logo search
Налоги и налогооблажение - Лыкова

21.2. Налоги с продаж

Они служат весьма значительным источником доходов для канадских провинций и активно используются уже достаточно долго. Провинциальные налоги (как и федеральный общий налог) с продаж в известной степени —продукт послевоенного времени, хотя отдельные элементы таких налогов можно отнести еще к 1940 г. Первоначально эти налоги вводились провинциями по очень невысоким ставкам 2—4%, в дальнейшем эти ставки повышались и уже к 1987 г. составляли 6—12%.

В настоящее время на территории Канады весьма пестрая картина действующих моделей налога с продаж провинций, их сочетания и взаимодействия с федеральным налогом на товары и услуги.

Просматриваются три модели сочетания федерального налога на товары и услуги и провинциальных налогов с продаж.

Первая имеет место в шести из десяти провинций, где параллельно действуют федеральный налог на товары и услуги (GST) и налог с продаж соответствующей провинции (PST). К числу этих провинций относятся Остров Принца Эдуарда, Квебек, Онтарио, Манитоба, Саскечеван и Британская Колумбия. Исторически именно эта модель является исходной для системы взаимоотношений федерации и провинций по поводу налогов на товары и услуги.

Вторая модель представлена одной провинцией — Альбертой, где отсутствует провинциальный налог с продаж и действует только федеральный (GST). Эта провинция, получающая достаточный объем доходов из других источников (главным образом от эксплуатации природных ресурсов), имеет возможность не вводить этот налог, поддерживая тем самым потребление населения на относительно более высоком уровне по сравнению с другими провинциями. На протяжении всего послевоенного периода эта провинция ни разу не пыталась вводить налог с продаж, рассматривая его как негативно сказывающийся на относительно низкодоходных категориях населения в силу своей объективной регрессивности.

Третья модель, по существу только вступившая в действие, представляет собой продукт взаимной увязки или гармонизации федерального и провинциальных налогов с продаж и создание на базе них единого гармонизированного налога с продаж, действующего на территории трех провинций — Ньюфаундленда, Новой Шотландии и Нью-Брансуика. До 1997 г. на территории этих провинций действовала фактически первая модель.

Налоги с продаж, существующие в настоящее время в шести провинциях, имеют разные базы обложения и ставки.

Разные уровни провинциальных ставок по налогу с продаж создают ситуацию межпровинциальной приграничной налоговой конкуренции. Проблема заключается в том, что в ряде граничащих между собой провинций ставки налогов с продаж, а значит, и конечная цена того или иного товара для покупателя могут разниться весьма существенно. В результате снижается товарооборот в приграничных районах в провинциях с более высоким уровнем обложения: население стремится, по возможности, покупать товары в соседней провинции, где налог ниже (или отсутствует вовсе), особенно когда для этого достаточно просто переехать через мост. Эти сложности испытывают провинции Саскечеван и Британская Колумбия (где ставки этого налога 7 и 6% соответственно), граничащие с Альбертой (где вообще нет налога с продаж).

Традиционно самые высокие ставки налогов с продаж существовали в наиболее бедных атлантических провинциях (10—12%), лидером среди которых был Ньюфаундленд. Здесь перед присоединением этой провинции к модели гармонизированного налога с продаж ставка составляла 12%. Самая низкая ставка из числа провинций, использующих налог с продаж в качестве источника доходов бюджета, в Британской Колумбии (6%). Вообще, географически просматривалось понижение ставки налога с продаж в провинциях по мере продвижения с востока на запад — от наиболее высоких значений в Ньюфаундленде до средневысоких в Онтарио и Квебеке, с некоторым понижением в провинциях прерий (Манитоба и Саскечеван) до самых низких значений в Британской Колумбии — самой западной из всех провинций (правда, из этой картины выпадает Альберта).

