logo
Ивашковский Макроэкономика

2.5. Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели

Рассмотрев, как формируются основные компоненты совокупных расхо­дов— потребительский спрос и инвестиционные расходы, — легко по­строить кейнсианскую функцию совокупного спроса. Она определяется как сумма планируемых домашними хозяйствами и фирмами расходов на товары, услуги и факторы производства для каждого из уровней совокуп­ного дохода страны.

Данное определение существенно отличается от того, которое было да­но при рассмотрении модели AD-AS во втором параграфе данной главы. Там совокупный спрос был представлен в виде кривой, показывающей, какой объем национального производства домашние хозяйства и фирмы готовы купить при различных уровнях цен. Такая трактовка базируется на классическом понимании экономики, в которой господствует гибкое цено­образование и уровень цен может принимать любые значения. Кейнсиан- ская же модель описывает экономику в краткосрочном периоде, для кото­рого характерны жесткие цены, и поэтому здесь совокупный спрос интер­претируется по-иному.

Из сказанного следует, что при описании механизма взаимодействия спроса и предложения в модели традиционный график

AD-AS (см. рис. 2-3), в котором по вертикальной оси откладывался уровень цен, а по горизонтальной — объем национального производства, использо­ваться не может.

Жесткость цен в экономике означает, что уравновешивание спроса и предложения происходит не за счет изменения уровня цен, а за счет того, что объемы продаж и изменение величины запасов дают фирмам информа­цию о том, что и сколько хотят иметь покупатели. Модель AD-AS, таким образом, может только обозначить равновесный объем производства, но не может показать, как это равновесие достигается. Поэтому для опи­сания равновесия в экономике с жесткими ценами придется построить график, отражающий зависимость величины спроса и предложения от объема национального дохода. Такой график носит название "кейнсиан- ский крест" и представляет собой интерпретацию модели совокупного спроса — совокупного предложения в условиях жесткого ценообразо­вания.

На рис. 2-7 по горизонтальной оси отражается национальный доход Y, совпадающий по величине с объемом национального выпуска, а по верти­кальной — объем совокупного спроса.

Поскольку совокупный спрос равняется сумме спроса на потребитель­ские и инвестиционные товары, то в графическом изображении он может

AS

1000

1250

1500

750

С (AD)

500

1000

1500

Рис. 2-7. Определение равновесного объема выпуска

0

У

Совокупные расходы

быть представлен суммированием графиков потребления и инвестиций при каждом уровне дохода.

Совокупное предложение на графике отразить значительно проще: объем национального дохода равен величине национального продукта, который, в свою очередь, составляет весь объем предложения в экономике. Это значит, что кривая совокупного предложения начинается с нуля и на­правлена по прямой вверх под углом 45°, т. е. по биссектрисе. Следова­тельно, если национальный доход равен 1000 единиц, то и совокупное предложение должно быть равно единиц.

Если совместить обе кривые на одном графике, то можно найти точку, в которой объем совокупного спроса равен объему совокупного ния. На рис. 2-7 равновесный выпуск представлен точкой Е, в которой уровень доходов равен совокупным расходам. В этой точке национальный выпуск составляет 1000 единиц, что соответствует такому же уровню до­ходов. В свою очередь, при уровне доходов 1 ООО единиц спрос на товары и услуги также составляет 1000 единиц, о чем свидетельствует линия AD, представляющая на графике пока лишь потребительские расходы С.

Таким образом, в точке Е количество предлагаемых товаров равно величине спроса на них при существующем уровне цен. Данная точка характеризует равновесие в кейнсианской модели, под которым пони­мается такое состояние в экономике, когда в ней отсутствуют тенденции к дальнейшим изменениям. Это значит, что национальная экономика будет находиться в равновесии только в том случае, если совокупный спрос будет равен произведенному национальному доходу (совокупному пред­ложению).

При любом другом уровне выпуска, отличном от 1 ООО, объем производ­ства не совпадает с величиной совокупного спроса. Например, если объем производства составит 500 единиц, то величина совокупного спроса будет превосходить этот объем, т. е. будет наблюдаться избыток совокупного спроса (AD > AS). Подобная картина будет характерна для любого уровня выпуска ниже 1000 единиц.

В данном случае будет наблюдаться явление, которому Дж. Кейнс дал название разрыв инфляции. Слово "разрыв" в этом термине означает, что если фактический объем производства не совпадает с равновесным объемом, то в такой экономике образуется разрыв между спросом и пред­ложением.

Иная картина будет наблюдаться, если фактический объем производст­ва окажется выше равновесного. В этом случае в экономике будет иметь место избыток предложения товаров и услуг над совокупным спросом (AS>AD). В частности, при выпуске 1500 единиц совокупный спрос со­ставит 1250 единиц. Данное явление Дж. Кейнс назвал разрывом безрабо­тицы.

