logo
Ивашковский Макроэкономика

10.4. Теории распределения доходов от внешней торговли

В послевоенный период в мировой экономической литературе появился ряд новых подходов, объясняющих различные аспекты международной торговли. Исследования велись главным образом в направлении развития классической теории и углубления анализа на

основе факторной теории При этом в центре внимания

оказались проблемы распределения доходов, получаемых от внешней торговли, причем как между странами, так и внутри их. В классических теориях абсолютных и относительных преимуществ и теории международ­ной стоимости Дж. Ст. Милля эти вопросы не рассматривались, так как предполагалось, что международная торговля не оказывает влияния на распределение доходов внутри торгующих стран. Между тем жизнь пока­зывала, что практически в каждой стране есть как сторонники свободной международной торговли, так и ее противники, и это свидетельствует об одном: одни группы выигрывают от торговли, в то время как другие несут потери от нее.

К числу появившихся теорий следует отнести:

а) теорему (теорию)

б) теорему (теорию) Рыбчинского;

в) теорию специфических факторов производства.

Теорема была сформулирована П. Самуэль-

соном и его соотечественником В. Столпером в начале 40-х гг. и показыва­ла влияние изменения товарных цен на доходы от факторов производства. В построенной авторами модели допускался ряд предпосылок: в стране производятся два товара при помощи двух факторов производства; суще­ствует совершенная конкуренция на рынках обоих товаров и обоих факто­ров производства; предложение факторов производства постоянно; один товар относительно более трудоемкий, а в производстве другого преобла­дает использование земли; факторы производства обладают абсолютной внутренней, а не внешней мобильностью; цена товаров равна издержкам их производства; установление торговых отношений приводит к росту от­носительной цены на экспортируемый товар.

При наличии перечисленных предпосылок В. Столпер и П. Самуэльсон сделали вывод, что установление между странами торговых связей и разви­тие свободного обмена неизбежно ведут к ролу вознаграждения фактора, используемого в производстве товара, цена на который растет, и снижению вознаграждения фактора, используемого в производстве товара, цена на который падает. Иначе говоря, свободная международная торговля не­избежно снизит реальный доход, приходящийся на редкий фактор про­изводства, независимо от характера его потребления. Из этого результата следует, что ограничение внешней торговли и введение протекционист­ских мер обязательно повышают реальный доход редкого фактора.

Теорема Т. Рыбчинского, английского экономиста польского проис­хождения, появилась в 1955 г., когда ее автор был еще студентом Лондон­ской школы экономики. Принимая практически те же предпосылки, что и в модели кроме предпосылки об изменении цен,

которые считаются постоянными, Т. Рыбчинский попытался выявить влия­ние предложения факторов на доходы от производства.

Что же произойдет в случае, когда предложение одного из двух факто­ров, предположим труда, возрастет? Если сделанные предпосылки остают­ся в силе, то увеличение предложения труда приведет к тому, что в эконо­мике в целом повысится удельный вес относительно производства, поскольку лишь при этом условии может быть сохранена технология в обеих отраслях. Кроме того, произойдет также перераспреде­ление другого фактора производства (допустим, капитала) из относительно капиталоинтенсивных в относительно трудоинтенсивные сектора, так как в противном случае дополнительный труд не может соединиться с капита­лом в неизменной технологической пропорции. В результате производство трудоемкого товара возрастет, а производство капиталоемкого сократится, причем увеличение выпуска трудоемкого товара будет больше, чем рост используемого для этого труда.

Применительно к международной торговле теорема Т. Рыбчинского показывает, что расширение экспортного производства, использующего относительно избыточный фактор, приведет к стагнации производства в других отраслях, для которых данный фактор не является относительно избыточным. Эти отрасли будут испытывать растущую потребность в им­портных товарах. Следовательно, практическое значение теоремы Т. Рыб- чинского заключается в том, что она позволяет предвидеть последствия активного расширения производства в экспортных секторах: такое расши­рение неизбежно приведет к застою или даже падению производства и необходимости импорта в других отраслях. Причем в отдельных случаях падение может носить разоряющий характер, т. е. превышать положитель­ный эффект, получаемый страной от расширения экспортного производст­ва (эффект "голландской болезни").

Теория специфических факторов производства рассматривает эко­номику, в которой одни факторы производства мобильны, а другие не мо­гут свободно перемещаться между отраслями, т. е. являются специфиче­скими только для определенной отрасли. Авторами этой теории, появив­шейся в 1971 г., являются П. Самуэльсон и Р. Джонс.

В модели такой экономики предполагается, что две страны производят два товара, например зерно и машины, используя для этого три фактора про­изводства — труд, капитал и землю. Мобильным фактором выступает труд, свободно перемещающийся в экономике и используемый как в производстве зерна, так и при выпуске машин. Капитал и земля — специфические факто­ры, которые могут использоваться только в производстве одного товара: земля — для производства зерна, капитал — для производства машин.

