Финансовая система рф, её основные звенья и их взаимосвязь
Финансовая система – совокупность финансовых отношений, взаимосвязанных между собой в виде различных сфер и звеньев.
Сферы финансовой системы выделяются в зависимости от роли участников в воспроизводственном процессе.
Финансовая система РФ включает 2 сферы:
Государственный и муниципальные финансы (централизованные финансы).
Данная сфера включает следующие звенья:
федеральный бюджет
территориальные финансы, которые включают региональные финансы (региональный бюджет + региональные внебюджетные фонды) и местные финансы (местный бюджет + местные внебюджетные фонды)
специальные внебюджетные фонды
финансы хозяйствующих субъектов (децентрализованные финансы). Включают след звенья:
финансы предприятий, организаций (финансы ком орг и финансы неком орг)
финансы домашнего хозяйства.
Финансовая система в широком смысле включает в себя совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, связанных с ними денежных фондов и органов управления финансами.
Всё многообразие фин. отношений подразд-ся на сост-ые части, в зависимости от роли субъекта в обществ-ом воспроиз-ве, в соотв-ие с чем все фин. отношения подразделяются на сферы финансовой системы финансы субъектов хозяйствования, а так же гос. и муницип. финансы. Каждая сфера фин. системы в свою очередь так же имеет структурные элементы и подразделяются на звенья. Финансы субъектов хозяйствования выступвют исх-ой сферой фин. системы , именно в этой сфере происх-т формир-ие первичных фин-ых рес-сов и нач-ся процессы распред-ия и перераспред-ия ст-ти. Финансы суб-ов хоз-ния обеспеч-т процесс произв-ва товаров и оказ-ия услуг, постепенного восполнения и увеличение произв-ых фондов и фондов непроизв-го назначения. Дальнейшая группировка фин отношений внутри сферы фин-х суб-ов хоз-ия осущ-ся в зависимости от характера деят-ти суб-та, кот-ый оказ-т влияние на источники формир-ия фин. ресурсов, порядок исп-ия ср-в.
Т. о. внутри сферы финансов субъектов хоз-ния выдел-ют группы фин отношений в соотв-и с характером деят-ти субъектов. Сфера фин. суб-в хоз-ия подразд-ся на след. звенья: финансы ком орг-ций, фин. неком. орг., фин-сы ИП, финансы ДХ.
В соответствие с орг-но правовой формой в составе фин-в ком. орг выдел-ся: финансы АО (откр. и закр.), фин-сы хоз. товаров, финансы ООО, фин-ы произв-ых кооперативов, финансы гос-х и муницип-х унит-ых предпр-й.
В состав фин-ов неком. орг-ции в соотв-ие с организационно правовой формой выдел-ют: финансы учреждений, фин-ы потреб-их кооперативов, фин. обществ-х и религ-ых органазаций, фин. фондов и т. п. Отдельное место в звене финансов неком. орг. заним-т финансы бю. учрежд-ий, именно они обеспеч-т учрежд-ия, население, необх-ми соц-ми услугами в сфере образ-ия, зравоохр-ия и т. п.
Звено финансов ИП появилось в составе фин. системы нашей страны лишь с началом рыночных преобразований. Их фин. отношения специфичны, поскольку в хоз. оборот п/ий вовлекаются их личные доходы и накопления, и наоборот, предпр-кий доход может исп-ся не только на ведение и расширение дела, но и на личное потребление.
В огромной совокупности фин. отношений, характерных для любой страны есть сфера обусловленная функционир-ием органов власти и местного самоупр-ия. Объективная потребность в данной сфере связана с тем что органам гос. власти и местного самоупр-ия треб-ся фин-ые ресурсы, необх-ые для осущ-ия их деят-ти, для выполнения возложенных на них эк-их, соц-х, и др. ф-ций. Поэтому второй сферой фин. системы явл. гос. и муницип. фин-сы, по средствам которой образ-ся фин. ресурсы у названных органов. Фин. отношения внутри данной сферы обладают возм-ю оказывать влияние на др. сферы и звенья фин. системы, воздей-вать на объем и стр-ру общ-го пр-ва, осущ-ть регулир-ие отраслевых и территориальных пропорций. Внутри этой сферы выделение стр-ых элементов зависит от формы организаций гос. и муницип. фин. рес-сов в стране. В составе сферы гос. и муницип. финансов выдел. след звенья: б-ты органов гос. власти (фед. б-т, б-т субъектов РФ, местные б-ты) и местного самоупр-ия, внебюд. фонды (Пенс. фонд, ФСС, фед. и террит-ые фонды ОМС).
Т.О. фин. система опр-ся как совок-ть взаимосвяз-ых м/у собой сфер и звеньев фин. отношений.
