Глава10
ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ В РАБОТАХ МЕРКАНТИЛИСТОВ
ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ФРАНЦУЗСКИХ ФИЗИОКРАТОВ И АНГЛИЙСКИХ КЛАССИКОВ
ФАКТОРНАЯ ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ХЕКШЕРА—ОЛИНА. ПАРАДОКС В. ЛЕОНТЬЕВА
ТЕОРИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
Ключевые понятия
Выигрыш от внешней торговли • меркантилизм • монетарная система • парадокс Леонтьева • поздний меркантилизм
ранний меркантилизм • теорема Рыбчинского
• теорема Столпера — Самуэльсона • теория абсолютных преимуществ • теория международной стоимости * теории распределения доходов от внешней торговли
теория специфических факторов производства
• теория сравнительных преимуществ • теория Хекшера — Олина
ЮЛ. характеристика международной торговли в работах меркантилистов
В XVI — XVII вв. в Европе происходил заметный рост как внутренней, так и внешней торговли. Товарный обмен становился выгодным делом не только для отдельных купцов, но и для целых наций Испания,
Голландия, Англия). Именно в этот период появляются первые самостоятельные экономические сочинения, главной темой которых становятся вопросы торговли, в особенности международной. Авторами этих сочинений были меркантилисты, идеология которых стала со временем официальной экономической политикой большинства европейских государств, проводившейся практически до середины XVIII в.
Меркантилизм (от итальянского mercante — торговец, купец) явился, по существу, первой школой политической экономии , непосредственно выражавшей воззрения и интересы государственных деятелей, представителей финансовых и торговых кругов эпохи первоначального накопления капитала. Он возник как попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой теми, кто после открытия золотых и серебряных приисков в Америке увидел в накоплении драгоценных металлов основу богатства государства. Отождествление богатства с деньгами, золотом можно считать первой характерной чертой меркантилизма. Однако если страна не располагает собственными рудниками, то единственным путем к обладанию золотом является внешняя торговля. Этот вывод характеризует вторую важную черту мировоззрения меркантилистов. Наконец, третья черта меркантилистской идеологии заключается в том, что накопление денежного богатства посредством внешней торговли может быть достигнуто лишь с помощью соответствующей госу- политики. Иначе говоря, поскольку национальное богатство одной страны может возрастать лишь за счет его сокращения в другой стране (так как внешняя торговля лишь перераспределяет богатства), то каждой нации необходима сильная государственная машина, включающая армию, торговый и военный флот, развитую систему регулирования внешней торговли, которая могла бы обеспечить превосходство над другими странами.
Таким образом, центральным вопросом в теории меркантилистов (фактически первых в истории экономистов) был вопрос практический:
Термин "политическая экономия" впервые был введен в научный оборот французским меркантилистом А. Монкретьеном в его сочинении "Трактат политической экономии" (1615 г.).
что может увеличить богатство нации ? Дав на него ответ, меркантилисты все внимание сосредоточили на разработке и обосновании внешнеторговой политики нации, которая должна обеспечить получение прибыли от международных экономических связей. Однако практические рецепты меркантилистов существенно различались в зависимости от положения и целей той или иной страны, а также от исторических условий. Экономисты различают ранний и поздний (зрелый) меркантилизм.
' Ранний меркантилизм, наиболее известными представителями которого были Г. Скаруффи (Италия) и У. Стаффорд (Англия), возник в XV в. и изжил себя к середине XVI в. Его мировоззренческим кредо была теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на удержание денег в стране. Для этого категорически запрещался их вывоз за границу, вводилась государственная монополия на торговлю валютой, иностранным купцам вменялось в обязанность истратить все вырученные от продажи своих товаров суммы на покупку местных изделий.
Эти и подобные меры дали основание историкам характеризовать ранний меркантилизм как монетарную систему. Деньги, и только деньги, были целью и смыслом национальной экономической политики, которая в конечном счете становилась тормозом международной торговли. По разному высказыванию Ф. Энгельса, "нации стояли друг против друга как скряги, обхватив обеими руками дорогой им денежный мешок, с завистью и подозрительностью озираясь на своих соседей"1.
Поздний (зрелый) меркантилизм получил развитие во второй половине XVI в. и достиг расцвета в XVII в. Его главными теоретиками были Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция) и др. К моменту зарождения позднего меркантилизма прежняя монетарная система взглядов полностью себя исчерпала. Дело в том, что в результате цен" количество денежного металла в европейских странах увеличилось в несколько раз, ускорился его оборот, и проблема нехватки денег отошла в прошлое. В этих условиях продолжение политики денежного баланса представлялось экономическим нонсенсом. Стремление государства заставить купцов привозить обратно в страну иностранную валюту, которую к тому же не требовалось в обязательном порядке менять на "порченую" национальную монету, воспринималось ими как ущемление их интересов. Поэтому поздние меркантилисты выдвинули новую философию — увеличения богатства нации и в соответствии с ней сформировали цели и задачи государственной экономической политики.
Центральным пунктом взглядов поздних меркантилистов стала система активного торгового баланса. Считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между стоимостью вывезенных и вве-
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 544.
