logo
Ивашковский Макроэкономика

14.1. Денежная и налогово-бюджетная политика при фиксированном обменном курсе

Сначала на основе модели рассмотрим последствия

денежной и фискальной политики при отсутствии каких-либо администра­тивных и иных ограничений для международного перелива капитала.

Случай ВЫСОКОЙ МОБИЛЬНОСТИ КАПИТАЛА. Высокая мобильность капитана означает, что даже небольшое изменение внутренней процент­ной ставки вызывает практически неограниченный межстрановой пере­лив капитала, так что в результате внутренняя процентная ставка равна мировой (i = / *).

Влияние денежной политики. Пусть исходное состояние в экономике отражает точка Е (рис. 14-1), в которой пересекаются все три кривые — IS, LM и i = г*. Допустим, что государство, проводя стимулирующую денеж­ную политику, покупает на открытом рынке облигации, увеличивая тем самым предложение денег. В результате кривая сдвинется вправо и займет положение LM'.

Если бы экономика была закрытой, то увеличение денежной массы привело бы к росту совокупного спроса и установлению нового равнове­сия, в точке При этом внутренняя процентная ставка упадет и окажется ниже уровня мировой ставки Однако если экономика страны открытая, то происшедшие изменения будут иметь продолжение.

При падении внутренней процентной ставки падает привлекательность отечественных облигаций, в результате чего инвесторы постараются их продать. В то же время многие граждане и фирмы сочтут целесообразным взять дешевые кредиты в отечественных банках для приобретения зару­бежных активов и иностранной валюты. Вследствие этого начнется отток капитала из страны, внутренняя процентная ставка поднимется до уровня мировой и излишек предложения денег над денежным спросом будет поглощен ЦБ, который вынужден будет продавать свои международные валютные резервы для поддержания стабильности национальной валюты.

Кривая LM' вернется в исходное положение, как показано стрелками, и равновесие в экономике восстановится в прежней точке Е.

Если государство осуществит на открытом рынке продажу облигаций, сократив тем самым предложение денег, то в открытой экономике будет наблюдаться обратный процесс: вслед за ростом внутренней процентной ставки иностранные инвесторы постараются увеличить спрос на активы данной страны, а резиденты этой страны воздержатся от покупки иностран­ных активов и сочтут выгодным заимствовать за границей по более низким процентным ставкам. В результате возрастет приток капитала в страну и внутренняя процентная ставка понизится до уровня мировой ставки

Таким образом, при фиксированном обменном курсе и мобильном меж- страновом движении капитала краткосрочная денежная политика в от­крытой экономике не способна изменить процентную ставку, а значит, объем выпуска и занятость ресурсов.

Это говорит о том, что такая политика при фискальном обменном курсе абсолютно неэффективна. Она ведет лишь к потере ЦБ международных валютных резервов и приобретению домашними хозяйствами иностранных активов.

Результаты фискальной политики. Допустим, что в экономике воз­росли государственные расходы G, повлекшие за собой увеличение сово­купного спроса и сдвиг вправо кривой IS (рис. 14-2).

В закрытой экономике это привело бы к росту внутренней процентной ставки выше однако в открытой экономике равновесие уста­

навливается в точке где внутренняя ставка остается на уровне мировой.

При росте государственных расходов национальный доход страны воз­растает с до в результате чего спрос на деньги будет превышать их предложение. Однако при фиксированном обменном курсе и мобильности капитала избыточный спрос на деньги приведет к тому, что ЦБ начнет

А

. 1-М LM'

\fҐ I

v/vy ...

\ / ; —is'

jC I

jT ^^^ 1

1

О У0 У, У

Рис. 14-2. Реакция открытой экономики на изменение фискальной политики при фиксированном курсе

продавать национальную валюту и покупать иностранную. Это увеличит предложение денег, и кривая LMсдвинется в положение LM', так что про­центная ставка останется на прежнем уровне.

Поскольку фискальная политика не изменяет процентную ставку, то ее можно считать достаточно эффективной с точки зрения совокупного спроса: рост государственных расходов при неизменной процентной ставке не вытесняет ни инвестиций, ни потребления, способствуя росту национального производства с У, до У2 Правда, конечный эффект будет зависеть от вида кривой совокупного предложения: в классической модели объем производства останется без изменения, а цены вырастут; в нормаль­ном кейнсианском случае будет и рост производства, и рост цен; в крайнем кейнсианском случае увеличение совокупного спроса приведет к макси­мально возможному росту национального производства.

Влияние девальвации. При фиксированном обменном курсе девальва­ция — инструмент установления долгосрочного равновесия на валютном рынке. Допустим, в экономике сложились такие обстоятельства, что власти вынуждены были провести девальвацию национальной валюты. Какое влияние она окажет на открытую экономику?

Девальвация национальной валюты приведет к удешевлению экспорта и удорожанию импорта, так что в итоге торговый баланс страны улучшится. Кроме того, падение спроса на импортные товары будет сопровождаться его ростом на отечественные товары. Увеличение чистого экспорта и внут­реннего спроса сдвинет кривую IS вправо, в положение IS' (рис. 14-3).

Увеличение совокупного спроса приведет к повышению на некоторое время внутренней процентной ставки до уровня выше мирового в результате чего возрастет приток капитала в страну. Вместе с тем рост

производства и доходов с У0 до повлечет за собой рост спроса на день­ги, что вынудит ЦБ покупать иностранную валюту, чтобы увеличить де­нежное предложение. Вследствие этого кривая LMсдвинется вправо, в положение LM', и равновесие в экономике установится в точке К при внутренней процентной ставке, равной мировой.

