logo
Налоги и налогооблажение - Лыкова

14.1. Платежи за пользование недрами

Правовые основы, регламентирующие порядок охраны, использования и экономические условия эксплуатации недр, регулируются Законом РФ от 21.02.92 «О недрах» с учетом последующих изменений и дополнений. Глава второй части Налогового кодекса РФ, в которой определены основные положения и порядок исчисления налога на пользование недрами, пока не принята, поэтому вплоть до принятия и введения в действие этой части Налогового кодекса РФ законодательной основой регулирования данной категории ресурсных платежей является Закон о недрах.

Система платежей за недра включает следующие основные элементы:

• сбор за участие в конкурсе и выдачу лицензии;

• плату за получение права на пользование недрами. В свою очередь эта

группа платежей подразделяется на:

— платежи за право на поиски месторождений полезных ископаемых, их

разведку и разработку;

— платежи за право строительства и эксплуатации подземных

сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

• плату за пользование недрами;

• отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы32.

Налогоплательщиками платежей за пользование недрами являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности, в том числе юридические лица и граждане Других государств, осуществляющие:

• поиск и оценку месторождений полезных ископаемых;

• их разведку;

• добычу полезных ископаемых, включая использование отходов

горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

• строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с

добычей полезных ископаемых.

Фактически данным положением определяется не только субъект налогов (платежей), но и объект налогообложения — виды деятельности, при которых возникает обязанность уплатить этот налог (налоги и платежи).

Закон о недрах выделяет некоторые категории субъектов, подлежащих освобождению от уплаты платежей за недра. В их число, в частности, входят:

• собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие добычу

общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на

принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке

непосредственно для своих нужд;

• пользователи недр, ведущие региональные геолого-геофизические

работы, геологическую съемку и другие работы по общему

геологическому изучению недр, геологические работы по

прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической

деятельности и иные работы, проводимые без существенных нарушений

целостности недр;

• пользователи недр, получившие участки недр для образования

геологических объектов;

• могут освобождаться от платежей по решению органов,

предоставляющих лицензию, организации при освоении полезных

ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических условиях

или пониженного качества и некоторые другие категории субъектов.

Рассмотрим некоторые виды платежей чуть более подробно. Платежи за право на поиски и оценку месторождений Объект налогообложения в этом случае — проведение поисковых и разведочных работ. Налоговая база по этим платежам определяется как договорная (сметная) стоимость указанных работ. По окончанию поисковых и разведочных работ размеры платежей корректируются с учетом их фактической стоимости.

Эта категория платежей носит регулярный характер и взимается в течение проведения поисковых работ. Платежи зависят от продолжительности работ и площади, на которой они ведутся. Минимальная величина платежа составляет 1% сметной стоимости поисково-разведочных работ, а максимальная — 2%. Конкретный размер платежей зависит от вида полезного ископаемого, экономико-географических условий района, где ведутся работы, размера участка недр, степени геологической изученности территории, степени риска и устанавливается органами, предоставляющими лицензию на право ведения этих работ.

При значительном по площади характере проводимых работ по поискам и оценке месторождений размер платежа определяется в зависимости от удельных платежей за 1 км2 площади в год. Удельные платежи за 1 км2 в год рассчитываются делением платежа (1—2% сметной стоимости работ) на площадь выделенной территории и срок работы в годах. При возврате части опоискованной площади пользователь недр освобождается от дальнейшей платы за нее.

При проведении разведочных работ ставки платежей несколько повышаются и составляют уже 3% (минимальная) и 5% (максимальная). При продлении срока поисковых или разведочных работ установленная ранее ставка платежей повышается в 1,5 раза.

Все платежи за право поиска и разведки месторождений полезных ископаемых поступают в доход бюджетов муниципальных образований, на территории которых эти работы ведутся.

Платежи за добычу полезных ископаемых

Они осуществляются в двух формах — разового платежа и последующих регулярных платежей. Разовый платеж определяется при предоставлении лицензии на право пользования недрами или в ином установленном порядке предоставления недр в пользование. Величина разового платежа не должна быть менее 15% величины регулярного платежа в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающего предприятия.

Регулярные платежи осуществляются с начала добычи и продолжаются в течение всего срока действия лицензии. Эти платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом нормативных потерь полезных ископаемых в недрах и подлежат включению в себестоимость произведенной продукции. Таким образом, налоговая база для исчисления регулярных платежей за добычу полезных ископаемых определяется как стоимость добытых полезных ископаемых, сверхнормативных потерь при добыче, использованных отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. При этом стоимость добытого сырья исчисляется по ценам реализации товарной продукции, изготовленной из него, без учета НДС и акцизов.

При реализации товарной продукции более высокой степени технологического передела минерального сырья (концентраты, окатыши, металлы и т. д.) размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, который определяется отношением себестоимости добытых полезных ископаемых к себестоимости реализованных продуктов их передела.

Этот понижающий коэффициент не применяется, если перерабатывающие технологии используются для достижения требуемого качества минерального сырья или если эти технологии при лицензировании были приняты в качестве основных способов добычи сырья.

При реализации пользователем недр части минерального сырья по прямому обмену или для экспортных поставок в общую стоимость минерального сырья для определения размеров платежей включается также стоимость экспортных поставок в иностранной валюте и стоимость сырья по прямому обмену, оцениваемая по ценам на аналогичное сырье или продукты его передела на момент реализации за вычетом экспортных пошлин и акцизов.

Конкретные размеры регулярных платежей определяются по каждому месторождению исходя из установленных уровней с учетом вида полезного ископаемого, количества и качества запаса, природно-географических и горно-технических условий, оценки риска пользователей недр и рентабельности разработки.

Ниже приведены примеры предельных регулярных платежей за право на добычу полезных ископаемых (в процентах от стоимости добытого минерального сырья):

Регулярные платежи за сверхнормативные потери при добыче полезных ископаемых возрастают вдвое по сравнению с базовой ставкой. Они осуществляются один раз в год по результатам маркшейдерских замеров погашаемых в недрах запасов и относятся не на издержки производства, а на чистую прибыль после налогообложения, т. е. уплачиваются предприятием из прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов.

Размеры платежей за пользование недрами при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых и минеральной воды устанавливаются решениями органов власти субъектов РФ.

Платежи за использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств устанавливаются при лицензировании в размере 25—50% от суммы платежей за добычу соответствующего полезного ископаемого.

Платежи за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе для строительства и эксплуатации подземных сооружений, взимаются в форме разовых и (или) регулярных взносов. Размер этой категории платежей определяется в пределах от 1 до 3% договорной (сметной) стоимости объекта и услуг, предоставляемых при его эксплуатации. Конкретные размеры этих платежей определяются органами, выдающими лицензию, в зависимости от размеров участка, полезных свойств недр и степени экологической опасности при их использовании.

Одна из льгот при уплате в бюджет платежей за пользование недрами — возможность получения скидки на истощение недр. Она может предоставляться пользователю недр:

низкой экономической эффективности разработки месторождения,

объективно обусловленной и не связанной с нарушениями условий

рационального использования разведанных запасов;

пониженного качества (исключение составляет ухудшение качества

запасов в результате выборочной отборки месторождения).

Решение о применении скидки на истощение недр принимается лицензирующим органом с участием Госгортехнадзора России после экспертизы горно-экономических и технико-экономических обоснований. Установленный размер ставки с учетом скидки не должен быть ниже минимального уровня платежей, установленных Правительством РФ.