6.1. Финансовый контроль в Республике Беларусь: содержание, виды, методы, формы и органы
Финансовый контроль представляет собой совокупность действий и операций уполномоченных органов по проверке соблюдения установленных форм и методов финансовых отношений, осуществляемыхс целью выявления положительных и отрицательных сторон, устранения недостатков, возмещения ущерба и предупреждения аналогичныхнарушений в будущем. Таким образом, на практике финансовыйконтроль является формой реализации контрольной функции финансов.
Основными задачами финансового контроля являются следующие:
обеспечение соблюдения действующего законодательства в сфере финансов;
выявление внутрихозяйственных резервов роста финансовых ресурсов;
выявление и устранение диспропорций в распределении финансовых ресурсов по отраслям и территориям с целью наиболее эффективного их использования и др.
Объектом финансового контроля являются распределительные процессы, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Субъектами финансового контроля выступают различные финансовые органы, которые в законодательном порядке наделены контрольными функциями (Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и т. д.). Так, классификация финансового контроля в зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, приведена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Классификация финансового контроля в зависимости от субъектов
Общегосударственный финансовый контроль направлен на все хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности или ведомственной подчиненности. Его осуществляют органы государственной власти и управления Республики Беларусь (Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь и др.).
Высшим органом государственного контроля в нашей стране является Комитет государственного контроля Республики Беларусь, в обя- занностикоторого входит контроль за исполнением республиканского бюджета; расходованием средств республиканского и местных бюджетов; сохранностью и использованием государственного имущества и др. Должностные лица Комитета государственного контроля имеют широкие права: они вправе входить на территорию и в помещение государственных органов, иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью проверки наличия и порядка хранения денежных средств и иных ценностей; могут опечатывать кассы, склады, архивы и т. п.
Министерство финансов Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления и подчиняется Совету Министров Республики Беларусь. Основными функциями данного органа контроля являются:
контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также средств государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов;
разработка методических документов и форм отчетности о контрольно-ревизионной работе;
контроль за соблюдением финансовых интересов государства в процессе интеграции Республики Беларусь в мировое хозяйство и др.
Министерство финансов Республики Беларусь имеет право требовать и получать от органов государственного управления и организаций информацию по формированию и использованию бюджетных средств; ограничивать и приостанавливать финансирование расходов за счет государственных средств в случае несоблюдения их получателями законодательства; применять экономические санкции и налагать административные взыскания в соответствии с законодательством и т. д.
Основными задачами Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь являются следующие:
контроль за соблюдением налогового законодательства;
обеспечение правильного исчисления, полного и своевременного внесения налогов в бюджет;
разработка предложений по совершенствованию налогового законодательства и организации работы налоговых органов и др.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и его органы имеют право проводить в установленном законодательством порядке налоговые проверки; получать от субъектов хозяйствования и граждан необходимые для проведения проверок сведения; в случаях нарушения законодательства налагать арест на денежные средства и иное имущество налогоплательщиков; взыскивать задолженность по налогам в бюджет и др.
Национальный банк является центральным банком Республики Беларусь, регулирует денежное обращение и кредитные отношения в стране, определяет порядок расчетов, а также обладает исключительным правом эмиссии денег. Основными его задачами являются следующие:
защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь;
обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
С учетом вышеперечисленных задач Национальный банк Республики Беларуси наделен широкими правами, в частности: правом эмиссии денег; правом контролировать соблюдение банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковского законодательства; правом осуществления валютного регулирования и др.
Ведомственный финансовый контроль подразделяется на внутриведомственный и внутрихозяйственный.
Внутриведомственный финансовый контроль осуществляется министерствами, государственными комитетами, другими органами управления на подведомственных им организациях. Для проведения такого контроля в составе министерств и ведомств создаются специальные контрольно-ревизионные отделы (управления).
Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется специальными службами организаций – финансовыми отделами, бухгалтериями.