Таким образом, девальвация национальной валюты может рассматри­ваться как эффективная мера экономической политики, поскольку она стимулирует совокупный спрос и оказывает благотворное влияние на на­циональный выпуск и занятость. Ее воздействие на национальную эконо­мику аналогично влиянию фискальной политики.

Случай НИЗКОЙ МОБИЛЬНОСТИ КАПИТАЛА. Низкая мобильность ка­питала означает слабую реакцию капитала на изменение процентной ставки. В этом случае приток и отток капитала хоть и возможны, но сильно ограниченны, а внутренняя процентная ставка отличается от мировой.

На практике низкая мобильность капитала означает, что домашнее хо­зяйство не имеет возможности быстро обратить национальную валюту в иностранные активы, поскольку ЦБ не покупает и не продает свои между­народные резервы в этих целях. Он осуществляет операции с иностранной валютой по фиксированному курсу только для текущих торговых опера­ций, т. е. экспортеры могут обменять выручку по специальному курсу на национальную валюту, а импортеры могут купить иностранную валюту также по фиксированному курсу. Однако ЦБ не проводит обменных опера­ций для домашних хозяйств, желающих получить иностранную валюту для покупки иностранных облигаций или осуществления других инвестицион­ных проектов.

Влияние денежной политики. Если государство будет проводить сти­мулирующую денежную политику, то при увеличении предложения денег кривая LM сдвинется вправо, в положение LM' (рис. 14-4).

Рост денежной массы понизит процентную ставку, что будет стиму­лировать инвестиционный и потребительский спрос и увеличивать тем самым доход с У0 до Yx, соответствующий новой точке равновесия —~F.

При стабильном обменном курсе и возросшем национальном доходе прирост импорта будет опережать прирост экспорта, что приведет к дефи­циту счета текущих операций. Кроме того, снижение внутренней процент­ной ставки будет способствовать оттоку капитала из страны, а значит, росту дефицита счета капитала платежного баланса.

При дефиците платежного баланса поддержание фиксированного курса будет сопровождаться уменьшением валютных резервов ЦБ, что приве­дет к сокращению денежной массы в экономике. Это означает, что кри­вая с течением времени сдвинется влево, до своего первоначального положения LM, вызывая постепенное повышение процентной ставки, а значит, падение совокупного спроса и уровня дохода. Это, в свою оче­редь, приостановит отток капитала и улучшит сальдо торгового баланса. В конечном счете экономика окажется в исходном состоянии, характери­зующемся точкой Е.

Таким образом, денежная политика при фиксированном курсе и слабой мобильности капитала имеет тот же эффект, что и в условиях высокой мо­бильности капитала: она не оказывает влияния на объем национального производства, а ее итогом является лишь сокращение валютных резер­вов ЦБ. С течением времени такая политика может закончиться девальва­цией (или ревальвацией) национальной валюты, последствия которой были уже показаны выше.

А

LM' 1-М

/ А /

(к /

i ^ /S- г F | »>

t 1

i - /S

! ►

О У0 У, У

Рис. 14-5. Воздействие финансовой политики при низкой мобильности капитала

Влияние налогово-бюджетной политики. Проведение государством стимулирующей налогово-бюджетной политики (например, увеличение государственных расходов G) вызовет рост совокупного спроса в эконо­мике, что на графике отразится в виде правостороннего сдвига кривой IS в положение IS' (рис. 14-5).

Рост совокупного спроса, в свою очередь, приведет к расширению заня­тости, росту производства и доходов с 70 до У,. Поскольку увеличение дохода будет сопровождаться ростом спроса на деньги, то при неизменном денежном предложении это вызовет рост процентной ставки с i0 до г, и внутреннее равновесие переместится из точки Е в точку F.

Какие изменения произойдут во внешнем равновесии? Рост доходов, вызванный увеличением государственных расходов, окажет влияние на внешний баланс через расширение импортных закупок, что приведет к воз­никновению дефицита текущего счета. Поскольку международная мобиль­ность капитала затруднена, то рост внутренней процентной ставки не вы­зовет притока капитала в страну и образования активного сальдо по счету капитала, как это происходит при высокой мобильности капитала. А это значит, что стимулирующая фискальная политика при низкой мобильности капитала лишь увеличивает дефицит платежного баланса, который ведет к росту спроса на иностранную валюту и порождает тенденцию к увеличе­нию ее обменного курса. Однако поддержание валютного курса на фиксиро­ванном уровне заставит ЦБ удовлетворить растущий спрос путем продажи своих международных валютных резервов, что приведет к сокращению де­нежной массы в экономике. Сокращение денежной массы сдвинет кривую LM влево, в положение LM\ и повысит процентную ставку до уровня i2. Вслед за этим уменьшатся частные инвестиции и потребительские расхо­ды, реагирующие на возросшую процентную ставку. В свою очередь паде­ние совокупного спроса и снижение доходов с до сократит импорт, а значит, уменьшит дефицит текущего счета платежного баланса. Этот про­цесс будет продолжаться до тех пор, пока экономика не придет к нулевому сальдо платежного баланса и установлению равновесия в точке К.

Таким образом, в условиях низкой мобильности капитала и при фикси­рованном обменном курсе налогово-бюджетная политика эффективна только в краткосрочном периоде. С течением времени рост национального дохода увеличит импорт, а вместе с тем и спрос на иностранную валюту, который придется покрывать из валютных резервов ЦБ. В результате со­кращения денежной массы и роста процентной ставки совокупный спрос в экономике вернется в исходное положение, однако его структура изменит­ся: увеличится государственный расход за счет сокращения частных инве­стиций и потребления домашних хозяйств. Национальный доход страны не изменится, а валютные резервы ЦБ сократятся.