Проблема приграничной налоговой конкуренции стоит для Канады не только во взаимоотношениях между отдельными провинциями, но и в отношениях между провинциями и приграничными штатами США. Население с тем же успехом, что и в соседнюю провинцию, может отправиться за покупками в другое государство, поскольку граница для граждан этих государств открыта. Существующий в ряде штатов США налог с продаж устанавливается по значительно более низким ставкам (как правило, 3—5%). При этом, отметим, в США нет федерального налога, аналогичного налогу на товары и услуги (GST), что также существенно снижает цены товаров относительно северного соседа (не говоря уже о других факторах). В результате в приграничных районах возникают потери провинциальных бюджетов, порожденные такого рода налоговой конкуренцией с другими провинциями и штатами США и связанные с налоговой миграцией покупателей.

Наиболее существенны различия между провинциями, наряду с различиями в ставках налога с продаж, в части определения, во-первых, элементов, включаемых в базу расчета, а во-вторых, круга товаров и услуг, подпадающих под обложение этим налогом.

Реальную проблему и для налогоплательщиков, И для налоговых органов представляет несовпадение товарных позиций, которые не подлежат обложению налогом с продаж и федеральным налогом на товары и услуги, кроме того, эти позиции существенно различаются по провинциям. Варьируется по провинциям и минимальная сумма покупки, при которой необходима уплата налога с продаж, причем по товарам и по продукции «общественного питания» эти минимумы могут разниться. Первые, как правило, составляют 15—26 центов, а вторые — от 2 до 6 долл. (за исключением алкогольных напитков).

Не подлежат обложению налогами с продаж во всех провинциях такие товарные позиции, как продовольствие, лекарства, продаваемые в соответствии с рецептами, большая часть книжной продукции. Кроме того, провинции Остров Принца Эдуарда, Саскечеван, Манитоба и Британская Колумбия предоставляют более широкий круг льгот, в том числе по лекарствам, продаваемым без рецепта, и другим видам медицинских товаров.

По таким специфическим товарам, как алкоголь и табачные изделия, кроме обложения собственно налогами с продаж практически во всех провинциях введены дополнительные, специфические налоги с продаж (по повышенным ставкам).

В большинстве провинций детские товары (одежда и обувь) не подпадают под обложение провинциальными налогами с продаж. Одежда и обувь для взрослых иногда льготируется (по отдельным позициям). Такие отдельные льготные позиции есть, например, в провинциях Остров Принца Эдуарда, Квебек и Саскечеван. Провинция Онтарио долго исключала из обложения данным налогом обувь по цене менее 30 долл. Во многих провинциях исключена из обложения продажа подержанных одежды и обуви.

Большинство провинций не облагает этим налогом продажи топлива для бытовых нужд (в основном используемого для отопления). Но при этом часто такие виды товаров, как электричество и природный газ, подлежат обложению. Например, в Квебеке топливо (для отопления) не подлежит обложению, а электричество и газ (в первую очередь бытовой, который также в конечном счете может использоваться для отопления) облагаются налогом с продаж. Зеркально противоположная ситуация в провинции Манитоба — электричество и газ не облагаются, а топливо облагается налогом с продаж.

Другой формой налога с продаж провинций является недавно введенный в трех из них гармонизированный налог с продаж. Необходимость гармонизации налогов в рамках налоговой системы Канады на протяжении послевоенного времени дискутируется практически постоянно. Под гармонизацией в данном случае, как правило, понимается согласование процедур формирования налоговой базы и размеров ставок федеральных и провинциальных налогов и, как следствие, пространственная межпровинциальная гармонизация налогов.

HST является единым налогом, база по которому полностью идентична налоговой базе по федеральному налогу на товары и услуги (тот же перечень объектов обложения, тот же список исключений, те же группы товаров рассматриваются как облагаемые по нулевой ставке или как необлагаемые вообще и т. д.). По этому налогу устанавливается и единая налоговая ставка в размере 15%, которая распадается на две части: федеральную — 7% и провинциальную — 8%, что для налогоплательщика не имеет никакого значения, поскольку расчет с бюджетной системой ведется по ставке 15%, а суммы полученных доходов разделяются между бюджетами федеральным и провинции уже налоговыми органами. Фактически именно эта модель гармонизированного налога с продаж наиболее близка действовавшей до 2001 г. в России по НДС, когда полученные на территории того или иного субъекта Федерации суммы налога распределялись между федеральным бюджетом и региональным по нормативу.