logo search
Ивашковский Макроэкономика

4.4. Государственная политика в области занятости

Рынок рабочей силы — специфический сектор экономики. Он отличается от всех рынков тем, что на нем перемещаются не товары из пластмассы, дерева или металла, а живые люди. Поэтому его регулирование имеет ог­ромное социально-экономическое и политическое значение и составляет особую заботу государства. Однако задача государства — не обеспечить каждого желающего работой, так как это увеличивает инфляцию, а удер­жать безработицу на естественном уровне, что и означает достижение полной занятости.

Рассмотрим на примере кривой Филлипса последствия сокращения безработицы ниже естественного уровня. Новозеландский экономист О. Филлипс установил обратную зависимость между безработицей и и ин­фляцией На графике эта зависимость принимает форму кривой, выпук­лой к началу координат (рис. 4-5).

Самуэльсон П., Нордхаус У. Указ. соч. С. 597. 118

Рис. 4-5. Трансформация кривой Филлипса в кривую стагфляции

Кривая Филлипса показывает, что при повышении спроса на рабочую силу и сокращении безработицы уровень цен в экономике повышается. Таким образом, она дает упрощенную однофакторную модель инфляции, определяя ее как функцию безработицы. Кривая Филлипса показывает, что безработица ограничивает возможности роста заработной платы, а следо­вательно, издержек, которые влияют на уровень цен.

Многими экономистами кривая Филлипса рассматривалась в 60-е гг. как идеальное средство выбора альтернативных вариантов между инфля­цией и безработицей. Однако монетаристы во главе с М. Фридменом при­шли к выводу, что кривая Филлипса достоверно описывает связь между инфляцией и безработицей только в коротком периоде, когда сокращение безработицы невозможно без роста инфляции. В длительном же периоде кривая Филлипса трансформируется в кривую стагфляции, показываю­щую одновременный рост инфляции и безработицы.

Допустим, что естественный уровень безработицы в экономике изобра­жает линия и"и*. Этому уровню на кривой Филлипса соответствует точка А, а значит, ожидаемая инфляция к*. Предположим далее, что фактическая безработица выше естественной нормы и составляет При такой без­работице инфляция будет на достаточно низком уровне Для сокраще­ния потерь в экономике государство сокращает безработицу сначала до а затем до (путем увеличения предложения денег, расширения инвести­ций и т. д.). За это приходится расплачиваться ростом уровня цен до ж2. Сложившуюся ситуацию отразит на кривой Филлипса точка С.

Однако на этом процесс не заканчивается. Через некоторое время проф­союзы потребуют провести индексацию заработной платы, в ответ на что предприниматели сократят часть рабочих (в целях недопущения роста из­держек). Безработица вернется к своему естественному уровню, и кривая Филлипса сдвинется вправо, проходя через точку А'.

Если государство предпримет новые шаги по сокращению безработицы до уровня иъ, то уровень инфляции уже составит п 3. На кривой Филлипса

комбинации будет соответствовать точка D. После индексации за­

работной платы и сокращения занятости до и* кривая Филлипса снова сдвинется вправо и пройдет через точку Дальнейшие подобные дейст­вия государства будут вызывать аналогичные последствия: за каждой по­пыткой сократить безработицу будет следовать рост цен и возвращение безработицы к естественной норме1.

Таким образом, мы видим, что законы экономики оказываются сильнее желания и воли государства. Своими действиями государство провоцирует не только рост цен, но и повышение безработицы, попадая в результате в порочный круг стагфляции (кривая, проходящая через точки С, D и далее). Это значит, что борьба с безработицей за счет инфляции не может дать желаемых результатов, и об этом свидетельствует как российский опыт 90-х гг., так и мировая практика. Если государство будет стремиться как можно больше сократить уровень безработицы, то вслед за инфляцией ухудшится состояние платежного баланса, упадет конкуренция, замедлятся темпы экономического роста. В конечном счете все это постепенно сведет на нет и сами усилия по борьбе с безработицей. Поэтому при проведении подобного политического решения государство должно особенно тща­тельно взвешивать все ''за" и "против" своих действий. Опыт большинства западноевропейских стран показывает, что все правительства независимо от их партийной принадлежности при попытке снизить уровень безработицы ниже 5% испытывали впоследствии большие трудности .