Общественный контроль осуществляют отдельные физические лица или группы лиц в профсоюзных, садоводческих и других общественных организациях.
По формам и в зависимости от времени проведения финансовый контроль подразделяется следующим образом:
предварительный, предшествующий совершению финансовых операций. Он проводится на стадии составления финансовых планов субъектов хозяйствования, смет доходов и расходов и т. п.;
текущий, осуществляемый во время совершения финансово-хозяйственных операций, исполнения бюджетов и финансовых планов;
последующий, производимый после совершения финансово-хозяйственных операций.
Выделяют следующие основные методы проведения финансового контроля:
наблюдение, под которым понимается общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля;
проверка, являющаяся единичным контрольным действием или исследованием состояния на определенном участке деятельности проверяемого субъекта. Она проводится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. Проверка может бытьсчетной(изучение достоверности бухгалтерских, налоговых и других финансовых отчетов) итематической (изучение отдельных участков финансово-хозяйственной деятельности, например, правильности начисления заработной платы);
обследование, при котором в отличие от проверки рассматривается не один, а несколько вопросов;
экономический анализ, который основывается на детальном изучении периодической и годовой финансово-бухгалтерской отчетности;
ревизия, являющаяся наиболее распространенным методом финансового контроля. Она представляет собой детальное изучение всех сторон и участков финансово-хозяйственной деятельности организации. В экономической литературе виды ревизий классифицируют по множеству различных признаков. Так в зависимости от порядка назначения ревизии бываютплановые(проходят по заранее составленному плану) ивнеплановые(проводятся по мере необходимости, например, после пожара). По полноте охвата хозяйственной деятельности проверяемого хозяйствующего субъекта выделяюткомплексные (изучаются все стороны финансово-хозяйственной деятельности),тематические (проверяются отдельные участки финансово-хозяй- ственной деятельности) ревизии. В зависимости от степени охвата финансово-хозяйственных операций выделяют ревизиисплошные (предполагают проверку на определенных участках деятельностивсех без исключения финансово-хозяйственных операций за ревизуемый период),выборочные (предполагают проверку не всех документов, а по определенной выборочной схеме, которая зависит от квалификации и опыта ревизора),комбинированные (одни участки деятель- ности организации проверяются выборочно, а другие – сплошным методом). По характеру материала, на основе которого проводятся ревизии, выделяютдокументальные(предполагают проверку подлинных первичных бухгалтерских и иных документов) ифактические(предполагают проверку наличия денежных средств и материальных ценностей в натуре) ревизии.
- Белкоопсоюз
- Введение
- Раздел I. Теоретические основы финансов
- Тема 1. Сущность и содержание финансов
- 1.1. Сущность и функции финансов, их роль в развитии экономики
- 1.2. Понятие и состав финансовых ресурсов
- Тема 2. Характеристика и структура финансовой системы государства
- Тема 3. Государственный бюджет – главный централизованный фонд государства
- 3.1. Экономическая сущность и содержание бюджета, его функции и роль
- 3.2. Бюджетное устройство и бюджетная система государства
- 3.3. Бюджетный процесс и бюджетное регулирование
- Тема 4. Государственный кредит и государственный долг
- 4.1. Сущность, функции и формы государственного кредита
- 4.2. Содержание, виды и основы управления государственным долгом
- Тема 5. Финансовая политика государства
- Тема 6. Организация контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов
- 6.1. Финансовый контроль в Республике Беларусь: содержание, виды, методы, формы и органы
- 6.2. Сущность, необходимость и виды аудиторского контроля
- Раздел II. Финансы предприятий и их организация
- Тема 7. Содержание и принципы организации финансов предприятия
- 7.1. Сущность и функции финансов организаций
- 7.2. Принципы организации финансов субъектов хозяйствования
- 7.3. Содержание финансовой работы в организации
- Тема 8. Капитал предприятия, его формирование и использование
- 8.1. Сущность, структура и источники формирования капитала организации
