logo
Voprosy_i_Otvety_k_GOSAM_2010

Социально-экономическая сущность и функции финансов. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса.

Предпосылки возникновения финансов: развитие товарно-денежных отношений, отделение казны государства от казны монарха (после 16 в.), налоги приобрели денежную форму, государственные доходы и расходы стали носить систематический характер. Финансы произошли из функции денег как средства платежа.

Необходимость финансов обусловлена следующими факторами:

  1. существованием товарно-денежного обмена;

  2. действие закона стоимости, обеспечивающего распределение ВВП и его составной части прибыли;

  3. асинхронность производства и потребления.

Финансы – это объективная эк-ая категория, связанная с системой денежных отношений. Однако, финансы это только часть денежных отношений, по сути это экономический инструмент распределения и перераспределения ВВП и НД, средство контроля за образованием и использованием фондов денежных средств, денежных накоплений государства и хозяйствующих субъектов; их обязательным условием существования являются деньги.

Признаки финансов: денежный характер, распределительный характер, фондовый характер.

Функции финансов: распределительная; контрольная (отслеживает правильность, законность).

Воспроизводственный процесс включает 4 стадии: производство, распределение, обмен, потребление.

Финансы – это не сами ден. ср-ва, а отношения м/у людьми по поводу образования, распр-ия и исп-ия фондов д.с. Финансы – это система экономических отношений по поводу формир-ию и исп-ию фондов д.с. на основе распр-ия и пересаспр-я нац. дохода. Совокупность ден. отношений, возникающих в связи с движением ден. фондов, образует фин. отношения. К фин. отнош-ям, определяющим содержание финансов как эк. категорию, принято относить денежные отношения, возникающие в процессе расширенного пр-ва между: гос-ом и пред-ями (орг-циями) по уплате налогов и др. платежей в бюджет, а так же по финансир-ю из бю-та ряда затрат предприятий; гос-ом и гражданами по внесении обяз-ых и добровольных платежей в б-т и внебю-ые фонды; предпр-ями и вышестоящими орг-циями при созд-ии централизов-х фондов д.с. и рес-сов; предпр-ми и внебю-ми фондами при внесении страх-х взносов в эти фонды; предпр-ми и банками при получении кредитов, упл. % за кредит, хранение ден. ср-в на сч. в банках; предпр-ми и работниками при выплате ЗП из ФОТ;

В систему фин. отношениях не входят и к финансам не относятся те д.с., кот. обслуживают личное потребление и обмен, т.е. розничный товарооборот, опл-ту транспортных , коммун-ых, и др. услуг, а так же процессы купли-продаже м/у отдельными гражданами, акты дарения и наследования денег. Это общ-ые отнош-ия, они регулир-ся др-ми отраслями права: гражд-им и администр-ым и т.д.

Сущность финансов, их конкретное содержание раскрыв-ся в их ф-циях.

ФУНКЦИИ: под ф-циями фин-сов понимается проявление присущих им св-в (назнач., деят-ть, роль, исполнение), т.е. их роли, кот. они выполняют в системе эк. отношений. Для Фин. как эк. категории характерны две функции: распределительная и контрольная.

1) распред-ие и перераспр-ие нац. дохода в гос-ве. Материальной основой созд. нац. дох-да гос-ва служит воспроиз-во общ-го продукта (ВВП). На всех стадиях воспр-ва ВВП и его распр-ия (пр-во, распр-ия, обмен и конечное потребление) непоср-но исп-ся финансы. ВВП – фонд возмещ-ия израсх-ых ср-в произ-ва – НД: фонд накопления (фонд кап. вложений-инвестиций; фонд общ-ых резервов; фонд страх-х запасов; фонд произв-го накопл-я); фонд потребления (ФОТ в пр-ве; ФОТ раб-в гос.упр-ия и обороны; фонд соц. страх-ия; затраты на науку, образов-ие. здравоохр-е, искусство).