Если затраты специфических факторов не растут, а лишь увеличивается количество используемого труда в каждой из отраслей, то производство зерна и машин будет возрастать в убывающей прогрессии. Это означает, что предельная производительность труда будет снижаться. Из-за того, что в модели специфических факторов труд является мобильным ресурсом, его цена (заработная плата) в различных отраслях будет одинаковой. В противном случае рабочая сила будет перемещаться из отрасли с низкой заработной платой в отрасли с высокой, пока не сравняется.

Чтобы существовала торговля, в обеих странах до ее появления должны быть разные относительные цены на производимые товары. Относитель­ные цены могут различаться вследствие либо относительного спроса на товар в каждой из стран, либо их относительного предложения. Теория специфических факторов исходит из того, что спрос на товары в странах одинаков, различается лишь предложение из-за неодинаковой обеспечен­ности стран факторами производства.

В результате развития международной торговли факторы, специфические для экспортного сектора в каждой из стран, будут развиваться, а факторы, специфические для сектора, конкурирующего с импортом, сокращаться. Соответственно этому будут изменяться и доходы владельцев факторов производства: в экспортных отраслях эти доходы будут увеличиваться, в отраслях, конкурирующих с импортом, — сокращаться. Влияние же внеш­ней торговли на мобильные факторы однозначно оценить трудно: мобиль­ные факторы, свободно передвигаясь между отраслями, могут либо разви­ваться, либо сокращаться.

Из теории Самуэльсона—Джонса следует практический вывод: сто­ронниками свободной международной торговли будут не все владельцы относительно избыточных факторов производства, как утверждали Э. Хек- шер и Б. Олин, а только те, которые владеют фактором, специфическим для экспортных отраслей; с другой стороны, настаивать на протекционистских мерах будут не все владельцы относительно недостаточных факторов про­изводства, а лишь те, которые владеют факторами, специфическими для секторов, конкурирующих с импортом.

Основные выводы

1. Вопросы внешней торговли стали первой темой исследования представите­лей экономической мысли, нашедшей свое выражение в работах меркан­тилистов. Меркантилизм как идеология и политика господствующих слоев общества в эпоху первоначального накопления капитала характеризовался несколькими чертами:

а) отождествлением богатства с деньгами;

б) утверждением, что сферой накопления богатства является внешняя торговля,

в) выводом о том, что накопление богатства посредством внешней торгов­ли возможно лишь с помощью активной государственной политики.

Различают ранний и поздний меркантилизм. Ранний меркантилизм пропо­ведовал философию "удержания" денег в стране посредством запрета их вывоза за границу, введения государственной монополии на торговлю ва­лютой, принуждения иностранных купцов к закупкам на вырученные средст­ва отечественных товаров. В силу этих признаков ранний меркантилизм по­лучил название монетарной системы. Ему на смену пришла идеология позднего (зрелого) меркантилизма, центральным пунктом которой стала система активного "торгового баланса": государство становится тем богаче, чем больше разница между стоимостью вывезенных и ввезенных товаров. В отличие от своих предшественников поздние меркантилисты были сторон­никами развития не только внешней торговли, но и отечественной про­мышленности. Именно поэтому зрелый меркантилизм получил еще назва­ние коммерческой, или мануфактурной, системы.

Меркантилизм стал объектом серьезной критики со стороны французских физиократов и английских классиков. Физиократы отрицали производи­тельный характер торговли вообще и международной в частности, пола­гая, что богатство создается только в сфере сельского хозяйства и до­бывающей промышленности. Ошибочность их взглядов на роль обмена проистекала из непонимания ими того, что сам процесс обмена может увеличивать полезность обмениваемых благ, поскольку считали, что по­лезность всегда существует до обмена и, следовательно, не может быть создана им. Напротив, полезность, и только полезность, создает обмен. Вместе с тем физиократы были сторонниками свободы торговли и высту­пили за отмену всех регламентаций внешней торговли, введенных меркан­тилистами.

Английские классики показали, что свободная торговля всегда приносит выгоду странам и увеличивает в конечном счете их богатство. Для доказа­тельства этого положения А. Смит использовал теорию абсолютных пре­имуществ, в основе которых лежит возможность страны производить бла­годаря ее природным особенностям или производственному потенциалу какой-либо товар более эффективно по сравнению с другими странами, производящими тот же товар. Д. Рикардо явился автором теории сравни­тельных преимуществ, в которой показал, как и почему становится воз­можной торговля между двумя странами, если одна из них ни в чем не располагает абсолютным преимуществом. Сравнительное преимущество означает способность производить товар или услугу с относительно мень­шими издержками замещения. Теория международной стоимости, создан­ная Дж. Ст. Миллем, показывала, что цена товаров, поступающих в сферу международного обмена, определяется на основе законов спроса и пред­ложения. Это позволило ее автору установить, какая страна в конечном счете выигрывает от обмена в наибольшей степени.

Авторы факторной теории международного обмена Э. Хекшер и Б. Олин показали, что страны специализируются на производстве таких товаров, для выпуска которых у них имеются соответствующие факторы производст­ва. В результате международная торговля товарами становится обменом избыточных факторов на недостающие факторы, цены на которые, согласно теореме П. Самуэльсона. стечением времени выравниваются.