- 8.2. Формирование, использование и цена собственного капитала организации
- 8.3. Заемный капитал, его роль в финансировании деятельности организации, основные формы и цена
- 8.4. Альтернативные формы привлечения заемных средств
- 8.5. Оптимизация структуры капитала
- Тема 9. Финансовые аспекты управления внеоборотными активами
- 9.1. Понятие и структура внеоборотных активов и капитальных вложений
- 9.2. Источники и методы финансирования инвестиций в основные фонды
- 9.3. Управление инвестиционной деятельностью организации и оценка эффективности инвестиционных проектов
- Тема 10. Управление оборотными активами предприятия
- 10.1. Сущность, структура и роль оборотных активов в функционировании организации
- 10.2. Управление оборотными активами
- 10.3. Определение потребности в оборотных активах
- 10.4. Источники формирования и выбор стратегии финансирования оборотных активов
- Тема 11. Денежные расходы предприятий
- 11.1. Денежные расходы организации, их классификация, состав и источники финансирования
- 11.2. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
- 11.3. Управление затратами
- Тема 12. Денежные поступления предприятия
- 12.1. Денежные поступления и доходы организации, их понятие и структура. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – основной источник поступлений средств организаций
- 12.2. Прибыль, ее экономическая сущность, значение и виды
- 12.3. Планирование, распределение и использование прибыли
- 12.4. Управление прибылью организации
- Тема 13. Организация финансового планирования на предприятиях
- 13.1. Сущность, задачи, принципы и методы финансового планирования. Система финансовых планов организации
- 13.2. Финансовый план как раздел бизнес-плана
- 13.3. Текущее финансовое планирование
- 13.4. Оперативные финансовые планы
- Тема 14. Оценка финансового состояния предприятия
- 14.1. Финансовое состояние организации, его общая характеристика, задачи, виды и методы анализа
- 14.2. Общая оценка активов и пассивов организации
- 14.3. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
- 14.4. Анализ финансовой устойчивости организации
- Раздел III. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 15. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 16. Рынок ценных бумаг
- Тема 17. Виды ценных бумаг
- Тема 18. Кредитный рынок
- 18.1. Понятие, функции и участники кредитного рынка
- 18.2. Ресурсы коммерческих банков, их классификация
- Тема 19. Валютный рынок
- 19.1. Валютный рынок: сущность, функции, виды
- 19.2. Сущность, виды и методы формирования валютного курса
- 19.3. Валютные операции: сущность, виды и тенденции развития
- Раздел IV. Налоги и налогообложение
- Тема 20. Теоретические основы налогообложения и принципы организации налоговой системы
- 20.1. Экономическая сущность налогов и их функции
- 20.2. Налоговая система Республики Беларусь и принципы ее построения
- 20.3. Классификация налогов и сборов
- 20.4. Права и обязанности налогоплательщиков
- 20.5. Элементы налога и налоговая терминология
- Тема 21. Косвенные налоги
- 21.2. Акцизный налог: экономическая сущность, облагаемая продукция, ставки, порядок исчисления и уплаты. Порядок исчисления и уплаты акцизов по ввозимым товарам
- Тема 22. Налоги и отчисления, включаемые в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении
- 22.1. Экологический налог и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 22.2. Платежи за землю: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Ставки земельного налога
- 22.3. Страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Тема 23. Налог на прибыль
- 23.1. Налог на недвижимость: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 23.2. Налог на прибыль: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок и сроки уплаты
- Тема 24. Особенности налогообложения прибыли и доходов нерезидентов Республики Беларусь
- Тема 25. Особые режимы налогообложения
- 25.1. Налог на игорный бизнес
- 25.2. Налог на лотерейную деятельность
- 25.3. Особенности налогообложения сельскохозяйственных организаций. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
- Тема 26. Подоходный налог: плательщики, объекты обложения, ставки, порядок расчета
- Тема 27. Организация налогового учета на предприятии
- Список Литературы
- Содержание
- 246029, Г. Гомель, просп. Октября, 50.