logo
Voprosy_i_Otvety_k_GOSAM_2010

25. Страхование в рф: экономическое содержание, классификация, понятие и структура страхового рынка.

Экономическая категория «страхование» - составная часть категории «финансы», однако если финансы в целом связаны с распределением и перераспределением финансовых ресурсов, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений.

Для определения экономического содержания страхования можно выделить специфические признаки, характеризующие отличительные черты этой категории:

  1. при страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием вероятности наступления непредвиденных неблагоприятных событий, влекущих за собой возможность нанесения материального или иного ущерба экономическим субъектам;

  2. при страховании осуществляется распределение нанесенного ущерба между участниками страхования, которое всегда носит замкнутый характер. Возникновение таких отношений обусловлено тем, что случайный характер нанесения ущерба или региона, а лишь их часть. Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарного распределения потерь пострадавших хозяйств между всеми заинтересованными экономическими субъектами. Чем шире круг участников страхования, тем меньшая доля в распределении ущерба приходится на каждого страхователя. Тем самым обеспечивается достаточная концентрация денежных средств в едином фонде и тогда становится возможным возмещение максимального ущерба при минимальных затратах каждого участника;

  3. страхование предусматривает перераспределение ущерба как в пространстве, так и во времени. Для эффективного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется большая территория и значительное число объектов. Распределение ущерба во времени связано со случайным характером возникновения чрезвычайных событий: несколько лет подряд чрезвычайных событий может и не быть и точное время их наступления неизвестно;

  4. замкнутое распределение ущерба обуславливает безвозвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые платежи каждого субъекта, вносимые в страховой фонд, имеют только одно назначение – возмещение вероятной суммы ущерба в определенном территориальном масштабе и в течение определенного периода. Поэтому сумма страховых платежей не подлежит возврату в случае отсутствия непредвиденных и неблагоприятных событий.

Страхование – это совокупность экономических отношений, возникающих на основе замкнутого, безвозвратного перераспределения финансовых ресурсов во времени и в пространстве по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущерба ,нанесенного экономическим субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.

Экономическая категория «страхование» проявляется на практике как один из методов формирования и использования страхового фонда. Экономическая необходимость использования именно страхования для формирования и использования страхового фонда появляется тогда, когда государство лишено возможности широкого маневрирования финансовыми ресурсами организаций и тем более средствами отдельных граждан. Имущественная обособленность юридических лиц и домохозяйств создает объективные условия для страхования этих объектов.

Сущность страхования проявляется в его функциях. Они позволяют выявить особенности страхования в составе финансов. Сущность категории «финансы» выражается прежде всего через распределительную функцию. Эта функция специфически проявляется в функциях, присущих страхованию, - рисковой и предупредительной.

Главная функция - рисковая, поскольку страховой риск как вероятность ущерба непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим экономическим субъектам. Именно в рамках действии рисковой функции происходит перераспределение финансовых ресурсов среди участников страхования в связи с последствиями случайных событий. Страхование выполняет также предупредительную функцию, связанную с использованием части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

Классификация

Страхование как система экономических отношений охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации деятельности.

Классификации страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего. В основу классификации страхования положены два критерия: (1) различия в организации и (2) объектах страхования.

На рынке действуют специализированные страховые организации, реализующие страховой продукт по объему охвата страховых рисков в форме обязательного и добровольного страхования.

Обязательное страхование выражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресурсов страхового фонда в силу закона. Обязательное страхование базируется на таких принципах, как законодательная основа регламентации страховых отношений, автоматичность, бессрочность, сплошной охват объектов страхования, нормирование страхового возмещения.

Добровольное страхование выражает гражданско-правовые отношения, которые возникают в силу волеизъявления сторон – страховой компании и физического или юридического лица, которые закрепляются в заключаемом между ними письменном договоре страхования. Эта форма не носит принудительного характера и предоставляет возможность выбора услуг на страховом рынке.

В страховании по объектам его проведения выделяют отрасли страхования. В рыночной экономике можно выделить пять основных отраслей страхования: страхование личное, имущественное, ответственности, экономических рисков, социальное.

Личное страхование – это отрасль страхования, где в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Личное страхование подразделяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование.

Имущественное страхование представляет собой отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение – возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении. Субъектами выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Имущественное страхование подразделяется на подотрасли по форме собственности и социальным группам страхователей. По этим признакам различают имущество экономических субъектов: государственное, частное, арендуемое и отдельных граждан. Особое значение в классификации имущественного страхования имеет выделение опасностей, не связанных между собой, на основе которых определяются виды страхования: страхование имущества от огня; страхование сельскохозяйственных культур от засухи и других стихийных бедствий; страхование животных от падежа и вынужденного забоя; страхование транспортных средств от аварий, угона и других опасностей и т.д.