Отсюда следует, что государственная политика в области занятости должна строиться исходя прежде всего из определения типа безработицы: государство должно бороться не с любой безработицей, а лишь с цикли­ческой.

Далее, при выработке конкретных приемов по сокращению безработицы и увеличению занятости допустимо использование любых инфляционно безопасных методов:

а) снижение налоговых ставок на бизнес;

б) совершенствование системы информации о свободных рабочих местах;

в) создание и улучшение деятельности бирж труда;

Ф. Хайек считал, что при новом уровне цен безработица растет даже выше естественного

уровня.

\

См.:ХарвейДж.Постигаем экономику. М., 1997. С. 338. 120

г) развитие системы переподготовки кадров;

д) создание условий для развития малого и среднего бизнеса;

е) разработка особых целевых программ трудоустройства молодежи, жен­щин и работников реструктурируемых отраслей,

Основные выводы

Безработица — это неполное использование трудовых ресурсов (и капита­ла), в результате чего фактический объем национального производства ока­зывается ниже его потенциального уровня.

Уровень безработицы рассчитывается как процентное отношение числа безработных к общей численности рабочей силы. В состав рабочей силы включаются как занятые работники, так и безработные. Определение числа безработных в разных странах осуществляется на основе разных методик, поэтому страновые различия в уровнях безработицы отчасти связаны с этим обстоятельством. Однако и в рамках одной страны безработица нико­гда не бывает равномерно распределенной среди ее населения. Имеются региональные, возрастные, половые, национально-этнические и некоторые другие различия.

Безработица возникает по разным причинам, в зависимости от которых ее можно разделить на несколько групп:

а) вызванную избытком народонаселения (мальтузианство);

б) обусловленную ростом органического строения капитала (марксизм);

в) связанную с нежеланием работать за низкую заработную плату (нео­классики);

г) обусловленную недостаточностью совокупного спроса (кейнсианцы).

В современных условиях для объяснения безработицы чаще всего исполь­зуется кейнсианская модель безработицы. В неоклассической модели безработица определяется через функцию спроса на рабочую силу и функ­цию ее предложения, где в качестве цены труда выступает реальная зара­ботная плата. Модель показывает, что все желающие работать могут найти работу при сложившейся на рынке ставке заработной платы. А это значит, что механизм рыночной экономики способен использовать все трудовые ресурсы и обеспечить полную занятость, но лишь при рыночном уровне заработной платы. Однако если рабочие не согласны трудиться за предла­гаемую плату или если профсоюзы будут требовать ее повышения выше рыночного уровня, предприниматели не смогут удовлетворить их желания, поскольку спрос на труд определяется его предельной производитель­ностью. Следовательно, в неоклассической модели безработица носит сугубо добровольный характер, поскольку означает сознательный отказ ра­ботников от продажи труда за низкую заработную плату.

121

В кейнсианской модели безработица выглядит как форма макроэконо­мической нестабильности и непосредственно вытекает из нехватки сово­купного спроса на товары и услуги, вследствие чего фирмы сокращают

9 Зап. 6661 спрос на рабочую силу (и другие факторы производства). Используя рав­новесный анализ, Дж. Кейнс показал, что предложение труда опреде­ляется величиной номинальной, а не реальной заработной платы, как полагали неоклассики. Спрос же на труд является функцией реальной заработной платы, которая изменяется при изменении уровня цен. При возросших ценах будет куплено меньше товаров и услуг, что приведет к снижению их выпуска, а значит, к увольнению части работников. Следо­вательно, в кейнсианской модели уровень занятости зависит не столько от работников, сколько от предпринимателей, предъявляющих спрос на труд, который определяется не иеной труда, а величиной эффективного спроса на товары и услуги. Исходя из этого, кейнсианцы делают вывод о вынужденном (недобровольном) характере безработицы в рыночном хозяйстве.

