logo
Voprosy_i_Otvety_k_GOSAM_2010

28.Глобальные финансы в мировой экономике. Глобальные финансы и мировые финансовые рынки.

Современный этап мирового развития характеризуется экономической глобализацией.

Эконом. глобализация – формирование единого мирового воспроизводственного и рыночного пространства и информационного пространства на основе науч-техн и орг-экон инноваций. Формирование единого рынка мирового рынка, информационной системы.

Цели глобализации в финанс. аспекте:

  1. формирование мирового финансового пространства, которое действует по определенным правилам и нормам;

  2. объединение финансовых ресурсов для крупных инвестиционных проектов;

  3. создание предпосылок для единой мировой валюты.

Институты глобализации: экономические и финансовые органы ООН; ВТО; международные валютно-кредитные организации (например, МВФ, МБРР); междунар фин центры; междунар фин биржи; частные фин империи (Джордж Соурс).

Инструменты глобализации: таможенные тарифы, которые постоянно снижаются; мировые валюты; инструменты мирового фондового рынка и пр.

Глобальные финансы выступают как подсистема глобальной экономики, они связаны с глобальным механизмом перераспределения мирового валового продукта и добавленной стоимости.

В сфере глобальных финансов действует международное законодательство, регулирующее налоги, инвестиционную защиту собственности, перелив капиталов и т.д.

Современная глобальная экономика обслуживается денежными потоками, которые разделились на 2 части: (1) обслуживает движение материальных ценностей и выступает в форме ден-кр отношений; (2) обслуживают движения НМА, в т.ч. фондовые ценности, производные фин инструменты и т.д. Вторая часть постоянно превосходит первую.

Современные фин потоки не просто обслуживают глобальный воспроизводственный процесс, но и становится самостоятельной системой, влияющей на глобальную экономику.

Структура глобальных финансов:

  1. мировой финанс. рынок (валютный СПОТ рынок, рынок деривативов, рынок долговых ценных бумаг, рынок страховых услуг, кредитный рынок );

  2. золотовалютные резервы (офиц золотовалютные резервы государства и частные);

  3. фин помощь, в т.ч. межгос кредиты и гранты, кр гранты международных организаций.

Особенность глобальных финансов: (1) нет единого мирового финансового фонда; (2) находятся преимущественно в обращении.

С развитием глобальных финансов снижается роль государств, в том числе в соц-эк развитии страны.

Глобальная финанс. система – вынесенная за национальные рамки система финансовых потоков кред-фин, валютных, платежных и денежных отношений, определяющих структуру глобального финансового пространства.

Проблемы современных глобальных финансов:

— отсутствие организаций, которые бы эффективно регулировали глобальную финансовую систему;

— отсутствие эффективных норм и правил регулирования;

— мировая валюта;

— проблемы РФ: слабая интеграция в мировую финанс. систему и слабое развитие рос финанс. рынка.

Принята стратегия развития финансового рынка РФ до 2020 г.

Глобальная финансовая система формировалась путем стабилизации и расширения денежно-кредитных и финансовых потоков, включающих валютно-расчетные отношения, финансовые взаимосвязи, опосредующие движение фондовых ценностей, а также ценообразование при реализации Т,Р,У на глобальном экономическом пространстве.

Современная глобальная экономика имеет с своей основе транснациональную воспроизводственную структуру, которая в процессе развития привела к дифференциации обслуживающих её денежных потоков на 2 постепенно обосабливающиеся подсистемы. Одна из них обслуживает на эквивалентной основе движение материальных ценностей и в форму денежно-кредитных отношений на глобальном экономическом пространстве. Вторая сосредотачивается на обслуживании движения нематериальных активов: фондовых ценностей, производных финансовых и товарных инструментов.

Глобализация финансов как международных отношений по поводу перераспределения валового продукта, созданного в транснациональных воспроизводственных комплексах, связана с изменением качества расширенного воспроизводства на глобальном экономическом пространстве.

Транснациональный денежный оборот, связанный с потребностями расширенного производства на глобальном пространстве, реализуется в ходе финансовых отношений. Именно они опосредуют распределение и перераспределение созданной в глобальной экономике валовой добавленной стоимости путем образования накоплений и фондов аккумуляционного характера. Специфической особенностью этих финансовых потоков является их неэквивалентный характер. Они формируются в результате реализации производственных в рамках транснациональных производственных комплексов материальных и нематериальных ценностей и последующего самостоятельного многозвенного независимого движения независимо от их материально-вещественной основы. На этой основе формируется глобальный механизм перераспределения вновь созданной в глобальной экономике стоимости в форме финансовой «ренты» по образу и подобию перераспределения ВВП в национальной экономике в пользу государства для обеспечения ему выполнения необходимых обществу функций или спекулятивного дохода на рынке финансовых производных.