Страхование ответственности – отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Выделяют следующие подотрасли: страхование задолженности и страхование на случай возмещения вреда, которое называют также страхованием гражданской ответственности.

Страхование экономических рисков – это отрасль страхования, где объектом является ущерб, который возникает в процессе предпринимательской деятельности. Выделяют две подотрасли: страхование риска прямых потерь (потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования и пр.) и страхование риска косвенных потерь (страхование упущенной выгоды, банкротства предприятий и пр.).

В социальном страховании объектом выступает уровень дохода граждан. Подотрасли: страхование пособий, пенсий, льгот. Организация страхования основывается на следующих принципах: всеобщность, универсальность, комплексность, самоокупаемость и самоуправление.

В зависимости от очередности совершения страховых сделок выделяется первичное страхование и перестрахование. Первичное страхование предполагает, что страховая сделка заключается между страхователем и первым по месту и времени страховщиком, который действует самостоятельно. При перестраховании сделка происходит между несколькими страховщиками, один из которых передает на согласованных условиях другим страховщикам часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем. При этом перестраховщики не вступают в правовые отношения со страхователем.

Страховой рынок

Страховой рынок – это особая система организации страховых отношений, при которой происходит купля-продажа страховых услуг как товара, формируются предложения и спрос на них. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность обеспечения бесперебойности этого процесса, выражающаяся в оказании денежной помощи пострадавшим в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий. На страховом рынке происходи формирование и использование страхового фонда для покрытия возникающего ущерба, при этом обеспечиваются коммерческие интересы страховых организаций.

Субъектами страхового рынка являются: страховщики, страхователи, застрахованные и страховые посредники.

Страховщики – это юр лица, имеющие гос лицензию на проведение операций по страхованию и организующие образование и расходование страхового фонда. Это могут быть:

Страхователи – это юр и физ лица, имеющие страховой интерес и вступающие в отношения со страховщиком в силу закона или на основе договора.

В качестве посредников, выполняющих функции по заключению страховых договоров, могут выступать страховые агенты и брокеры, работающие как промежуточное звено между страхователем и страховщиком.

Страховым агентом может быть физ или юр лицо, которое от имени и по поручению страховой компании занимаются продажей страховых полисов.

Страховым брокером может быть физ или юр лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при заключении договора страхования с той или иной компании.

Функционирование страхового рынка основано на определенных принципах организации, обусловленных общими условиями развития и состояния экономики. К таким принципам относят:

26. Финансы страховых организаций: понятие, факторы, обусловливающие особенности организации финансов страховых организаций и суть этих особенностей, источники формирования и использования финансовых ресурсов.

Страхование представляет собой отношения по защите интересов физ и юр лиц РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет ден фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. ТО, страхование предполагает: необходимость формирования денежных фондов, за счет которых осуществляются страховые выплаты; перераспределение средств страховых фондов между субъектами страховых отношений; вероятностный характер страховых выплат.

Финансам страховых организаций присущи наряду с общими для ком и неком организаций принципами организации финансов специфические признаки, обусловленные проявлением сущности страхования.

1.Страховая организация как субъект рынка работает в условиях так называемого «двойного риска»: наряду с тем, который она приняла на себя от страхователей по договору, она несет собственный бизнес-риск, связанный в основном с инвестиционной деятельностью. При реализации этих групп рисков – страхового и инвестиционного – используются различные источники компенсации убытков.

Для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств по договорам, страховая организация формирует развернутую систему страховых резервов.

Инвестиционный риск страховой организации гарантируется ее свободными активами, значительную часть которых составляют собственные средства.

2.Между моментом поступления страховой премии (платы за страховую услугу) и страховой выплатой может происходить значительный промежуток времени (в личном страховании - десятилетия), в связи с чем страховая организация получает возможность инвестировать аккумулированную премию, получая инвестиционный доход.

3.Существуют особенности в источниках средств и структуре фин ресурсов страховой организации: специфическим источником средств страховой организации является страховая премия, которая поступает по договору и является привлеченными средствами; в структуре фин ресурсов страховой организации имеют значительный удельный вес страховые резервы.

4.Следствием большой соц значимости страхования жизни является запрет на проведение одной и той же страховой организацией операций по страхованию жизни и иным видам страхования с развитой рыночной экономикой. Цель такого запрета – обеспечение фин устойчивости операций по страхованию жизни, защита интересов страхователя.

5.Страховая организация – одна из немногих участников рынка, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в силу заинтересованности в снижении частоты наступления неблагоприятных событий и тяжести их последствий.