зенных товаров. Такая разница обеспечивалась двумя способами: во- первых, за счет вывоза товаров собственного производства, причем только готовых изделий, так как от их продажи выручается больше денег, чем от вывоза сырья; во-вторых (и это было главным), при помощи посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. Вывоз денег из страны, если он обеспечивает увеличение торговой прибыли, по мнению меркантилистов, является в конечном счете средством заработать больше денег.
Вот что писал по этому поводу классик зрелого меркантилизма Т. Мен: "Увеличение ввоза товаров с помощью наших наличных денег, в конце концов, после вывоза этих товаров снова за границу, превращается во ввоз гораздо большего количества Вывоз денег он отождествлял с по
севом, дающим в будущем богатый урожай.
Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешних рынков государство ограничивало ввоз иностранных товаров путем установления высоких импортных пошлин и поощряло вывоз, выдавая, в частности, премии для организации и развития экспортных мануфактур. Таким образом, в центре внимания идеологов зрелого меркантилизма оказывалась не только посредническая торговля, но и производство, правда, только как средство увеличения внешнеторгового сальдо. Именно поэтому К. Маркс характеризовал зрелый меркантилизм как коммерческую, или мануфактурную, систему.
Итак, если ранние меркантилисты отождествляли богатство с золотом и серебром и сводили функции денег к средству то в экономи
ческой теории зрелого меркантилизма под богатством понимался избыток продуктов, который должен на внешнем рынке превратиться в деньги, а сами деньги рассматривались уже не только как средство накопления, но и как средство обращения. Вместе с тем, отстаивая посредническую торговлю, они были сторонниками обращения денег по формуле Д — Т — Д' и, по существу, трактовали деньги как капитал. Однако установка на достижение эффекта от внешней торговли за счет превышения экспорта над импортом вела на практике к ужесточению протекционизма, что в конечном счете подрывало основы международной торговли — сферы, в которой меркантилисты видели источник роста национального благосостояния. В итоге во второй половине XVIII в. политико-экономические рецепты меркантилистов потерпели крах и экономисты выдвинули новые теории, в основе которых лежало требование свободы как внутренней, так и внешней торговли.
Меркантилизм. Л., 1935. С. 162. 258
Yandex.RTB R-A-252273-3- Раздел I
- Глава 1. Цели и инструменты макроэкономического анализа.
- Раздел I
- Глава 1
- 1.1. Понятие макроэкономики, ее цели и инструменты анализа
- 1.2. Основные макроэкономические показатели и их содержание
- 1.3. Совокупный спрос и совокупное предложение. Факторы, их определяющие
- 2.1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2.2. Кеинсианская критика
- 2.5. Равновесный объем национального производства в кейнсианской модели
- 2.7. Инвестиции и доход: эффект мультипликатора
- Раздел II
- 3.1. Понятие экономического цикла и его фазы
- 3.2. Причины циклических колебаний в рыночной экономике
- 3.3. Особенности механизма и форм цикла в современных условиях
- 4.1. Понятие безработицы,
- 4.4. Государственная политика в области занятости
- Глава 5
- 5.1. Сущность, причины и измерение инфляции
- 53. Социально-экономические последствия инфляции
- Раздел III
- 6.1. Понятое и сущность денег. Денежная масса
- 6.2. Спрос на деньги: классическая и кейнсианская концепции
- 6.3. Предложение денег. Денежный мультипликатор
- 6.4. Краткосрочное равновесие
- 6.5. Долгосрочное равновесие денежного рынка. Монетарное правило м. Фридмена
- Глава 7
- 7.1. Банковская система, ее структура и функции
- 7.2. Инструменты денежно-кредитной политики государства
- 7.3. Фискальная (налогово-бюджетная) политика государства
- 0 Y, y0 y
- 8.2. Взаимодействие товарного и денежного рынков при изменении денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики
- Глава 9
- 9.1. Объективные основы формирования и развития мирового хозяйства
- 9.2. Современные формы мирохозяйственных связей на микроуровне в торгово-производственной сфере
- 9.4. Международные валютно-кредитные отношения и формирование мирового финансового рынка
- Глава10
- 10.2. Теории международной торговли французских физиократов и английских классиков
- 100 Сукно, м
- 10.3. Факторная теория международной торговли хекшера—олина. Парадокс в. Леонтьева
- 10.4. Теории распределения доходов от внешней торговли
- Глава 11
- 11.2. Тарифные методы регулирования международной торговли
- 11.3. Нетарифные методы
- Глава12
- 12.2. Анализ статей платежного баланса
- 12.4. Спрос на иностранную валюту и ее предложение
- 12.5. Системы обменного курса валют
- Глава13
- 13.2. Мультипликатор расходов в открытой экономике
- Глава14
- 14.1. Денежная и налогово-бюджетная политика при фиксированном обменном курсе
- 14.2. Результаты денежной и налогово-бюджетной политики в условиях плавающего обменного курса
- Раздел V
- Глава15
- 15.2. Предпосылки экономического роста
- 15.3 Экономический рост и изменения в структуре экономики и общественных институтах
- 15.4. Факторы и типы экономического роста
- Глава16
- 16.2. Неокейнсианские модели роста е. Домара и р. Харрода
- 16.3. Неоклассические модели роста р. Солоу, док. Мида, а. Льюиса
- Глава 17
- 17.1. Доходы населения, источники их формирования и способы распределения
- 17.2. Распределение доходов и
- 17.3. Уровень жизни и бедность