Безработица принимает разные формы в зависимости от причин, вызы­вающих ее. Фрикционная безработица возникает вследствие того, что определенная часть рабочей силы находится в состоянии смены работы, места жительства, поиска работы после окончания учебы, незанятости по причине рождения ребенка, ухода за больными родственниками и т. п. Структурная безработица является следствием изменения в струк­туре спроса на труд, которое вызывает несоответствие между спросом работников определенной квалификации в данном районе и предложе­нием их или расхождение между предложением рабочих и спросом на них по регионам. Если бы заработная плата была абсолютно гибкой и издержки межпрофессиональной или территориальной мобильности рабочей силы были низки, механизм действия рынка быстро устранил бы этот вид безра­ботицы.

В отличие от этих двух форм, составляющих уровень естественной безработииы, циклическая безработица порождена низким уровнем сово­купных расходов в экономике, т. е. фазами спада и депрессии делового цикла. Именно поэтому рост циклической безработицы ведет к экономи­ческим потерям в обществе, которые измеряются методом, предложенным А. Оукеном. Закон Оукена гласит, что каждый процент безработицы выше естественного уровня ведет к недопроизводству ВВП на 2,5-3% (в Рос­сии — 5%). Фактический ВВП, достигаемый при естественном уровне, назы­вается потенциальным, что свидетельствует о производственных возмож­ностях экономики.

Безработица порождает не только экономические потери в виде недопроиз­водства ВВП, но и социальные, нравственно-психологические и даже поли­тические издержки. От безработицы страдают личные интересы работни­ков и их семей, рушатся судьбы и надежды миллионов людей, растут пока­затели таких явлений "социальной патологии", как смертность, убийства и самоубийства, грабежи, нервно-психические и другие болезни и т. п. Высо­кая и продолжительная безработица, сопровождаемая обнищанием широ­ких слоев населения, может приводить к установлению диктаторских, на­ционал-патриотических и фашистских режимов. Все это ставит борьбу с безработицей на одно из центральных мест в системе государственного макроэкономического регулирования экономики.

3. Существуют разные способы борьбы с безработицей. Можно использо­вать политику стимулирования инвестиций, особенно в малый и средний бизнес, можно увеличить государственные расходы или содействовать рос­ту потребительских расходов. Однако все эти шаги принесут пользу лишь при снижении безработицы до уровня естественной нормы. Дальнейшее увеличение занятости обернется сначала ростом уровня цен, а затем воз­вращением безработицы к уровню естественной безработицы, т. е. стаг­фляции. Впоследствии ухудшатся и макроэкономические показатели, что сведет на нет все усилия по борьбе с безработицей. Поэтому государствен­ная политика в области занятости должна строиться прежде всего на учете типа безработицы, а также на принятии мер по борьбе лишь с циклической безработицей, которые, в свою очередь, не должны провоцировать ускоре­ние инфляции.

Вопросы и задания для повторения

Дайте определение безработицы и обоснуйте, кого следует включать в состав без­работных.

Каковы причины безработицы в рыночной экономике?

Почему рыночный механизм не может обеспечить полную занятость ресурсов?

Чем отличаются взгляды на проблему безработицы представителей разных эконо­мических школ?

Почему наличие в обществе фрикционной и структурной безработицы рассматри­вается как полная занятость?

Президент обещает увеличить пособия по безработице и снизить безработицу при полной занятости с 6,0 до 5,5%. Прокомментируйте совместимость этих дей­ствий.

Почему при циклической безработице потери общества превосходят потери граж­дан, оказавшихся без работы?

Является ли следующее утверждение верным, неверным или сомнительным?

"'Увеличение размера пособий по безработице увеличивает среднюю продолжи­тельность безработицы. Следовательно, политика увеличения размера пособий по безработице нежелательна с социальной точки зрения". Обоснуйте свой ответ.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что резервная заработная плата безра­ботных уменьшается с увеличением периодов их безработицы, т. е. чем дольше они остаются безработными, тем ниже их резервная заработная плата. Обоснуйте, по­чему это можно считать правильным.