Глобальные финансы и мировые финансовые рынки

Ускорение процесса формирования глобальных финансов, связано с образованием в конце 60х гг. свободного международного рынка капитала. Расширению глобального рынка капиталов способствовал и отказ в 70х гг. правительств большинства стран мира от господствовавшей прежде политики фиксированного валютного курса. Кроме того от 2/3 до ¾ потенциальных инвестиционных ресурсов в глобальной экономике не могут быть востребованы транснациональным воспроизводством, что заставляет их изыскивать любую форму сложения, позволяющую сократить их ценность в течение определенного времени. На этой основе и возник вопрос о механизме перераспределения вновь созданной в глобальной экономике стоимости на эквивалентной и долговой основе посредством дифференцированного по активам финансового рынка. Именно он стал основой формирования глобальных финансов, обособленных в системе глобальной экономики, в рамках которой деньги опосредуют движение НМА, не востребованных в качестве инвестиционных ресурсов, реальным секторам транснационального воспроизводства. По этой причине они стали конвертироваться в различного рода деревативы на рынке производных финансовых и товарных инструментов. Это обстоятельство обусловившее отделение реального сектора глобальной экономики от виртуального оторванного от материальной основы, связанного с финансовыми рынками, было усилено революционным изменением технической базы осуществления активов купли-продажи активов между разными национальными резидентами. Новая информационная революция дала отдачу лишь в сфере финансовых операций многократно увеличив скорость перемещения финансовых потоков в мире.

Глобальная финансовая система включает в себя:

  1. международную систему золотовалютных резервов

  2. мировые финансовые рынки: страховых услуг, деревативов, кредитный, долговых и долевых ценных бумаг, валютный спот-рынок

  3. кредиты, гранты и финансовая помощь международных финансовых организаций и государств – кредиторов мира.

  4. не все элементы финансовых ресурсов мира обращаются на мировых финансовых рынка.

Субъектную структуру международных финансов можно представить в виде публичных и частных финансов. Субъектами публичных финансов являются суверенные государства; нации и народы, борющиеся за создание самостоятельного государства; межгосударственные организации, государственные образования (например, Ватикан); вольные города. Основными субъектами международных частных финансов являются национальные и иностранные физические и юридические лица, государства ( и их институты), а также созданные ими организации.

Функционально мировой финансовый рынок делится на валютный рынок, рынок деревативов, страховых услуг, акций и кредитный. В свою очередь, на этих рынках могут быть выделены различные сегменты: например, на рынке страховых услуг – перестрахование, на кредитном рынке – сегменты долговых ценных бумаг и банковских кредитов и др.

По срокам обращения финансовых активов выделяют краткосрочный(валютный) и долгосрочный (рынок капитала).

По мере формирования в рамках глобальной экономики, глобальной финансовые системы сокращается влияние государства на социально-экономическое развитие страны. Мониторинг и контроль со стороны государства распространяется только на очень узкий финансовый сектор, а также на банковскую систему, расчетно-кредитные операции, которые имеют сугубо локальный характер и не сопряжены с мировыми финансовыми потоками.

Формирование финансовой системы за пределами государственных границ ускорило движение финансовых потоков, которые получили возможность быстро интегрироваться в глобальный финансовый потоки. Зачастую это позволяет избежать государственного налогового контроля за национальными финансовыми операторами.

В результате современные финансовые потоки в глобальной экономике мало напоминают финансовые системы в традиционном смысле слова: глобальные финансы расслаиваются на реальные, обслуживающие вопроизводственный цикл и виртуальные, опосредующие движение фондовых ценностей, производных финансовых инструментов.

Это во многом обуславливается технологической базой постиндустриальной глобальной экономики, обеспечивающей мгновенную передачу информации через Интернет, способность к обработке огромных массивов информации, унификацию кредитно-финансовых и платежно-расчетных документов, бухгалтерского учета и т.д.

29. Институциональная структура глобальных финансов: международные кредитно-финансовые организации, основы их функционирования, источники и порядок формирования международных финансовых фондов, направления использования средств этих фондов.

Наличие институтов, которые участвуют в регулировании глоб фин. Это: МВФ, Всемирный банк, группа МБРР (междунар ассоциация развития, междунар фин корпорация, многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, междунар цент урегулирования инвестиционных споров), региональные институты (ЕБРР, Африканский банк развития и пр.)