Как экономика приходит к состоянию равновесия в случае его наруше­ния? В классической модели таким инструментом является механизм гиб­ких цен. В кейнсианской модели объем производства управляется спросом. В случае превышения совокупного спроса над совокупным предложением (AD>AS) фирмы увеличат занятость и уровень производства до сущест­вующего уровня спроса. В обратной ситуации (когда AS> AD) произойдет сокращение объемов выпуска продукции до уровня имеющегося совокуп­ного спроса.

Таким образом, анализ "кейнсианского креста" показывает, что общее равновесие в экономике, устанавливаемое описанным способом, вовсе не обязательно соответствует такому уровню национального дохода, который позволяет обеспечить полную занятость. Равновесный объем нацио­нального дохода в кейнсианской модели определяется склонностью людей к потреблению, сбережению и инвестированию. При низкой склонности к потреблению и инвестированию равновесный объем произ­водства может оказаться ниже потенциального (достигаемого при полном использовании ресурсов).

Беда такого состояния в том, что у экономики нет каких-либо движу­щих сил, способных вывести ее на уровень полной занятости. В частности, у фирм нет никаких стимулов загружать простаивающие производствен­ные мощности и нанимать безработных, чтобы расширить производство, поскольку они будут не в состоянии продать произведенный объем про­дукции. При жестком уровне цен расширение выпуска будет упираться в дефицит совокупного спроса.

Что произойдет с равновесным объемом выпуска, если величина сово­купного спроса возрастет? Предположим, что предприниматели оптими­стично оценивают свое будущее и решают расширить производство за счет

AS

1500

1000

C(AD)

1000

1500

Рис. 2-8. Рост инвестиций приводит к увеличению объема выпуска

С + l(AD')

о

У

Совокупные расходы

новых капиталовложений. В этом случае совокупный спрос AD' будет представлен уже не только потребительскими расходами С, но и инвести­циями /, в результате чего получим модель, изображенную на рис. 2-8.

Мы видим, что увеличение инвестиций сдвигает кривую совокупного спроса вверх — с AD до AD'. Сдвиг кривой совокупного спроса приводит к увеличению объема выпуска, по мере того как экономика движется из точки Е в точку Е'. Это приводит, в свою очередь, к росту уровня доходов, при котором устанавливается новое равновесие.

Таким образом, суть кейнсианского анализа состоит в том, что эконо­мика, предоставленная сама себе и функционирующая по принципу "неви­димой руки", весьма вероятно, может попасть в ситуацию либо инфляции, либо безработицы. Оказавшись в таком положении, она не в состоянии своими силами выбраться из него, поскольку в хозяйственной системе с жесткими ценами отсутствует внутренний механизм, обеспечивающий автоматическое уравновешивание совокупного спроса и совокупного предложения на уровне полной занятости. Во времена классиков такой механизм существовал, это была система гибких цен, прежде всего гиб­кой заработной платы. Если в экономике возникала безработица, заработ­ная плата понижалась и спрос на труд повышался до тех пор, пока все же­лающие работать не находили себе соответствующие рабочие места. Од­нако к гг. на рынке труда существенно возросли роль и влияние профсоюзов, которые сумели значительно ограничить возможности пред­принимателей в понижении цены труда. Поэтому экономика этого перио­да, придя в состояние равновесия при неполной занятости, может нахо­диться в нем сколь угодно долго, не обнаруживая ни малейшей тенден­ции вовлечь в производство неиспользованные ресурсы, в первую оче­редь свободную рабочую силу. Неполная занятость приобретает устойчи­вый характер.

Великая депрессия 1929—1 933 гг. явилась убедительным свидетельст­вом правильности теоретических выводов Дж. Кейнса. Все надежды на способность конкурентной экономической системы справиться с гло­бальным кризисом, поразившим все высокоразвитые страны, оказались тщетными. Экономика продолжала функционировать при низком уровне занятости, не подавая никаких признаков к оживлению. Вывести ее из затяжной стагнации могло, по мнению Дж. Кейнса, лишь государство. Только увеличение государственных расходов способно компенсировать нехватку совокупного спроса, образовавшуюся в результате низких по­требительских расходов и отсутствия стимулов к инвестированию у част­ных фирм, и обеспечить экономическое равновесие при полной занятости ресурсов.

2.6. УСЛОВИЕ РАВНОВЕСИЯ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ: МОДЕЛЬ IS

Рассмотренная на рис. 2-8 кривая совокупного спроса была построена без учета государственных расходов и внешних связей и поэтому представляет собой функцию от располагаемого дохода и инвестиционных расходов:

Что же касается совокупного предложения, то оно равно объему произ­водства, который выпущен и предлагается к реализации по данному уров­ню цен. Иначе говоря, совокупное предложение в масштабе всей экономи­ки равно валовому национальному доходу который используется нацией на потребление и сбережения.