Ю. В 70-е гг. Швеция разработала несколько новых стратегий для рынка труда, влияющих на увольнения. Три из них заслуживают особого внимания:

а) предприятия, которые при спаде производства, вместо того чтобы увольнять ра­ботников, организовали для них обучение по месту работы, получали государ­ственные субсидии;

б) все работники должны были получать уведомление об увольнении по край­ней мере за месяц (на некоторых предприятиях их уведомляли даже за 2-3 ме­сяца);

в) уволенные работники должны были пользоваться приоритетным правом при

появлении у прежнего работодателя новых рабочих мест. Какие вероятные последствия могут иметь эти стратегии, вместе взятые, для зара­ботной платы, занятости и безработицы в долгосрочном периоде?

Тесты и задачи

Безработица в рыночной экономике может быть результатом:

а) нежелания трудиться при существующей на рынке ставке заработной платы;

б) превышения совокупного предложения над совокупным спросом;

в) изменения структуры спроса на товары и услуги;

г) всех указанных причин.

В соответствии с классической теорией занятости существует только:

а) фрикционная безработица;

б) структурная безработица;

в) циклическая безработица;

г) добровольная безработица;

В кейнсианской теории занятости утверждается, что:

а) необходимы естественные методы регулирования численности населе­ния;

б) равновесие рынка гарантирует полную занятость;

в) безработица вырастает из внутренних законов рынка;

Каким должен быть экономический рост, чтобы сократить фактическую безработицу с 8 до 6% в течение одного года (при условии, что число Оукена составляет 2,5)?

Как вы думаете, в каком случае общество понесет большие потери (или они одинаковы)?

а) при 3%-й безработице, когда незанятые остаются без работы 1 год;

б) при 6%-й безработице, когда незанятые остаются без работы в среднем

месяцев.

В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен:

а) равняться 0;

б) быть менее 1%;

в) быть меньше, чем уровень циклической безработицы;

г) быть таким, чтобы выполнялись пункты а) — в);

д) быть таким, чтобы не выполнялись пункты а) — г).

В таблице приведены данные, характеризующие объемы фактического и потенциального ВВП (млрд. долл.).

В 1995 г. экономика развивалась в условиях полной занятости при уров­не безработицы 6%.

Год

Потенциальный ВВП

Фактический ВВП

1995

3000

3000

1996

3800

3705

1997

4125

3712,5

Рассчитайте по данным, относящимся к 1996 г.:

а) разницу между фактическим и потенциальным объемом ВВП (в абсо­лютном и относительном выражении);

б) используя закон Оукена, определите уровень безработицы в 1996 г. (при условии, что число Оукена равно 2,5).

8. Рассчитайте по данным, приведенным в таблице предыдущей задачи, но относящимся к 1997 г.:

а) разницу между фактическим и потенциальным объемом ВВП (в абсо­лютных цифрах и в процентах);

б) используя закон Оукена, определите уровень безработицы в 1997 г. (число Оукена составляет 2,5).

Ответы:

1. г); 2. г); 3. в); 4.7,5%; 5. а); 6. д); 7. а)-95; 97,5%; б) 1%; 8. а)-412,5, 90%; 6)4%.

Рекомендуемаялитература

Агапова Т. А., Серегина С. Ф. Макроэкономика. Гл. 3. М., 1997. Макроэкономика. 2-е изд. Гл. 7. СПб., 1997.

Сакс Док., Ларрен Ф. Макроэкономика: Глобальный подход. Гл. 16. М., 1996. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика. 15-е изд. Гл. 29. М., 1997.

Гребенников П. И. Макроэкономика: Сборник задач и тестов. Тема 6. СПб., 1995.

Микро- и макроэкономика: Практикум. 2-е изд. / Под ред. Ю. А. Огибина. Тема 16. СПб., 1997.

Экономическая теория: Задачи, логические схемы, методические материалы / Под ред. А. И. Добрынина. Л. С. Тарасевича. СПб., 1996.

Чепурин М. И. и др. Сборник задач по экономической теории. 3-е изд. Киров, 2000.