logo
Ивашковский Макроэкономика

Глава 1. Цели и инструменты макроэкономического анализа.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемый учебник является продолжением выпущенной автором в 1998 г. книги "Микроэкономика". И в том и в этом изданиях рассматрива­ются основополагающие проблемы современной экономической теории, принципы и методы экономического анализа. Однако сферы исследования и его предметы в этих книгах разные.

В микроэкономике в центре внимания находится поведение домашних хозяйств и фирм на товарных рынках, а также механизм принятия ими экономических решений в заданных условиях. Микроэкономика учит, что люди участвуют в хозяйственной деятельности и вступают в экономиче­ские отношения потому, что у них есть разнообразные потребности, кото­рые требуют своего удовлетворения. В современных условиях удовлетво­рение большинства этих потребностей и благополучие граждан зависят от рынка. Рыночная экономика потому и называется рыночной, что все мы по существу живем за счет рынка и посредством рынка.

Поскольку производство экономических благ и их реализация зависят от цен, то в задачу микроэкономики входит также исследование методов рыночного ценообразования и формирования равновесных цен, а также способов эффективного использования ограниченных ресурсов. Микро­экономика анализирует, каким образом редкие ресурсы (доходы домашних хозяйств, средства фирм и правительства) распределяются между альтер­нативными целями, и стремится найти тот вариант, при котором дости­гается наиболее эффективное использование этих ресурсов.

Макроэкономика — это наука об экономике страны как едином це­лом. Она изучает совокупное, агрегированное поведение всех участников экономической системы. Для многих макроэкономика — увлекательный предмет, потому что дает представление о таких важных вопросах, как ин­фляция и безработица, налогообложение и рыночная процентная ставка, дефицит бюджета и падение курсов акций, и многих других. Вместе с тем макроэкономика не предлагает готовых рецептов и предписаний для решения конкретных проблем, с которыми приходится сталкиваться людям в их повседневной жизни. Она не учит тому, как делать деньги, преуспеть в бизнесе и стать богатым человеком. Парадокс состоит в том, что среди экономистов, даже самых великих, найдется не много очень богатых людей. Автору, например, известны только Д. Рикардо и Дж. Кейнс, сде­лавшие себе состояние, впрочем, благодаря не занятиям наукой, а успеш­ной деятельностью в сфере коммерции и финансовых спекуляций. И все же макроэкономика — жизненно важная дисциплина и имеет практиче­ское значение для каждого из нас — студента и преподавателя, бухгал­тера фирмы и министра финансов, бизнесмена и председателя Централь­ного банка (ЦБ).

Хотя проблемы, которые изучает макроэкономика, связаны с функцио­нированием экономической системы в целом, тем не менее от их решения непосредственно зависят наши частные интересы и индивидуальные пла­ны, благополучие всех и каждого. Более полувека назад Дж. Кейнс, с име­нем которого связано возникновение макроэкономики как науки, писал: "Идеи экономистов и политических философов — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром".

Изучение макроэкономики позволяет сформировать системное эконо­мическое мышление, выработать аналитические способности, помогающие правильно оценивать мероприятия в области государственной экономиче­ской политики, лучше ориентироваться в бурном потоке хозяйственной жизни, вернее прогнозировать исход принимаемых сегодня собственных решений.

Данный вариант учебника предназначен для тех, кто приступает к сис­тематическому изучению базового курса макроэкономики. В нем вы най­дете сведения об основных направлениях и школах макроэкономического анализа; из него получите информацию о целях общества и способах их достижения; с его помощью поймете, как рассчитываются макроэконо­мические показатели и строятся макроэкономические модели; узнаете, как работают товарные рынки и почему экономическое развитие никогда не бывает плавным и бескризисным; изучите теорию денег и механизм денежно-кредитной политики; познакомитесь с проблемами открытой эко­номики и узнаете причины неустойчивости национальной валюты.

Во всех главах учебника используется ряд методических приемов, об­легчающих процесс изучения и усвоения материала. Первый из них — это перечень ключевых терминов и понятий, находящихся в начале каждой главы. Ниже дается структура главы с разбивкой ее на параграфы, что по­зволяет читателю сразу представить круг рассматриваемых в главе проблем, ее цели и задачи и способствует лучшей систематизации знаний.

Обратите также внимание на то, что в тексте на всем протяжении книги выделены жирным шрифтом основные понятия и определения, а также имена тех экономистов, которые внесли наиболее заметный вклад в раз­витие макроэкономической науки. Менее важные, но тоже существен­ные детали обозначены курсивом. Цель такого приема состоит в том, что­бы усилить и акцентировать внимание читателя на ключевых моментах и важнейших научных концепциях, превратить книгу в приятное для чте­ния и эффективное учебное пособие. Кроме того, такая подача материала оживляет его и призвана помочь вам лучше его запомнить. Словарь важ­нейших макроэкономических категорий, понятий и терминов дается в конце учебника.

Как и в первой книге по микроэкономике, автор стремился к четкости и ясности изложения материала, его доступности широкой аудитории. В связи с этим он посчитал целесообразным в конце каждой главы сделать основные выводы, в которых кратко подводятся итоги изучения макро­экономических проблем и явлений.

Каждому преподавателю хорошо известно, что студентам свойственно забывать многое из прочитанного и услышанного. Вот почему каждая гла­ва учебника завершается практикумом, который включает вопросы и учеб­ные задания в виде тестов и упражнений по рассматриваемым макроэко­номическим проблемам курса. Это еще одна возможность осмыслить про­читанный материал и применить его в реальных ситуациях. Хотелось бы надеяться, что читатели не будут игнорировать эти примеры и постараются разобраться в них самостоятельно, а еще лучше обсудить в учебной аудитории. Они неотъемлемая часть процесса обучения, так как дают воз­можность глубже усвоить материал и практически использовать получен­ные знания. В завершение каждой главы читатель найдет ответы на во­просы тестов и задач, список рекомендуемой литературы для более широ­кого и обстоятельного изучения макроэкономики.

И последнее. Одним из важных ресурсов изучения макроэкономики являются публикации в научных изданиях, некоторых журналах и газетах. В них не только высказываются интересные и оригинальные мысли, но и приводится много ценного фактического и статистического материала, содержится полезная информация о функционировании финансовых рын­ков и деятельности банковской системы, об экономическом развитии раз­ных стран и регионов. Среди этих изданий необходимо выделить в первую очередь журналы "Мировая экономика и между­

народные отношения", "Эксперт", "Деньги", газеты ''Коммерсантъ", "Фи­нансовые известия", "Независимая газета" (приложение "Политическая эко­номия"). Если вы будете пользоваться всеми этими изданиями как допол­нением к учебнику, вы не просто познакомитесь с макроэкономикой, но полюбите ее и будете увлечены ею независимо от ваших профессиональ­ных занятий. Трудитесь — и успехи не заставят себя долго ждать!