logo
Ивашковский Макроэкономика

6.4. Краткосрочное равновесие

на денежном рынке. ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА

Механизм любого рынка — это поиск равновесия. Вначале будем исходить из предположения, что предложение денег контролируется ЦБ и фиксиро­вано на уровне М . Уровень цен также примем стабильным, что вполне допустимо для краткосрочной модели. Тогда реальное предложение денег будет фиксировано на уровне MjР и на графике (рис. 6-2) представлено

вертикальной прямой М".

Спрос на деньги (кривая L на рис. 6-2) рассматривается как убывающая функция процентной ставки для заданного уровня дохода (при неизменном уровне цен номинальные и реальные процентные ставки равны). В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению.

Гибкая процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок. Экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от изменения процентной ставки. Так, если будет выше равновесной, то предложение денег превысит спрос на них. Домашние хозяйства и фирмы, у которых накопилась денежная наличность, попытаются избавиться от нее, обратив в другие виды финансовых активов: акции, облигации, сроч­ные депозиты и т. п. Высокая процентная ставка, как уже говорилось, соответствует низкому курсу облигаций, поэтому будет выгодно скупать дешевые облигации в расчете на доход от повышения их курса в буду­щем вследствие снижения /. Банки и другие финансовые учреждения при

превышении предложения денег над спросом начнут снижать процентные ставки. Постепенно через изменение экономическими агентами структуры активов и понижение банками процентных ставок равновесие на рынке восстановится. При низкой процентной ставке процессы пойдут в обрат­ном направлении.

Колебания равновесных значений процентной ставки и денежной массы могут быть связаны с изменением экзогенных переменных денежного рын­ка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом кривых спроса и предложения денег.

Так, например, увеличение уровня дохода (рис. 6-3,а) повышает спрос на деньги (сдвиг вправо кривой спроса на деньги Ц ) и процентную ставку

от /, до i2 ■ Сокращение предложения денег также ведет к росту процент­ной ставки (рис. 6-3,6), и наоборот.

Рассмотрим более подробно ситуацию, изображенную на рис. 6-3,я. В случае увеличения совокупного дохода спрос на деньги возрастает и де­нежный рынок перемещается в новое состояние, которое характеризует более высокая процентная ставка /2. Таким образом, вместе с ростом дохо­да Y возрастает и процентная ставка i. Если отразить эти два фактора на графике, то получим кривую ликвидности денег LM, известную в миро­вой экономической науке как модель Хансена фи с. 6-4).

169

Эта модель иллюстрирует важную зависимость. Она показывает, что для достижения равновесия на денежном рынке необходимо соблюдение следующего условия: при данном предложении денег с ростом доходов должна возрастать процентная ставка. Только в этом случае будет уве­личиваться альтернативная стоимость хранения денег и снижаться курс

1 2 Зак. 6661

Рис. 6-4. Модель Хансена (кривая ликвидности денег LM)

облигаций, что уменьшит спекулятивный спрос на деньги, увеличит по­купку фирмами и домашними хозяйствами финансовых активов и позволит поддерживать денежный рынок в равновесном состоянии.

На рис. 6-3,5 показано, как предложение денег, за которым стоит ЦБ, может изменять процентную ставку. Сокращая предложение денег (кри­вая М[ смещается влево, в положение ЦБ способен повысить процентную ставку, а значит замедлить инвестиционный процесс, сокра­тить занятость и объем национального производства. В случае увели­чения предложения денег в экономике произойдут противоположные эффекты.

Политика систематического нарушения равновесия денежного рынка для оказания влияния на уровень процентной ставки, а через него на инвестиции и другие макроэкономические переменные полу­чила название кейнсианской денежной политики.

Кейнсианская денежная политика — один из наиболее распространен­ных способов государственного воздействия на экономику. К такому регу­лированию процентных ставок через изменение предложения денег прибе­гали в послевоенный период во многих западных странах, но практически везде в конечном счете денежный рынок попал в так называемую ликвид­ную ловушку.

ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА — это такая ситуация в экономике, когда воз­растающее предложение денег Msn уже не в состоянии вызвать дальней­шее снижение процентных ставок (ниже г0), как видно на рис. 6-5. Если процентные ставки не снижаются, то товарные рынки перестают ощущать влияние денежного рынка, не получают импульсов от него. Происходит замедление инвестиционного процесса, а значит, нет отсоса денег, нет новых кривых спроса на деньги, нет новых точек равновесия денежного

Рис. 6-5. Ликвидная ловушка

рынка. Налицо, таким образом, инфляция, т. е. разрыв между реальным сектором экономики (товарными рынками) и денежным рынком.

По существу, в ликвидную ловушку попалось государство, так как оно "открыло шлюз" для наращивания денежной массы Ms ради стимулиро­вания инвестиций и производства и в итоге спровоцировало предпочте­ние ликвидности столь высокое, что люди и фирмы воздерживаются от по­купок ценных бумаг (они очень дорогие, поскольку процентные ставки низкие) и товаров и предпочитают держать деньги в ликвидной форме для спекулятивных целей.

Оказавшись в ликвидной ловушке, экономика в ней и остается, так как денежный рынок не имеет собственных механизмов выхода из нее. Более того, ловушка еще сильнее запирается "замком" инфляционных ожида­ний, нагнетающим ажиотажный спрос, побуждающий людей избавляться от денег по причине резкого падения их покупательной способности, и т. п. Поэтому задача состоит в том, чтобы проводить такую денежную политику, которая не приводила бы к попаданию в ликвидную ловушку. Условием такой политики является контроль за денежным предложе­нием: рост денежной массы не должен превышать критической отметки, когда процентные ставки падают до минимально возможного уровня. Однако если экономика оказалась в ликвидной ловушке, то как из нее выбраться?

Для выхода из ликвидной ловушки требуется мощная инвестиционная сила, и такой силой может быть только государство. Вот почему в ситуа­ции ликвидной ловушки денежная политика оказывается неэффективной, более того — инфляционно опасной. Государство вправе использовать лишь финансовую (налогово-бюджетную) политику.