logo search
БАНДУРИН А

Системы управления запасами

                  1. В настоящее время выделяются следующие системы управления запасами:

                  1. Остальные системы представляют собой разновидности либо комбинации этих двух систем.

                  1. Рассмотрим подробно первую систему, которая проста и является своего рода классической. В этой системе размер заказа является постоянной величиной, и повторный заказ подается при уменьшении наличных запасов до определенного критического уровня – точка заказа.

                  1. Эта система основана на выборе размера партии, минимизирующего общие издержки управления запасами. Последние состоят из издержек выполнения заказа и издержек хранения запасов.

                  1. Издержки выполнения заказа – это накладные расходы, связанные с реализацией заказа и зависящие от размера заказа. В промышленности эти издержки относят на подготовительно-заключительные операции.

                  1. Если С0 – издержки выполнения заказа, а q – размер партии, то издержки выполнения заказа на единицу товара составят C0/q.

                  1. Для определения годовых затрат выполнения заказа издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара, необходимо умножить на количество товара S, реализованного за год, т. е.:

                  1. . (9)

                  1. Годовые издержки выполнения заказа уменьшаются при увеличении размера партии, так же изменяются издержки выполнения заказа, приходящиеся на единицу товара.

                  1. Издержки хранения запасов включают в себя расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, и возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Эти издержки выражаются в процентах от закупочной цены за определенное время (например, 20% за год). Годовые издержки хранения товара измеряются по формуле:

                  1. Сu * i * q,

                  1. где

                  1. Сu – закупочная цена единицы товара;

                  1. i – издержки хранения, выраженные как доля этой цены.

                  1. Издержки хранения определяются средним уровнем запасов. При постоянной интенсивности сбыта годовые издержки хранения запасов составляют:

                  1. .

                  1. Эти издержки при увеличении размера заказа возрастают линейно. Общие годовые издержки управления – это сумма годовых издержек выполнения заказов (формула (9)) и годовых издержек хранения запасов, т. е.:

                  1. . (10)

                  1. Применяют и другую формулу расчета годовых издержек:

                  1. , (11)

                  1. где

                  1. С1 – цена единицы закупаемого товара.

                  1. Кривая общих годовых издержек является весьма пологой вблизи точки минимума. Это говорит о том, что вблизи точки минимума размер запаса может колебаться в некоторых пределах без существенного изменения общих издержек.

                  1. Значение размера партии q, минимизирующее годовые издержки управления запасами, называется наиболее экономичным размером заказа и обозначается qопт.

                  1. Оптимальный размер партии qопт можно определить исходя из общих годовых издержек по формуле Уилсона:

                  1. ,

                  1. или:

                  1. .

                  1. Рассмотрим идеальный случай управления запасами. В идеальном случае уровень запасов уменьшается с постоянной интенсивностью, немедленно поступает новый заказ объемом Q. Такого воспроизводства запасов на практике обычно не встречается.

                  1. На практике необходимо использовать более сложную модель. Для определения точки заказа необходимо знать временную задержку между моментом подачи заказа и моментом его получения и средний ожидаемый сбыт Sd за время доставки L. Однако этого недостаточно, так как фактический сбыт за время доставки заказа может превысить среднее значение, и наступит временная нехватка товара (дефицит). Поэтому при определении точки заказа P к ожидаемому сбыту за время доставки заказа добавляется резервный или страховой запас В.

                  1. Точку заказа в этом случае можно определить по формуле:

                  1. ,

                  1. где

                  1. – средний суточный сбыт.

                  1. Формулы (10) и (11) описывают работу модели с фиксированным размером заказа.

                  1. Средний уровень запасов для этой модели составит:

                  1. .

                  1. Имеются и другие системы управления запасами, например, система с постоянным уровнем запасов. В этой системе издержки управления запасами в явном виде не рассматриваются, и фиксированный размер заказа отсутствует. Через постоянные промежутки времени проводится проверка состояния запасов, и если после предыдущей проверки было реализовано какое-либо количество товаров, то подается заказ. Размер заказа равен разности между максимальным уровнем, до которого происходит пополнение запасов, и фактическим уровнем в момент проверки. Максимальный уровень запасов определяется по формуле:

                  1. . (12)

                  1. Для определения размера заказа применяется одно из двух правил:

                  1. где

                  1. В – резервный запас, ед.;

                  1. – средний ожидаемый сбыт, ед. в сутки;

                  1. L – время доставки заказа в сутки, сут.;

                  1. R – длительность промежутка времени между проверками, сут.;

                  1. J – размер наличного запаса в момент проверки ед.;

                  1. q0 – заказное количество, ед.

                  1. Уровень М, до которого происходит пополнение склада, является минимальным уровнем запасов, при котором обеспечивается определенная защита от дефицита и выполняется принятый план периодических проверок и заказов. Он достигается в том случае, когда в интервале от момента подачи до момента его получения отсутствует сбыт. Размер заказа зависит от величины сбыта после последней проверки. Средний уровень запасов составляет:

                  1. .

                  1. Размер резервного запаса можно определить, рассматривая распределение сбыта за определенный промежуток времени.

                  1. Существует еще одна система управления запасами, называемая системой с двумя уровнями, или Ss-системой. По существу это система с постоянным уровнем запасов, для которой установлен нижний предел размера заказа. В такой системе рассматривается максимальный уровень запасов М, вычисляемый по формуле (12), и, кроме того, используется точка заказа, вычисляемая по формуле:

                  1. .

                  1. Порядок работы можно сформулировать так: если в момент периодической проверки:

                  1. J + q0 < Р,

                  1. то подается заказ:

                  1. q = М – J – q0,

                  1. если же:

                  1. J + q0 > Р,

                  1. то заказ не подается (q0 – заказное количество, единиц).

                  1. Рассмотренные три основные системы не являются единственно возможными. Использование той или иной системы зависит от следующих обстоятельств:

                  1. 1. Если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.

                  1. 2. Если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.

                  1. 3. При заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.

                  1. 4. Однако если налагаются ограничения, связанные с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.

                  1. 5. Система с постоянным уровнем запасов более предпочтительна и в том случае, когда поставка товаров происходит в установленные сроки.

                  1. 6. Система с постоянным уровнем и система с двумя уровнями часто выбираются тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.

                  1. 7. Системы регулирования запасов имеют определенные регулирующие параметры (табл. 19).