К основным источникам финансовых ресурсов страховых организаций относятся:

Фин ресурсы страховых компаний формируются в виде ден доходов, накоплений и поступлений. Ден доходы включают прибыль от страховой деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, прибыль по прочим внереализационным операциям страховой организации. В отличие от других ком орг-й в определении прибыли от страховой деятельности есть особенность. В страховом деле прибыль от страховой деятельности принято называть фин результатом, поскольку он может быть как положительным, так и отрицательным вследствие характера проявления риска во времени. Фин результат определяется путем сопоставления Д и Р, связанных с осуществлением страховой деятельности.

В состав Д от страховой деятельности входят страховые премии, возмещение расходов по рискам, переданным в перестрахование, поступления средств из страховых резервов, комиссионное и брокерское вознаграждение, др. доходы.

Р, связанные с осуществлением страховой деятельности, подразделяются на две группы – Р, связанные с несением страховых обязательств (страховые выплаты, отчисления в резервы, выдача части премий перестраховщику и т.п.), и расходы на ведение дела (затраты страховщика на заключение, ведение и исполнение договоров страхования).

Основным видом доходов страховой организации является страховая премия, которая представляет собой плату за страховую услугу. Страховая премия рассчитывается на основе страхового тарифа – ставки премии с единицы страховой суммы.

Страховая деятельность, связанная с предоставлением страховых услуг, служит фин основой для инвестирования средств страховщиком.

Прочие доходы страховых организаций включают внереализационные доходы, например от оказания консультационных услуг, сдачи имущества в аренду, штрафы, пени, неустойки, полученные по фин-хоз договорам, суммы, полученные в порядке регресса, суммы возврата страховых резервов и др.

Особое место в процессе формирования финансовых ресурсов страховой организации занимают страховые резервы, которые могут выступать как статья доходов или расходов в зависимости от изменения объема обязательств страховой организации или ее потребности в дополнительных ресурсах.

По отдельным видам страхования (в частности, по обяз мед страх-ю, добровольному страх-ю) формируются резервы финансирования предупредительных мероприятий.

Резервы страховой организации имеют различное назначение, но важнейшие из них являются финансовой гарантией обязательств перед страхователями и выражают величину отложенных выплат по состоянию на отчетную дату.

Резерв незаработанной премии формируется в связи с рассроченным характером обязательств страховой организации, поскольку она несет ответственность по договору с момента уплаты страховой премии до момента наступления страхового события или окончания срока страхования. В связи с этим страховая премия не может быть полностью отнесена в доходы страховой организации, часть ее резервируется для предстоящих выплат.

Необходимость формирования резервов убытков обусловлена тем, что их урегулирование, особенно по крупным, сложным рискам, требует времени, вследствие чего сам факт наступления страхового события может относится к одному отчетному периоду, а страховая выплата- к другому.

Резерв заявленных, но не урегулированных убытков формируется для выплат по договорам, по которым страховое событие произошло в течение срока страхования, но по объективным причинам выплата не была осуществлена в том же отчетном периоде.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков формируется для финансирования выплат по тем страховым событиям, которые произошли в период действия договора страхования, но о которых не было известно ни страхователю, ни страховой организации.

Стабилизационный резерв является инструментом дополнительного распределения риска во времени: он формируется в благоприятные годы и используется в годы с повышенной убыточностью.

Те страховые организации, которые осуществляют страхование жизни, формируют резерв премий по страхованию жизни.

На величину резервов, которые предназначены для обеспечения страховых выплат, т.е. выступают как фин гарантия выполнения обязательств страх-й орг-ции в отношении страхователей. Уменьшается ее налогооблагаемая база.

К накоплениям как видам фин ресурсов страх-х организаций относятся амортизация, средства фин фондов, созданных за счет прибыли в предыдущие годы. Поступления формируются в порядке перераспределения финансовых ресурсов (от материнской компании, в рамках холдинга или фин-пром группы и т.п.).

В процессе управления финансами страх-й орг-и большое внимание уделяется таким факторам, как установление обоснованного размера платы за страховую услугу; формирование адекватных обстоятельствам страховых резервов; проведение эффективной инвестиционной политики, отвечающей требованиям диверсификации, ликвидности, доходности и возвратности; передача риской в перестрахование.

Направления использования финансовых ресурсов страховых организаций определяются орг-прав формой их функционирования и включают:

  1. уплату налогов и др обяз платежей в бюдж систему РФ;

  2. расчеты с фин-кред учреждениями (например, уплату % и погашение кредита на покрытие расходов капитального характеры);

  3. формирование за счет прибыли резервного фонда в соответствии с действующим законодательством;

  4. рост уставного капитала;

  5. инвестирование свободных финансовых ресурсов;

  6. материальное поощрение сотрудников организации;

  7. распределение прибыли между акционерами (пайщиками) страховой организации и т.п.

При этом использование фин ресурсов должно осуществляться с учетом необходимости соблюдения устанавливаемых в норм-прав актах РФ требований к фин устойчивости и платежеспособности страховых организаций.