В послевоенный период западными авторами, главным образом английски­ми и американскими экономистами, были сформулированы теориираспре- деления доходов от внешней торговли: теория Столпера—Самуэльсона; теория Рыбчинского; теория специфических факторов производства, авторами которой были П. Самуэльсон и Р.Джонс.

Вопросы и задания для повторения

Что послужило причиной возникновения меркантилизма?

Каковы особенности меркантилизма как учения о богатстве? Объясните, существо­вали какие-либо объективные причины для тех выводов об источниках богатства страны, к которым приходили меркантилисты?

В чем отличие позднего меркантилизма от раннего?

Назовите основных представителей школы меркантилистов.

Как оценивали роль и место внешней торговли французские физиократы?

Что явилось причиной ошибочных взглядов физиократов на торговлю вообще и международную в частности?

Почему физиократы выступали сторонниками свободы во внешней торговле?

Дайте объяснение теории абсолютных преимуществ А. Смита. При каких условиях она выполняется?

Как определяется соотношение цен при торговле в соответствии с принципом срав­нительных преимуществ Д. Рикардо?

Какие изменения были внесены экономистами в модель сравнительных преиму­ществ Д. Рикардо для придания ей более реалистичного содержания?

Объясните модель международной стоимости Дж. Ст. Милля и покажите, в каком случае внешняя торговля становится невыгодной для той или другой страны. Какие факторы производства, на ваш взгляд, можно считать избыточными в Рос­сии?

Могли бы вы привести примеры, аналогичные парадоксу Леонтьева, из практики внешней торговли других стран?

Почему свободная международная торговля, согласно теореме Столпера — Са- муэльсона, снижает реальный доход, приходящийся на редкий фактор произ­водства?

Сформулируйте теорему Рыбчинского и приведите примеры, подтверждающие ее практическое значение.

Верно ли следующее утверждение: результате развития международной торгов­ли факторы, специфические для сектора, конкурирующего с импортом, будут раз­виваться, а факторы, специфические для экспортного сектора в каждой из стран, напротив, будут сокращаться".

Тесты и задачи

Для того чтобы иметь сравнительное преимущество в производстве неко­торого товара, страна должна;

а) обладать абсолютным преимуществом в его производстве;

б) производить данный товар в большем количестве, чем другие страны;

в) производить данный товар с меньшими издержками, чем в других стра­нах;

г) производить данный товар дешевле, чем обходится ей производство других товаров;

д) при производстве товаров выполнять все вышеперечисленные пункты.

Если страна имеет абсолютное преимущество в производстве некоторого товара, то это означает, что она:

а) имеет сравнительное преимущество в его производстве;

б) производит его в больших количествах;

в) производит его с меньшими издержками, чем другие страны;

г) производит его при условиях, характеризующихся отрицательными от­ветами на все вышеперечисленные пункты.

Россия и Польша производят два товара — картофель и грузовики, затраты на производство которых следующие:

Затраты Затраты

на 1 т картофеля на 1 грузовик

Польша 200 600

Россия 600 600

а) имеет ли Россия абсолютное преимущество в производстве грузовиков?

б) имеет ли Польша сравнительное преимущество в производстве кар­тофеля?

в) какие товары будут экспортировать и импортировать Россия и Польша в условиях свободной торговли?

г) в каких пределах должно установиться соотношение мировых цен на картофель и грузовики в условиях свободной торговли между Россией и Польшей?

4. Ниже приведены данные о производственных возможностях Китая и Индии до установления торговых отношений:

Продукт Производство (единиц в день)

Из приведенных данных следует, что:

а) Индии выгодно специализироваться на производстве чая;

б) взаимовыгодная торговля между Китаем и Индией невозможна;

в) Китай обладает сравнительным преимуществом в производстве теннис­ных ракеток;

г) Китай обладает абсолютным преимуществом в производстве двух това­ров;

д) все вышеперечисленное неверно;

е) верны ответы а) и в).

Ответы;

1. г); 2. в); 3. а) нет; б) нет; в) Польша— экспортировать картофель, импортировать грузовики; Россия — экспортировать грузовики, импортировать картофель; г) ] т кар­тофеля < 1 грузовик < 3 т картофеля; I грузовик < 3 т картофеля < 3 грузовика; 4. е).

Рекомендуемаялитература

Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. Т. 2. М, 1995. С. 548-565. Даниэле Дж., Радеба Л. Международный бизнес. Гл. 4. М., 1994. Киреев А. Международная экономика: В 2 ч. Ч. 1. Гл. 3, 5. М., 1997. Кругман П., Обстфельд М. Международная экономика: Теория и практика. Гл. 2, 4,6. М., 1997.

Линдерт П. X, Экономика мирохозяйственных связей. Гл. 2, 3, 4, 5. М., 1992. Фомичев В. И. Международная торговля. Гл. 1. М., 1998.

Чепурип М. И. и др. Сборник задач по экономической теории. 3-е изд. Киров, 2000.

19 Зак. 6661