Поэтому в соответствии с кейнсианскими постулатами совокупное предложение имеет следующий вид:

Таким образом, равновесие на товарных рынках (AD = AS) будет иметь место только при соблюдении следующего равенства:

Внешне оно напоминает условие равновесия на товарных рынках в модели классической школы: I{i) = S{i). Разница между ними затраги­вает только аргумент функции сбережения. Уравнение классиков озна­чает, что равновесие между сбережениями и инвестициями возможно лишь в одной точке — в точке пересечения кривых I и S (рис. 2-1,6). Кейнсианское же условие равновесия допускает множественность равно­весных состояний на товарных рынках. Для определения этого множества используется модель инвестиции—сбережения (IS). Эта модель по­зволяет найти условие, при котором инвестиции будут равны сбереже­ниям: если то очевидно, что существует какая-то связь между процентной ставкой и уровнем дохода Y. Модель и устанавливает дан­ную

Для построения модели разделим плоскость на четыре квадранта, а по осям отложим значения переменных квадранте изобразим

кривую, отражающую функцию инвестиций: / = /(/'). В III квадранте про­ведем вспомогательную линию, означающую равенство инвестиций сбе­режениям (/ = S). Понятно, что эта линия разделит координатный угол по­полам, под углом 45°. В IV квадранте построим кривую сбережений: S - S(Y). Наконец, в I квадранте мы должны найти графическим путем

интересующее нас равенство: S(Y) = точнее, условие этого равенства (рис. 2-9).

Допустим, что на денежном рынке установилась равновесная ставка На товарном рынке этому уровню процентной ставки будет соответство­вать инвестиционный спрос в объеме . При ставке инвестиционный спрос составит величину 1{ и т. д. Для обеспечения такой величины инве­стиций необходимы сбережения в объеме S0, и т. д., для чего, в свою очередь, нужно производить товаров и услуг на сумму Y0, Y{ и т. д. Сле­довательно, при процентных ставках iQ и /, и уровнях доходов У0 и У, равновесное состояние на товарных рынках будет наблюдаться в точках Е0 и .

Полученная кривая IS иногда называется кривой Хикса — по имени известного английского экономиста Дж. Хикса, который первым ввел ее в научный анализ. Она иллюстрирует взаимосвязь между процентной став­кой и национальным доходом Y при равновесии между сбережениями и инвестициями, в частности показывает, насколько следует изменить про­центную ставку при изменении национального дохода (национального объема производства) для сохранения равновесия на товарных рынках. На­пример, если доход возрастет, то это приведет к росту сбережений; следо­вательно, должны также увеличиться и инвестиции, что возможно лишь при снижении процентной ставки. Таким образом, отрицательный наклон кривой объясняется тем, что при снижении процентной ставки возрас­тают инвестиции, производство, доход и сбережения. И наоборот, при рос­те процентной ставки эти переменные сокращаются.

Рис. 2-9. Модель равновесия товарных рынков IS (модель Хикса)

Какой практический смысл имеют данные рассуждения? Прежде всего отметим, что макроэкономическое равновесие товарных рынков неустой­чиво, поскольку нет никакой уверенности, что инвестиции уравняются со сбережениями, так как мотивы инвестиций и сбережений разные. Поэтому в реальной экономике, как правило, существует макроэкономическое не­равновесие сбережений и инвестиций. Возможны два типа такого нерав­новесия.

При первом типе (S < I) возникает опасность двух нежелательных для экономики эффектов:

а) нехватка сбережений ограничивает капиталовложения, а значит, пер­спективы производства и предложения;

б) чем меньше сбережения в обществе, тем бильше текущий рыночный спрос.

В результате совокупный спрос превышает совокупное предложение. Соединившись вместе, эти процессы давят на цены, дезорганизуют товар­ные рынки и в конечном счете усиливают инфляцию.

Описанный тип макроэкономического неравновесия проявляется в той или иной мере во всех рыночных хозяйствах: рост экономики не тот, что мог бы быть.

При втором типе (S>I) инвестиционный спрос удовлетворяется полностью, денег хватает с избытком. Эту ситуацию Дж. Кейнс назвал '"промежутком сбережений в инвестиционном спросе". В случае превыше­ния сбережений над инвестициями в экономике также наблюдаются два эффекта:

а) низкий текущий спрос, поскольку люди предпочитают больше сбере­гать, чем тратить;

б) мощный поток инвестиций, что ведет к быстрому развертыванию про­изводства и предложения.

Следствием данных эффектов является ситуация классического кризиса перепроизводства, когда совокупное предложение товаров опережает со­вокупный спрос. Это может привести к промышленному спаду, росту безработицы и в конечном счете — к дефляции (снижению общего уров­ня цен).

Промышленно развитые страны периодически сталкиваются с такого рода явлениями, но вероятность подобного исхода в недалеком будущем весьма велика в странах, вставших на путь рыночных преобразований.

Таким образом, мы видим, что рыночный механизм не обеспечивает устойчивого равновесия между инвестиционным спросом и предложением сбережений, без чего экономика эффективно функционировать не может. А это значит, что поддержание такого равновесия является непосредствен­ной заботой государства.