logo
Voprosy_i_Otvety_k_GOSAM_2010

Финансовые ресурсы общества и источники их формирования.

Источники финансовых ресурсов: внутренние (ВВП, НД, часть НБ, аморт, налоги, прибыль), внешние (часть НД была создана в предыдущие годы, доходы о ВЭД), заемные (займы, кредиты).

На объем финансовых ресурсов влияют: налоговая система, размер получаемой прибыли, порядок начисления амортизации, рациональность использования нац богатства.

Финансовые ресурсы накапливаются в денежных фондах. Денежные фонды могут быть: централизованные и децентрализованные.

Направления использования финансовых ресурсов: (1) капитальные вложения, (2) прирост оборотных средств, (3) формирование финансовых резервов, (4) финансирование социальных потребностей общества, (5) удовлетворение личных потребностей граждан, (6) обслуживание госуд долга, (7) расходы на внеш-экон деятельность.

Финансовые резервы – это часть финансовых ресурсов общества, временно не используемых. Могут быть на федеральном уровне: Резервный Фонд Президента, Правительства, Губернатора, Предприятий.

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ – ден. доходы, накопления и поступления, наход-ся в собств-ти или распоряжении субъектов хозяйствования или органов гос-ой власти и местного самоупр-ия и использ-ые ими на цели расшир-го воспр-ва, соц. нужды, матер-ое стимулир-ие работающих, удовлетворение др. обществ. потребн-ей.

Определяя сущность финансовых ресурсов, целесообразно исходить из их функционального назначения в процессе расширенного воспроизводства ВВП и НД. Этот процесс характеризуется движением товарной и денежной масс, состоит из нескольких стадий, на каждой из которых товарные и денежные потоки по разному соответствуют друг другу.

На начальной стадии движения (производства) ВВП и конечной (его использования) денежные потоки опосредуют товарные потоки. На стадии распределения и перераспределения денежная форма выражения ВВП приобретает относительно самостоятельное движение, поскольку именно на этих стадиях возникают финансовые отношения. В результате их образуются различные денежные фонды, происходит их перегруппировка и формируются конечные доходы. Так происходит согласование объема и структуры национального производства и потребностей национального хозяйства, что на практике рассчитывается как ВВП по расходам и ВВП по доходам.

Часть денежного оборота жестко согласована с товарным обращением, поскольку реализуется вследствии обмена эквивалентами, выраженными в товарной форме (у продавца) и денежной (у покупателя). При обмене эквивалентов не возникает условий для материально-финансовой нестабильности в обществе.

Другая часть денежного оборота связана с потребностями расширенного воспроизводства ВВП. Они обеспечиваются в процессе его распределения и перераспределения с помощью финансов. Эта часть денежного оборота представляет собой финансовые потоки, т.е. движение тех средств, которые могут быть затрачены на развитие национального хозяйства и удовлетворение общегосударственных и социальных нужд.

ТО, финансовые ресурсы – это количественная характеристика финансового результата процесса воспроизводства за определенный период. Это те денежные средства, которые правомерно направлять на возмещение выбытия основных фондов, производственное и непроизводственное накопление, коллективное потребление. Этот макроэкономический показатель имеет балансовый характер, поскольку он может быть представлен в виде суммы как доходов, так и расходов.

Специфическое содержание финансовых ресурсов связано с тем, что они выступают:

  1. как фонды денежных средств аккумуляционного характера, которые образуются в результате производства, распределения и перераспределения ВВП;

  2. как конечные доходы, т.е. денежные средства, которые предназначены к обмену на товары и услуги;

  3. как те доходы, которые имеют материальное (реальное) покрытие, поскольку образуются в результате реализации товаров и услуг;

  4. как источники их формирования (составляющие элементы): амортизация, прибыль, налоговые доходы, неналоговые доходы, капитальные трансферты, целевые бюджетные фонды, государственные внебюджетные социальные фонда, прочие поступления;

  5. как конечный финансовый результат процесса воспроизводства, поскольку используются для финансирования капитальных вложений и капитального ремонта основных фондов, прироста оборотного капитала, приобретения оборудования и предметов длительного пользования для бюджетных организаций, затрат на социально-культурные мероприятия, науку, оборону, содержание органов государственной власти и управления и др.

Финансовые ресурсы страны являются частью ВВП и могут быть представлены в виде суммы следующих показателей СНС: валовой прибыли экономики, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды, налогов на производство и импорт, налогов с физических лиц, сбережений домашних хозяйств, кредитов, полученных от зарубежных стран.

К источникам формир-ия фин. ресурсов принято относить ст-ть ВВП, часть нац. богатства и поступления от внешнеэк. деят-ти. Часть нац. богатства вовлекается в хоз. оборот в виде переходящих остатков бюд. ср-в; ср-в от продаж части золотого запаса страны; выручки от реализации излишнего, конфискованного и бесхозного имущества, дох-в от приватизации и др. От внешнеэк. деят-ти поступают: фин. рес-сы в виде дох-в от внешнеторг-ых операций, внешн. гос. заимствований, ин. инвестиции и т.п.

Виды фин. ресурсов – это те конкр. формы доходов поступл-ие и накопл-ие кот. образуются у суб-ов хоз-ия и суб-ов власти в рез-те фин-го распред-ия. Ими явл-ся: Ам отчисления, П орг-ций, Н доходы, страх-е платежи и т.п.

Можно выделить 4 осн. метода формир-ия фин. ресурсов:

1)финансовый метод исп-ся для формир-ия фин. рес-сов преимуществ на безвозвр-ой и безвозм-ой основе. Фин м-дом формир-ся собств-ые фин. рес-сы ком. и неком орг-ций.

2)метод кредит-ия связан с предоставлением ден. ср-в на условиях срочности, возвратности, платности.

3)налоговый метод подразумевает аккумулир-ие д.с. для фин. обеспеч-я деят-ти гос-ва и/или образованной в форме ден. платежей (налогов) ю. и ф. лиц на обязательной. принудительной и безвозм-ой основах.

4)страховой метод предполагает формирование фин. ресурсов за сч. поступлений страх-х взносов.