logo search
БАНДУРИН А

Цели промышленной политики

Экономико-политические мероприятия направлены на достижение определенных целей. Для контроля выполнения нужны соответствующие показатели (измерительные величины, масштабы). Подобные проектные задания выставляются на фоне определенной, сложившейся к данному времени экономической ситуации. Поэтому они являются отражением тех возможностей, которые в данное время кажутся вполне реализуемыми.

Для повышения благосостояния региона вырабатываются цели промышленной политики (рис. 9).

Рис. 9. Цели промышленной политики

К целям промышленной политики относятся:

1. Высокий уровень занятости

В широком смысле слова под этим понимают полное использование всех факторов производства. В качестве масштаба служит степень загрузки совокупного производственного потенциала в народном хозяйстве. В узком смысле слова речь идет о полной занятости производственного фактора "труд".

Ввиду высокой и продолжающейся безработицы достижение полной занятости становится главной задачей экономической политики. Эта задача основывается в первую очередь на представлении о человеческой личности, по которому самоутверждению человека в процессе трудовой деятельности придается первостепенное значение. Кроме того, экономическая, а также политическая независимость работающего по найму человека обеспечивается в длительной перспективе только тогда, когда он уверен в том, что в любое время найдет для себя соответствующую своей квалификации работу.

2. Равновесие экономических операций с другими регионами

В экономических связях с другими регионами и заграницей преследуется цель сбалансировать поступающие и расходные платежи.

Для страны с сильно интегрированной в мировую экономикой, каковой является ФРГ, важно, чтобы ее внешнеэкономические связи развивались "равновесно", так, чтобы все страны – торговые партнеры могли оставаться платежеспособными. Только так можно на длительный срок обеспечить себе преимущества, которые вытекают из международного разделения труда. К тому же экспорт гарантирует рабочие места и представляет собой важную движущую силу экономического роста.