Международные финансовые организации представлены такими подразделениями ООН, как (1) международный валютный фонд( МВФ), (2) Всемирный банк(ВБ).

МВФ был создан в 1945г. после ратификации Бреттон-Вудского соглашения. Цели МВФ включают содействие стабильности на валютных рынках, поощрение международного сотрудничества в области валютной политики, содействие сбалансированному росту мировой торговли для развития производственного потенциала всех государств-членов, упорядочение валютных отношений, участие в создании многосторонней системы платежей.

За счет собственных или привлеченных ресурсов МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте или СДР для выравнивания платежных балансов стран-членов. Кредитные операции осуществляются только официальными органами.

Существует специальные расширенные программы финансирования конкретных проектов экономических реформ в странах-членах.

Группа ВБ (МБРР, Международную ассоциацию развития(МАР), Международную финансовую корпорацию(МФК), М/днар-е агенство по гарантиям инвестиций (МАГИ), М/днар-й уентр урегулирования инвестиционных споров)

Кредиты на более долгий срок предоставляются Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Они нацелены на помощь странам, восстанавливающим экономику и приступающим к структурным реформам. Цель МБРР – содействие реконструкции и развитию социально-экономической инфраструктуры и территорий государств-членов.

МБРР занимает капитал в основном на финансовых рынках и предоставляет займы на льготных условиях государствам, отвечающим требованиям по возврату средств.

МАР как и МБРР предоставляет кредиты на приоритетные проекты развития национальной экономики стран-членов. МАР формирует свои средства прежде всего за счет взносов государств-членов и предоставляет беспроцентные кредиты беднейшим странам мира.

МФК, созданная для поощрения частных инвестиций в промышленность развивающихся стран, предоставляет долгосрочные кредиты( на 5-15 лет) высокорентабельным частным предпринимателям, причем, в отличие от МБРР без гарантий правительства. Цель МАГИ – поощрение иностранных инвестиций на производственные цели, преимущественно в развивающихся странах, в качестве дополнения к деятельности институтов ВБ.

(3) К международным финансовым организациям относят региональные институты. В первую очередь речь идет о Европейском банке реконструкции и развития(ЕБРР), Межамериканском банке развития (МАБР), Азиатском банке развития(АБР), Африканском фонде развития (АФР), Европейском фонде валютного сотрудничества, который преобразован в Европейский центральный банк.

Эти международные организации в рамках своих полномочий кредитуют различные проекты в странах, испытывающих потребности в финансовых ресурсах. Они также поощряют инвестиции частного сектора, которые рассматривают сотрудничество отдельных стран с этими организациями как сигнал к началу осуществления собственных инвестиций.

Международный финансовая система – наиболее регулируемый сектор глобальной экономики, т.к. финансовые институты используют в первую очередь чужие деньги.

Международное финансовое регулирование – подразделяется на регулирование иностранных(национальных) рынков и евровалютных (оффшорных), валютных(форексных) операций.

Существует несколько ключевых сфер, которые требуют значительного совершенствования в рамках международной валютной системы.

Самая важная из сфер – процесс регулирования, связанный с политическими и экономическими методами изменения валютных курсов.

Система должна иметь необходимое, но не избыточное количество ликвидных средств, исходя из международной договоренности независимо от национальных предпочтений участников.

Эффективный механизм международной ликвидности может обеспечить эффективную систему регулирования данных платежей. А совершенствование обоих механизмов разрешит проблемы доверия в краткосрочных и долгосрочных перспективах.

Необходим международный контроль как за ликвидностью, так и за механизмом формирования международных валютных ресурсов с помощью СДР. Это позволит устранить риск разрушения системы международных резервов, сократить возможность избытка долларов в валютной системе.

Т.о., глобальную финансовую систему можно определить как вынесенную за рамки систему финансовых потоков, кредитно-финансовых, валютных, платежных и денежных отношений, определяющих структуру глобального финансового пространства. Материальная и технологическая база глобального финансового рынка привела к его обособлению в рамках глобальной экономики, превратив в специфический механизм перераспределения части валовой добавленной в транснациональном производстве стоимости между держателями материальных и финансовых активов.

Глобальные финансы явились центральной подсистемой глобальной экономики, которая в современных условиях превратилась в самостоятельную, самодостаточную и самоорганизующуюся структуру, имеющую собственные закономерности развития и поведения. На современной стадии развития глобальной экономики и сформировавшейся системы глобальных финансов именно они превратились в формирующий внешний фактор экономического развития национальных хоз систем.