Через систему фин. отнош-й гос-во распр-ет и напр-ет одну часть НД на расшир-е воспр-во (в фонд накопления), другую часть – в фонд потребления. Гос-во исп-ет финансы в кач-ве орудия распр-ия НД с целью эф-го возд-ия на результаты хоз-ния. Подавляющая часть перераспр-х отнош-ий м/у террет-ми гос-ва, произв-ой и непроизв-ой сферами осущ-ся ч/з гос. б-т. Конечная цель распр-ия и перераспр-ия НД и ВВП, совершаемых с помощью фин-в, состоит в развитии произв-ых сил. укрепл-ии гос-ва, достижении высокого кач-ва жизни широких слоев населения. В целом распред-я ф-ция финансов позв-ет:1) созд-ть целевые фонды д.с.на уровне хоз. субъектов. населения, гос-ва, орг. местн. самоупр-я. 2) осуществл-ие внутрихоз-х, внутриотр-х, межтерритор-х перераспределений, а так же м/у произв-ми и непроизв-ми сферами и соц. группами. 3) созд-ть резервы на ур-не хоз-щего субъекта, гос-ва, а так же осущ-ть накопл-ия гражданам.

2) контрольная. Она пораждена перераспр-ой ф-цией и проявл-ся прежде всего в контр-ле за распр-им совокупного общ-го продукта и НД. Основу контр-ой ф-ции фин-в сост-ет движ-ие финанс-ых рес-сов. Конт-ая ф-ция проявл-ся в контроле за распр-ем ВВП по соотв-щим фондам и расход-ием их по целевому назнач-ю. Ф-ция осущ-ся: фин. подразд-ми предпр-ий; фин. и налог. органами; банками при кред-ии предпр-ий. Распр-ая и контр-ая ф-ции финансов реализ-ся ч/з фин. мех. Фин. мех – совокупн-ть способов упр-ия фин. отношениями.

Финансовое обеспеч-е воспр-го процесса:

Стоимость ВВП как рез-т валового пр-ва без учета промежуточного потр-ия распред-ся на первичные доходы (прибыль, дох. от собств-ти, косв-ые налоги, ЗП, смеш-ые дох-ды) и Ам (выдел. перв-ных дох-в и Ам явл. фин-ми опер-циями) кот-е в первую очередь образ-т фин-ые рес-сы организ-ции, гос-ва и домохоз-в.

В формировании ден. доходов эк. суб-ов участвуют также поступления, связ-ые с внешнеэк. деят-тью (от внешн. торговли и внешних заимствований, дивиденды по ц.б. иностр-х эмитентов. пенсий и др. пособия). Процесс перераспр-ия затрагивает движение д.с. м/у эк. суб-ми (здесь рассматр. ден. поступл-и, в системе нац сч-в, для их обозначений исп термин «трансферт»). Перераспределение происходит: во первых ч/з бюд. систему – поступл. в бю-т налоговов с прибылили организаций, дох-в физ. лиц., гос-ых и муницип-х заимствован-я, ден. перечисления организациям, домохозяйствам в порядке расход-ия д.с. (ассигнования, субсидии, субвенсии, пенсии и т.п.); во-вторых ч/з фин. рынок – привлечение ср-в путем выпуска ц.б., размещ-е долей и паев, кр-ых договоров и займов одними эк. субъектами и оновр-ое размещ-ие своб-ых ден-х ср-в в соотв-щие активы др-ми субъектами; поступл-е дивидендов, %; страх-е взносы и страх-е возмещ-ия (выплаты).

в процессе распред-ия и перераспр-ия участв-ет и часть нац. богатства (накопл-е прош-х лет; сбережения. Ам отчисл-я; выручка и поступл-ия от продажи имущества и т.п.)

Сформир-ые дох-ды и накопл-ия эк. субъекты исп-ют в целях потребл-ия (например расх-ы организации соц. сферы), а так же напр-ся для дальнейшего накопления (инвестиции и сбережения).

Т.о. м/о сделать вывод о том, что участие органов в распределении и перераспр-ие вновь созд-ой ст-ти и частично ст-ти прошлых лет – это сложный процесс , характеризующиеся большой мобильностью создаваемых и расходуемых ден. фондов. Этот процесс охватывает не только распределение стоимости в ден. форме м/у органами, гос-ом, домохоз-ми, но и м/у уровнями гос. вл-ти и местн-го самоупр-ия, м/у орг-циями разн-х сфер и видов деят-ти, м/у отд-ми соц-ми группами, м/у территориями и отраслями, внутри отрасей и даже хоз-в. Наконец механизм ден. накоплений позв-ет говорить о распред-ии во времени (в частности, созд-ие резервов в благоприятные периоды и их расходование при наступлении неблагопр-х событий.