logo
Voprosy_i_Otvety_k_GOSAM_2010

23. Особенности организации финансов коммерческих организаций: виды финансовых отношений, источники формирования финансовых ресурсов, направления их использования.

Первичное распределение стоимости ВВП происходит в сфере финансов субъектов хозяйствования в первую очередь с помощью финансов коммерческих организаций. Этот элемент можно рассматривать как исходный для всей финансовой системы.

Современные ком организации функционируют в постоянно меняющихся рыночных условиях хозяйствования с жесткой конкуренцией. Основной целью их предпринимательской деятельности становится не только максимальное извлечение прибыли, но и сохранение и приумножение собственного капитала, обеспечение стабильности бизнеса.

Финансовые отношения коммерческих организаций. Материальную основу финансовых отношений составляют деньги. Финансовые отношения – это часть денежных отношений, возникающих лишь при реальном движении денежных средств и сопровождающихся формированием и использованием собственного капитала, централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Финансы коммерческих организаций – это финансовые или денежные отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования собственного капитала, целевых централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, их распределения и использования.

По своему экономическому содержанию всю совокупность финансовых отношений можно сгруппировать по следующим направлениям:

  1. Между учредителями в момент создания организации. Эти финансовые отношения связаны с формированием собственного капитала и в его составе уставного (акционерного, складочного) капитала. В свою очередь уставный капитал является первоначальным источником формирования производственных фондов, приобретения нематериальных активов.

  2. Между отдельными организациями. Финансовые отношения связаны с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. К ним относятся финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, готовой продукции и т.п., отношения с транспортными организациями и т.п. Эти отношения основные, поскольку от их эффективной организации во многом зависит конечный результат ком деятельности.

  3. Между организацией и её подразделениями. По поводу финансирования расходов, распределения и использования прибыли, оборотных средств. Эта группа отношений влияет на организацию и ритмичность производства.

  4. Между организацией и ее работниками. От организации этой группы отношений зависит эффективность использования трудовых ресурсов.

  5. Между организацией и вышестоящими звеньями. Внутри финансово-промышленных групп, внутри холдинга, с союзами и ассоциациями , членом которых является данная организация. Эта группа отношений связана с внутриотраслевым перераспределением денежных средств, оптимизацией их использования и направлена на поддержку и развитие организации.

  6. Между отдельными ком организациями в связи с эмиссией и размещением ценных бумаг, взаимным кредитованием, долевым участием в создании совместных предприятий. От организации этих отношений зависит возможность привлечения дополнительных источников финансирования предпринимательской деятельности.

  7. Между ком орг-ми и финансовой системой государства

  8. Между ком орг-ми и банковской системой

  9. Между ком орг-ми и страховыми компаниями и организациями

  10. Между ком орг-ми и инвестиционными институтами

Каждая из перечисленных групп имеет свои особенности и сферу применения. Однако все они носят двусторонний характер, их материальной основой является движение денежных средств.

Финансам коммерческих организаций присущи те же функции, что и общегосударственным: распределительная и контрольная. Однако их реализация осуществляется на микроуровне. Обе функции тесно взаимосвязаны. Посредством распределительной функции происходят формирование первоначального (уставного) капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, авансирование его в производство, воспроизводство и приращение капитала, привлечение внешних источников, создание основных пропорций при распределении доходов и финансовых ресурсов, обеспечивающих оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, хозяйствующих субъектов и государства в целом. С распределительной функцией финансов связано формирование денежных фондов и резервов ком орг-й посредством распределения и перераспределения поступающих доходов, формирование прибыли. Объективная основа контрольной функции – стоимостный учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, процесс формирования доходов и денежных фондов. Реализации контрольной функции финансов осуществляется на основе нормативных и законодательных актов, плановых и отчетных смет и финансовых планов.

Принципы организации финансов коммерческих организаций:

Финансовые ресурсы коммерческой организации – это совокупность денежных фондов, поступлений и накоплений ком орг-й, используемых для обеспечения её деятельности, развития организации или сохранения её места на рынке, а также для решения некоторых социальных задач.

В момент создания ком организации формируется уставный капитал.

Источники финансовых ресурсов в процессе функционирования ком организации:

За счет перечисленных источников формируются следующие формы и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций:

ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ КОМ ОРГ – это прибыль от реализации Т,Р,У, прибыль от реализации имущества, сальдо внереализационных доходов и расходов.

ДЕНЕЖНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ – это амортизация, резервные и другие фонды, образованные за счет прибыли прошлых лет.

ДЕНЕЖНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ – выступают в виде бюджетных средств; средств, привлеченных на финансовом рынке; средств, поступивших в порядке перераспределения от «материнской» компании, от вышестоящей организации; за счет внутри- и межотраслевого перераспределения.

Можно выделить следующие основные направления использования финансовых ресурсов коммерческих организаций: