Государственные и муниципальные финансы, их роль в социально-экономическом развитии страны
Гос-ые и мун-ые финансы - это совокупность экономических отношений, одним из участников которых является орган гос власти и местного самоуправления, складывающихся по поводу образования и использования средств фед-ого, рег-ого и местного бюджета и внебюджетных фондов в интересах населения государства.
ГиМФ: - Б-т (ФБ, РБ, МБ); - ГВф (ПФ, ФСС, ФОМС, ТФОМС).
Гос-ые доходы - часть финансовых отношений, которая связана с формированием финансовых ресурсов в распоряжении государства и государственных предприятий.
Гос-ые расходы - это экономические отношения, связанные с распределением и использованием централизованных денежных фондов государства по отраслевому, целевому и территориальному назначению.
Роль ГиМФ проявляется через осуществление их функций.
Фун-ии ГФ: поддержка национальной эк-ки, нац-ой обороны, безопасности, предоставление высшего образования, пенсионного обеспечения и т.д.
Основные Фун-ии Рег-ыхФ: фин-ся деят-ть региональных органов власти, отрасли, транспорт, общее образование и т.д.
Фун-ии МФ: удовлетворение потребностей жителей муниципалитета (транспорт, образование, здравоохранение и т.д.), благоустройство. Озеленение, ЖКХ. ФЗ № 131-ФЗ.
Особое положение в фин. системе пренадлежит гос. и муницип. фин-сам. что обусловлено их специфическим назначением – обеспечить органы гос. власти и местного самоупр-ия ден. ср-ми. необх. для выполнения возлож-х на них ф-ций.
Гос. и муницип финансы – это ден-ые отнош-ия , возник-щие в распределит-ом процессе всвязи с формами ден. ср-в у органов гос власти и местного самоупр-ия и их исрольз-ем на удовлетворение соц. потребностей граждан, регулир-е эк-ки, финансир-ие нац. обороны и правоохр-х деят-ти, упрвления и др. расходов гос-ва и муницип-го образ-ия.
с помощью гос. и муницип. финансов органы гос. власти и местного самоупр-ия осущ-ет регулир-ие соц. процессов, оказ-т влияние на развитие приорететных отраслей эк-ки, сглаживают различия в уровне соц-эк. развития отд-ых террет-ий страны и др.
На организацию гос. и муницип. фин-в оказыв. влияние ряд факторов: 1)форма гос устр-ва (унит, федер-ое); 2)особ-ти адм-террит. устр-ва гос-ва , что приявл-ся в функционир-ии одних субъектов федерации в составе других субъектов федерации, либо в формировании муницип. образ-ий разл-го территор-го ур-ня; 3)Особый статус отд-х территор-х образ-ий. придание территор-му образ-ю опр-го статуса явл-ся эф-ым механизмом учета геополитич-их, этнографических, демографич-х и иных хар-к такого образов-я, выработанных международной практикой.
Формир-ие и исп-ие фин. рес-сов органов гос. власти и местного самоупр-ия осущ-ся в форме разл-х фондов д.с.: бю-в разных ур-ей БС страны и внебю-х фондов.
Бю-ы формир-ся орг-ми гос. вл-ти разного ур-ня и организ-ции местного самоупр-ия для фин. обеспеч-ия всех возлож-х на них задач и ф-ций.
Формир-е внебю. фондов связано с потребностями у органов гос. вл. и местн-о упр-ия в значит-х объемов фин. рес-сов для проведения ряда соц-но-эк-их мероприятий. Т.О. внебю. фонды выступают формой образования и исп-ия фин. рес-сов орг. гос. вл-ти и местного самоупр-ия, предусм. целевое напр-ие ср-в на финанс-ие отд-ых соц, эк, потр-ей общ-ва.
Образуемые в форме бю-в и внебю-х фондов фин. рес-сы орг-в гос. вл. и местн. самоупр-ия – это доходы, поступления и ден. накопл-я, наход. в гос. и муницип-й собств-ти и предназн-е для решения органами гос. вл. и местн. самоупр-я вопросов, отнесенных к их компетенции.
Формирование осн. объема фин. рес-сов органов гос. вл. и местного самоупр-я осущ-ся посредством мобилизации гос. и муницип. дох-в.
Гос. дох-ды предст. собой д.с., зачисл-ые в соотв-е с действ-им зак-ом в бю-ты орг-ов гос. вл-ти разных ур-ей, а так же в госуд. внебю. фонды.
Муницип. дох-ы – ден. ср-ва, зачисл-ые в соотв-е с зак-ом органов гос. вл. и решениями орг-ов местн-го самоупр-ия в бю. муницип-х образ-ий.
Финансирование расходов бю-в в части превышения их объема над величиной доходов осущ-ся за сч. поступлений из источников финансир-ия диф-та бю-та. При этом органы гос. власти РФ имеют право на привлечение как внутренних так и внешних источников, а органы гос. власти субъектов РФ – только внутр-их источ-ов.
Источниками формир-ия гос. фин. рес-сов явл ВВП, поступл-я от внешнеэк деят-ти, часть нац богатства (н-р поступл-я от продажи земли). В случае наступления ЧС в период эк нестаб-ти часть НБ может выступать в кач-ве источ-ка гос-ых фин. рес-сов при продаже золотого запаса, валютных резервов и др.
Источниками фин. рес-сов орг-ов местн-го самоупр-ия явл валовой региональный продукт, а так же часть нац. богатства, находящегося или обращающегося в муницип-ой собств-ти. Исп-ие фин. рес-сов органов гос. власти и местного самоупр-ия осущ. в виде гос-х и муницип-х расходов.
Гос. расходы – это ден. ср-ва, направл-ые ог-ми гос. вл-ти из бю-ов соотв-го ур-ней и гос. внебю-х фондов на фин-ое обеспеч-ие возлож-х на них задач и функций.
Муницип-ые расходы – это ден. ср-ва напр. орг-ми местн-го самоупр-ия из бю-ов муницип-ых образ-ий на решение вопросов местного значения.
Гос. расходы предназн-е для удовлетв-я потребностей общ-ва в области развития эк-ки и соц сферы, управления гос-м, укрепления его обороноспособностью и др.
Потребность в муницип-х расходах обусловлено удовлетворением потребностей граждан, связанных с местом непоср-го проживания.
- Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса.
- Финансовые ресурсы общества и источники их формирования.
- Финансовая система рф, её основные звенья и их взаимосвязь
- Государственные и муниципальные финансы, их роль в социально-экономическом развитии страны
- Государственные внебюджетные социальные фонды: общие принципы, правовой статус, состав, роль в реализации социальной политики
- 6. Финансы организаций и их роль в социально-экономическом развитии страны
- 7. Финансы домашних хозяйств как сфера финансовой системы рф: содержание и роль домашних хозяйств в социально-экономическом развитии страны, доходы и расходы домашних хозяйств.
- 8. Государственный кредит (гк): сущность, функции, виды, правовые основы, роль в финансовом обеспечении воспроизводственного процесса.
- 9. Финансовый рынок как механизм перераспределения финансовых ресурсов
- 10. Управление финансами: понятие, объект, суб-ты упр-я, функциональные элементы, их хар-ка.
- 11. Органы управления финансами в рф. Финансовый аппарат и финансовые органы: понятие, структура, функции.
- 13. Федеральные службы, подведомственные Министерству финансов рф: полномочия в установленной сфере деятельности, организация деятельности.
- 14. Государственный и муниципальный финансовый контроль: сущность, функции, виды, роль в экономике.
- 15. Органы государственного и муниципального финансового контроля, их основные полномочия.
- 17. Негосударственный финансовый контроль в рф: основные задачи, виды аудиторских проверок, варианты заключений аудитора.
- Содержание и значение финансовой политики государства, принципы ее формирования. Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития.
- Финансовый механизм и его использование в реализации финансовой политики.
- 20. Финансовое планирование и прогнозирование на макроэкономическом уровне в условиях реформирования бюджетного процесса: понятие, содержание и задачи, этапы и методы, направления развития.
- 22. Особенности организации финансов некоммерческих организаций, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.
- 23. Особенности организации финансов коммерческих организаций: виды финансовых отношений, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.
- 24. Финансы индивидуальных предпринимателей: понятие, особенности формирования и использования финансовых ресурсов, государственная поддержка индивидуальных предпринимателей.
- 25. Страхование в рф: экономическое содержание, классификация, понятие и структура страхового рынка.
- 27. Роль финансов в развитии международной торговли. Всемирная торговая организация, финансовые аспекты вступления России в вто.
- 28.Глобальные финансы в мировой экономике. Глобальные финансы и мировые финансовые рынки.
- Социально-экономическая сущность и функции бюджета государства, его роль в сбалансированном развитии экономики
- Бюджетное устройство рф: понятие, сущность, составляющие элементы, направления совершенствования в рамках реформирования межбюджетных отношений.
- 4. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы, проблемы формирования эффективной модели бюджетного федерализма в России на современном этапе реформирования организации финансовых отношений.
- Бюджетный кодекс: общая характеристика
- Доходы федерального бюджета: определение структура, количественные характеристики в % к ввп
- 2) Неналоговых доходов:
- Расходы федерального бюджета: определение, структура, количественные характеристики в % к ввп
- 1) Общегосударственные вопросы:
- 2) Национальная оборона:
- 3) Национальная безопасность и правоохранительная деятельность:
- 4) Национальная экономика:
- 5) Жилищно-коммунальное хозяйство:
- 6) Охрана окружающей среды:
- 7) Образование:
- 10) Социальная политика:
- 11) Межбюджетные трансферты:
- 8. Бюджетная политика: понятие, содержание и этапы функциональный и временной аспект, уровни бюджетной политики и участники ее разработки.
- 9. Инструменты реализации бюджетной политики: бюджетное право и бюджетный механизм
- 10. Бюджетное прогнозирование: понятие, содержание, значение, этапы, методы расчета бюджетных показателей.
- 11. Бюджетное планирование: понятие, содержание, значение, этапы, методы расчета бюджетных показателей, виды бюджетных планов.
- 12. Бюджетная классификация рф: понятие, направленность действующей бюджетной классификации, состав.
- 2) Неналоговых доходов:
- 15. Нефтегазовые и ненефтегазовые доходы федерального бюджета: понятие, источники формирования, направления расходования.
- 16. Резервный фонд и фонд национального благосостояния назначение, источники формирования, управление средствами фондов
- 1) Налоговые доходы:
- 2) Неналоговые доходы:
- 19.Сбалансированность бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и методы ее достижения. Ненефтегазовый дефицит федерального бюджета: понятие, предельное значение, источники финансирования.
- 20. Консолидированный бюджет рф: понятие, структура и ее оценка, источники формирования, направления использования.
- 21. Пенсионный фонд Российской Федерации: понятие, функции, формирование доходов и направления расходования бюджета Фонда, роль в реализации пенсионной реформы.
- 22. Фонд социального страхования: понятие, функции, формирование доходов и направления расходования бюджета фонда, роль в обеспечении социальной защиты граждан.
- 23.Фонды обязательного медицинского страхования: понятие, состав, функции, формирование доходов и расходов бюджетов федерального и территориального фондов, их роль в финансировании здравоохранения.
- 24. Государственный долг Российской Федерации: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление, стратегия государственных заимствований на современном этапе экономического развития.
- 25. Государственный долг субъекта Российской Федерации: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление.
- 24. Муниципальный долг: понятие, формы, состав объема, предельные объемы, управление.
- 27. Бюджетный процесс: понятие, стадии, участники бюджетного процесса и их полномочия, концепция реформирования.
- 28.Основы составления проектов бюджетов в Российской Федерации и порядок составления проекта федерального бюджета
- 2 Чтение.
- 3 Чтение.
- 30. Основы исполнения бюджетов в Российской Федерации и исполнение федерального бюджета
- 31. Основы составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
- 32. Меры ответственности за бюджетные правонарушения.
- Налоги в экономической системе государства: экономическая сущность, функции, элементы налога их характеристика, значение в доходах государства и органов местного самоуправления
- 4. Классификация налогов: понятие, критерии группировки налогов, характеристики отдельных групп налогов.
- 5.Субъекты налоговых правоотношений, их права и обязанности
- 6. Управление налоговой системой: цели и задачи. Налоговые органы в рф, их права и обязанности
- 7. Налоговая политика государства: понятие, содержание, формы. Налоговая политика рф на современном этапе социально-экономического развития страны
- 8. Субъекты налогообложения: права, обязанности, ответственность
- 9. Роль и место нк рф в налоговом законодательстве, основные разделы части первой и второй.
- 10. Налог на прибыль организаций: экономическое содержание, место в налоговой системе и формировании государственных доходов, порядок определения налогооблагаемой базы.
- 11. Ставки налога на прибыль организаций. Порядок исчисления налога на прибыль и авансовых платежей.
- 12. Единый социальный налог: сущность, порядок исчисления и уплаты
- 13. Акцизы, сущность, порядок исчисления, вычеты, предусмотренные для налогоплательщиков по акцизам.
- 14. Ндс: экономическая сущность, ставки, порядок исчисления налога и уплаты налога в федеральный бюджет, роль в формировании государственных доходов
- 10% Эта ставка применяется при реализации:
- 18% Эта ставка применяется по остальным товарам, работам, услугам.
- 15. Ндфл: экономическая сущность, ставки, порядок исчисления налог и уплаты в региональные и местные бюджеты, налоговые вычеты (стандартные, социальные, профессиональные)
- 16. Налог на добычу полезных ископаемых: экономическая сущность, порядок исчисления и уплаты налога, роль в формировании нефтегазовых доходов федерального бюджета
- 17. Специальные налоговые режимы: экономическая сущность, состав налогов, ставки налогов, порядок их исчисления и уплаты в доходы бюджетов бюджетной системы рф.
- 18. Региональные налоги: виды налогов и их экономическая сущность, ставки, порядок исчисления и уплаты, роль в формировании доходов бюджетов субъектов рф.
- 19. Местные налоги: виды налогов и их экономическая сущность, ставки, порядок исчисления и уплаты, роль в формировании доходов бюджетов муниципальных образований.
- 20. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение.
- 21. Основные налоговые теории и современные интерпретации.