Фин. суб. хозяйствов-ия взаимодействуют с гос и муницип фин-ми – при уплате Н и страх-х платежей в бю и внебю фонды, при получ. бю. ср-в некот-ми организациями для финансир-ия их деят-ти и т.п. Внутри сферы финансов субъектов хоз-ия м/у организац-ми сущ-ют взаимосвязь, при осущ-ии фин опер-ций, к кот относ: уплат штрафов, иных санкций, внесение паевых взносов и т.п.
Гос. и муницип. фин-сы как сфере фин. системы так же тесным взаимодействием структурных звеньев м/у собой и со сферой финансов субъектов хоз-ия. так, внутри сферы гос. и муницип. финансов возник. разл. межбю. отношения м/у уровнями бюд. системы и видами б-тов. Кроме того, б-ты взаимодействуют с внебю. фондами при передачи ср-в из б-та внебю. фондам на некот-ые целевые расходы, при исп-ии ост-в ср-в внебю. фондов на покупку гос. ц.б. и др. Сущ. тесная связь звена б-тов органов гос. власти и органов местного самоупр-ия с ф-циями бюд. учреждений т.к. их фин. рес-сы формир-ся в основном за сч. ср-в б-тов всех ур-ей бюд. системы РФ. Внебю. фонды как часть сферы гос. и муницип. фин-сов страны имеют взаимосвязи с финансами субъектов хоз-ия при уплате организациями и ИП страх-х взносов, Н, и др. платежей и при получ. субъектами хоз-ия суммы на опр. виды расходов, с б-том при получ-ии ассигнований на некот. целевые расх., а так же при исп-ии ср-в фондов при наличии активного сальдо для покр. бюд дифицита. С др. внебю. фондами – при передаче некот-х ср-в одним органом другому.
- Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса.
- Финансовые ресурсы общества и источники их формирования.
- Финансовая система рф, её основные звенья и их взаимосвязь
- Государственные и муниципальные финансы, их роль в социально-экономическом развитии страны
- Государственные внебюджетные социальные фонды: общие принципы, правовой статус, состав, роль в реализации социальной политики
- 6. Финансы организаций и их роль в социально-экономическом развитии страны
- 7. Финансы домашних хозяйств как сфера финансовой системы рф: содержание и роль домашних хозяйств в социально-экономическом развитии страны, доходы и расходы домашних хозяйств.
- 8. Государственный кредит (гк): сущность, функции, виды, правовые основы, роль в финансовом обеспечении воспроизводственного процесса.
- 9. Финансовый рынок как механизм перераспределения финансовых ресурсов
- 10. Управление финансами: понятие, объект, суб-ты упр-я, функциональные элементы, их хар-ка.
- 11. Органы управления финансами в рф. Финансовый аппарат и финансовые органы: понятие, структура, функции.
- 13. Федеральные службы, подведомственные Министерству финансов рф: полномочия в установленной сфере деятельности, организация деятельности.
- 14. Государственный и муниципальный финансовый контроль: сущность, функции, виды, роль в экономике.
- 15. Органы государственного и муниципального финансового контроля, их основные полномочия.
- 17. Негосударственный финансовый контроль в рф: основные задачи, виды аудиторских проверок, варианты заключений аудитора.
- Содержание и значение финансовой политики государства, принципы ее формирования. Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития.
- Финансовый механизм и его использование в реализации финансовой политики.
- 20. Финансовое планирование и прогнозирование на макроэкономическом уровне в условиях реформирования бюджетного процесса: понятие, содержание и задачи, этапы и методы, направления развития.
- 22. Особенности организации финансов некоммерческих организаций, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.
- 23. Особенности организации финансов коммерческих организаций: виды финансовых отношений, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.
- 24. Финансы индивидуальных предпринимателей: понятие, особенности формирования и использования финансовых ресурсов, государственная поддержка индивидуальных предпринимателей.
- 25. Страхование в рф: экономическое содержание, классификация, понятие и структура страхового рынка.
- 27. Роль финансов в развитии международной торговли. Всемирная торговая организация, финансовые аспекты вступления России в вто.
- 28.Глобальные финансы в мировой экономике. Глобальные финансы и мировые финансовые рынки.
- Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства, его роль в сбалансированном развитии экономики
- Бюджетное устройство рф: понятие, сущность, составляющие элементы, направления совершенствования в рамках реформирования межбюджетных отношений.
- 4. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы, проблемы формирования эффективной модели бюджетного федерализма в России на современном этапе реформирования организации финансовых отношений.
- Бюджетный кодекс: общая характеристика
- Доходы федерального бюджета: определение структура, количественные характеристики в % к ввп
- 2) Неналоговых доходов:
- Расходы федерального бюджета: определение, структура, количественные характеристики в % к ввп
- 1) Общегосударственные вопросы:
- 2) Национальная оборона:
- 3) Национальная безопасность и правоохранительная деятельность:
- 4) Национальная экономика:
- 5) Жилищно-коммунальное хозяйство:
- 6) Охрана окружающей среды:
- 7) Образование:
- 10) Социальная политика:
- 11) Межбюджетные трансферты:
- 8. Бюджетная политика: понятие, содержание и этапы функциональный и временной аспект, уровни бюджетной политики и участники ее разработки.
