logo
Voprosy_i_Otvety_k_GOSAM_2010

10. Бюджетное прогнозирование: понятие, содержание, значение, этапы, методы расчета бюджетных показателей.

Бюджетный прогноз – это система аргументированных и взаимосвязанных научно-обоснованных оценок возможных путей развития бюджета как объекта прогнозирования и необходимых для их достижений институциональных мер (политических, организационных, экономических, финансовых). Цель прогноза – помочь органам государственного управления и планирования выработать необходимые решения по регулированию экономических, финансовых и социальных процессов в будущем, которые будут испытывать на себе влияние вновь открытых тенденций и закономерностей. Прогнозирование предшествует бюджетному планированию. Бюджетные прогнозы могут быть краткосрочными и долгосрочными.

Бюджетные прогнозы классифицируют по различным признакам:

- по функциональному назначению: прогнозы тенденций развития экономики, прогнозы стабильного развития внешней экономической среды, прогнозы развития отраслей промышленности, прогнозы развития НТП, прогнозы воспроизводства основного капитала и т.д.

- по методам разработки: пассивные (изучение информации за прошлый период и перенос закономерностей на будущее) и активные (основой является использование системы экономической динамики);

- по объекту прогноза: прогнозы интегрированного типа (ВВП, совокупные доходы или расходы бюджета), прогнозы развития секторов экономики, прогнозы отдельных макроэкономических показателей;

- по количеству прогнозируемых объектов: частные, двойные, прогнозы, исследующие более двух объектов;

- по форме выражения результатов: описательные и количественные.

Методы прогнозирования– это способ исследования объекта прогнозирования, направленный на разработку прогноза.

Экстраполяция - метод, при котором прогнозируемые показатели рассчитываются как продолжение динамического ряда на будущее по выявленной закономерности развития. Фактически он представляет собой перенос на будущее тенденций прошлого. Эффективно применяется для краткосрочных планов.

Нормативный метод – заключается в определении путей и сроков достижения возможных целей. Он заключается в прогнозе достижения желаемых сочетаний явления на основе заранее заданных норм, стимулов и целей. Часто используется для целевых прогнозов.

Метод экспертных оценок – подразумевает использование специалиста, который может сделать вывод об объекте прогнозирования. Применяется чаще всего для долгосрочных прогнозов.

Метод аналогии – предполагает перенос знаний об одном предмете на другой.

Комбинированный метод – представляет собой применение нескольких методов одновременно. В этом случае возможно как изучение мнений экспертов, так и исследование объективных закономерностей.

Моделирование – построение заместителя оригинала, имеющего с ним такое сходство, которое позволяет получить новое знание об объекте. Модели могут быть материальными и идеальными. При бюджетном планировании используются как правило идеальные модели.

Модели микромеделирования составляются на основе выборок деклараций о доходах юридических и физических лиц, информации об объемах реализации и других данных. С их помощью рассчитываются налоговые обязательства каждого плательщика, включенного в выборку. После расчеты обобщаются и распространяются на всех налогоплательщиков и получаются итоговые показатели налоговых поступлений.

Метод построения модели расчета общего равновесия. Расчет производится на основе информации, полученной из различных источников, которая сводится в общую базу данных. Главным элементов является таблица экономических ресурсов и объема продукции, которая позволяет распределить потоки товаров и услуг по отраслям, конечным потребителям. Недостатком данной модели является необходимость использования большого объема информации.

Модели микромоделирования и расчета общего равновесия используют данные прошлых периодов, которые экстраполируются для составления прогноза уровня экономической активности. Обе модели отличаются сложностью и требуют большого объема информации и средств. Часто необходимые данные отсутствуют, что приводит к ошибкам.

Работы по прогнозированию осуществляются поэтапно.

Началом работы служит разработка задания на план или прогноз, т.е. выработка нормативного док-та в котором определены объект, цель, задачи, порядок разработки плана (прогноза). Кроме того при достаточно большом кол-ве исполнителей может составляться координационный план, в котором содержаться перечень орг-й, их взаимодействие, задачи исполнителей, сроки выполнения и порядок передачи результатов.

1 этап – прогнозная ретроспекция. Определение объекта прогнозирования и прогнозного фона. Изучается инф-я о действующем налоговом законодательстве, о предполагаемом объеме фин помощи, о видах расходов перераспр-нии между б-ми, нормативы гос затрат на предоставление гос услуг. Формируются и обосновываются тенденция развития экономики и соц-й сферы на планируемый период.

2 этап – прогнозный или планируемый диагноз. Производится описание объекта исследования с целью выявления тенденции развития и выбора модели и методов пл-я и пр-я. Осущ-ся корректировка бюд-й и нал-й политики на среднеср-ую перспективу и разграничение бюд-х полномочий доходных источников м/д органами власти.

3 этап – проспекция. Обширная разработка плана или прогноза, которая вкл в себя расчет прогнозируемых показателей на заданный период, синтез отдельных составляющих плана (прогноза).

4 этап – оценка плана (прогноза). Определение степени его достоверности, точности, обоснованности. Эта оценка производится исходя из программ СЭР тер-й, принятой бюд-й, нал-й политики и методики формирования МБО.