logo
Voprosy_i_Otvety_k_GOSAM_2010

17. Негосударственный финансовый контроль в рф: основные задачи, виды аудиторских проверок, варианты заключений аудитора.

Негосударственный финансовый контроль включает в себя: аудиторский контроль, внутрихозяйственный контроль и общественный контроль, контроль со стороны коммерческих банков за организациями.

Конечные цели всех видов финансового контроля едины и заключаются в обеспечении соблюдения финансовой дисциплины, повышении эффективности распределения и использования финансовых ресурсов.

К задачам финансового контроля относят: (1) проверка состояния и эффективности использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов предприятий и учреждений; (2) выявление резервов роста финансовых ресурсов; (3) правильность составления и исполнения бюджета; (4) правильность ведения бухгалтерского учета; (5) обеспечение соблюдения действующего законодательства в области налогообложения юр лиц, относящихся к различным организационно-правовым формам.

Основной задачей негосударственного финансового контроля выступает повышение эффективности использования финансовых ресурсов экономических субъектов, обеспечение достоверности показателей финансовой отчетности.

Объектом финансового контроля выступают распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе, в форме централизованных фондов денежных средств. Предметом финансового контроля выступают различные финансовые показатели.

Внутрихозяйственный контроль осуществляют специальные подразделения, предусмотренные управленческой структурой субъекта хозяйствования, а также отдельные специалисты. Внутрихозяйственный контроль имеет ряд особенностей:

Общественный контроль – контроль, осуществляемый непосредственно гражданами, а также общественными организациями и объединениями, т.е. без участия специальных государственных органов.

Коммерческие банки обязаны контролировать соблюдение организациями-клиентами установленного порядка ведения расчетно-кассовых операций и валютного законодательства. При выдаче кредитов организациям коммерческие банки в соответствии с кредитным договором могут осуществлять и иные виды контроля финансово-хозяйственной деятельности кредиторов. Такой контроль со стороны банка рассматривается как элемент управления кредитным риском.

Аудиторский контроль

Появление аудита связано с появлением акционерных компаний, когда акционеры, кредиторы и налоговые службы вынуждены искать стороннего независимого специалиста, который мог бы дать объективное заключение о финансовом состоянии предприятия.

Аудиторская деятельность – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бух учета и бухгалтерской отчетности организаций и ИП.

Основной целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и о соответствии порядка ведения бух учета законодательству РФ.

Аудиторская организация – это коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая соответствующие аудиту услуги.

В практике аудиторской деятельности различают след виды аудита:

  1. по отношению к пользователям информации:

    • внешний аудит осуществляется независимыми аудиторами (фирмами) на основе договоров с организациями. Особенностью внешнего аудита является то, что аудиторы, проводящие проверку не имеют на проверяемом предприятии никаких интересов. Сокрытие указанных обстоятельств может стать основанием для аннулирования лицензии. Предприятие самостоятельно выбирает аудитора или фирму для проведения проверки.

    • Внутренний аудит осуществляется специальной службой предприятия непосредственно подчиненной руководству хозяйствующего субъекта. Внутренний аудит необходим для предотвращения нерационального расхода, потерь или хищений материальных ценностей, своевременного предупреждения и разработки рекомендаций по выходу из финансовых трудностей.

  2. с точки зрения направленности аудит может быть:

    • аудит банков;

    • аудит страховых организаций;

    • аудит бирж, инвестиционных и внебюджетных фондов

    • общий аудит.

  3. по времени осуществления:

    • первоначальный – проводится впервые для данного клиента. Это существенно увеличивает риск и трудоемкость аудита, т.к. аудиторы не располагают необходимой информацией об особенностях деятельности клиентов;

    • согласованный (повторяющийся) аудит осуществляется аудитором повторно или регулярно и основан на знании специфика клиента;

    • оперативный аудит – кратковременная аудиторская проверка для выяснения общей оценки бух учета, отчетности, соблюдения законодательства

  4. по отношению к требованиям законодательства:

    • инициативный (добровольный), когда он проводится по заказу заинтересованной стороны. Характер и масштаб такой проверки зависят от желания клиента.

    • обязательный аудит, предусматривается законом и предприятие обязано приглашать аудиторов для проверки. Объем и порядок проведения обязательного аудита четко установлен органами государственного управления и определен перечень предприятий, которые подвергаются ежегодной обязательной аудиторской проверке. Обязательный аудит проводят только аудиторские фирмы.

Критерии обязательности аудита: (1) организационно-правовая форма экономического субъекта – ОАО; (2) вид деятельности – банки, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные внебюджетные и благотворительные фонды; (3) финансовые показатели деятельности: если объем выручки от реализации продукции за год превышает в 500 000 раз МРОТ, если сумма активов баланса на конец отчетного года превышает в 200 000 раз МРОТ; (4) источники формирования уставного капитал – госуд унитарные предприятия и муниц унитарные предприятия; организации в уставных капиталах которых доля госуд собственности не менее 25%.

В зависимости от результатов проверки, заключение может быть безоговорочно положительное или модифицированное.

Безоговорочно положительное мнение должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению, что фин и бухг отчетность дает достоверное представление о фин положении клиента.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

  1. факты, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица.

  2. факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий не на столько существенно, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Мнение с оговоркой должно содержать формулировку: «за исключением влияния обстоятельств…».

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема настолько существенно, что аудитор не может получить достаточные доказательства, и значит не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой отчетности.

Отрицательное мнение следует выражать тогда, когда влияние какого-либо разногласия настолько существенно для финансовой отчетности, что может ввести в заблуждение пользователей данной отчетности.

Заведомо ложное аудиторское заключение – это заключение, составленное без проведения аудиторской проверки. Признается только по решению суда.