- 9. Инструменты реализации бюджетной политики: бюджетное право и бюджетный механизм
- 10. Бюджетное прогнозирование: понятие, содержание, значение, этапы, методы расчета бюджетных показателей.
- 11. Бюджетное планирование: понятие, содержание, значение, этапы, методы расчета бюджетных показателей, виды бюджетных планов.
- 12. Бюджетная классификация рф: понятие, направленность действующей бюджетной классификации, состав.
- 2) Неналоговых доходов:
- 15. Нефтегазовые и ненефтегазовые доходы федерального бюджета: понятие, источники формирования, направления расходования.
- 16. Резервный фонд и фонд национального благосостояния назначение, источники формирования, управление средствами фондов
- 1) Налоговые доходы:
- 2) Неналоговые доходы:
- 19.Сбалансированность бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и методы ее достижения. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета: понятие, предельное значение, источники финансирования.
- 20. Консолидированный бюджет рф: понятие, структура и ее оценка, источники формирования, направления использования.
- 21. Пенсионный фонд Российской Федерации: понятие, функции, формирование доходов и направления расходования бюджета Фонда, роль в реализации пенсионной реформы.
- 22. Фонд социального страхования: понятие, функции, формирование доходов и направления расходования бюджета фонда, роль в обеспечении социальной защиты граждан.
- 23.Фонды обязательного медицинского страхования: понятие, состав, функции, формирование доходов и расходов бюджетов федерального и территориального фондов, их роль в финансировании здравоохранения.
- 24. Государственный долг Российской Федерации: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление, стратегия государственных заимствований на современном этапе экономического развития.
- 25. Государственный долг субъекта Российской Федерации: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление.
- 24. Муниципальный долг: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление.
- 27. Бюджетный процесс: понятие, стадии, участники бюджетного процесса и их полномочия, концепция реформирования.
- 28.Основы составления проектов бюджетов в Российской Федерации и порядок составления проекта федерального бюджета
- 2 Чтение.
- 3 Чтение.
- 30. Основы исполнения бюджетов в Российской Федерации и исполнение федерального бюджета
- 31. Основы составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
- 32. Меры ответственности за бюджетные правонарушения.
- Налоги в экономической системе государства: экономическая сущность, функции, элементы налога их характеристика, значение в доходах государства и органов местного самоуправления
- 4. Классификация налогов: понятие, критерии группировки налогов, характеристики отдельных групп налогов.
- 5.Субъекты налоговых правоотношений, их права и обязанности
- 6. Управление налоговой системой: цели и задачи. Налоговые органы в рф, их права и обязанности
- 7. Налоговая политика государства: понятие, содержание, формы. Налоговая политика рф на современном этапе социально-экономического развития страны
- 8. Субъекты налогообложения: права, обязанности, ответственность
- 9. Роль и место нк рф в налоговом законодательстве, основные разделы части первой и второй.
- 10. Налог на прибыль организаций: экономическое содержание, место в налоговой системе и формировании государственных доходов, порядок определения налогооблагаемой базы.
- 11. Ставки налога на прибыль организаций. Порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей.
- 12. Единый социальный налог: сущность, порядок исчисления и уплаты
- 13. Акцизы, сущность, порядок исчисления, вычеты, предусмотренные для налогоплательщиков по акцизам.
- 14. Ндс: экономическая сущность, ставки, порядок исчисления налога и уплаты налога в федеральный бюджет, роль в формировании государственных доходов
- 10% Эта ставка применяется при реализации:
- 18% Эта ставка применяется по остальным товарам, работам, услугам.
- 15. Ндфл: экономическая сущность, ставки, порядок исчисления налог и уплаты в региональные и местные бюджеты, налоговые вычеты (стандартные, социальные, профессиональные)
- 16. Налог на добычу полезных ископаемых: экономическая сущность, порядок исчисления и уплаты налога, роль в формировании нефтегазовых доходов федерального бюджета
- 17. Специальные налоговые режимы: экономическая сущность, состав налогов, ставки налогов, порядок их исчисления и уплаты в доходы бюджетов бюджетной системы рф.
- 18. Региональные налоги: виды налогов и их экономическая сущность, ставки, порядок исчисления и уплаты, роль в формировании доходов бюджетов субъектов рф.
- 19. Местные налоги: виды налогов и их экономическая сущность, ставки, порядок исчисления и уплаты, роль в формировании доходов бюджетов муниципальных образований.
- 20. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение.
- 21. Основные налоговые теории и современные интерпретации.