1.1. Сущность и функции финансов, их роль в развитии экономики
Финансы являются исторической категорией. Их возникновение было предопределено рядом факторов:
1. Появление и развитие товарно-денежных отношений. В современном обществе удовлетворение общегосударственных потребностей, потребностей производственной и непроизводственной сферы, а также населения происходит не в порядке прямого распределения создаваемого валового внутреннего продукта (ВВП), а с помощью денег, путем образования, распределения и использования денежных доходов и фондов. Деньги, в свою очередь, являются обязательным условием существования финансов (при этом понятия «финансы» и «деньги» нельзя отождествлять). Однако финансы включают не всякие денежные отношения, а только такие, в результате которых происходит образование, распределение и использование денежных доходов и фондов на макро- или микроуровне. Например, это денежные отношения, возникающие между следующими сторонами:
хозяйствующими субъектами и государством по поводу формирования доходов бюджета, а также финансирования из него различных затрат;
субъектами хозяйствования при приобретении товарно-мате- риальных ценностей и реализации товаров, продукции, выполнении работ, оказании услуг;
банковской системой и субъектами хозяйствования при привлечении и возврате заемных средств, получении и уплате процентов по ним;
населением и государством при взимании налогов и сборов в бюджет, выплате пенсий, пособий и др.
Вместе с тем к системе финансовых отношений не относятся и в понятие «финансы» не включаются денежные отношения, связанные с денежным обращением, ценообразованием, калькуляцией себестоимости продукции, куплей-продажей между гражданами и т. п.
2. Возникновение государства. В связи с выполнением государством ряда функций (социальных, правозащитных и др.) ему необходимы финансовые ресурсы, которые формируются посредством финансов. Таким образом, функционирование государства обуславливает необходимость существования финансов.
3. Действие закона стоимости, обеспечивающего распределение ВВП и национального дохода (НД).Финансы являются экономическим инструментом распределения и распределения ВВП, под которым понимается стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны ее резидентами за конкретный промежуток времени, и НД, представляющим собой стоимость ВВП за вычетом средств производства. Процессы распределения и перераспределения ВВП можно охарактеризовать, используя следующую формулу:
ВВП=С + V + M,
где С – стоимость потребленных средств производства;
V – стоимость, затраченная на приобретение рабочей силы (ее найм);
M – прибавочная стоимость (чистый доход).
Стоимость потребленных средств производства и стоимость, затраченная на приобретение рабочей силы, обеспечивают процесс простого воспроизводства средств производства и рабочей силы, прибавочная стоимость – расширенное воспроизводство вышеуказанных элементов и формирование централизованного фонда денежных средств государства. Финансы, обслуживая расширенное воспроизводство, через прибавочную стоимость оказывают активное воздействие на весь воспроизводственный процесс и кругооборот фондов.
Обобщив вышеизложенное, можно выделить следующие признаки финансов:
обязательность наличия товарно-денежных отношений;
существование государства и его активное воздействие на общественное производство;
в основном обслуживание процесса расширенного воспроизводства.
Таким образом, под финансамиследует понимать денежные отношения, возникающие по поводу распределения и перераспределения ВВП и НД, а также формирования на этой основе централизованных и децентрализованных фондов денежных средств с целью обеспечения расширенного воспроизводства и удовлетворения общегосу-дарственных потребностей.
Сущность финансов, как и любой другой экономической категории, проявляется в функциях, под которыми понимаются внешние проявления сущности той или иной категории в действии.
По мнению многих экономистов, финансам присущи две функции: распределительная иконтрольная.
Распределительная функция проявляется посредством обеспечения субъектов финансового распределения (государства, хозяйствующих субъектов и отдельных членов общества) необходимыми им финансовыми ресурсами. При этом объектами действия распределительной функции являются:
ВВП, НД (распределение и перераспределение осуществляется между отраслями национальной экономики, отдельными регионами страны, социальными группами населения и другими);
амортизационные отчисления (в случае формировании инновационных фондов при министерствах и ведомствах);
часть национального богатства страны (например, при восполнении ущерба от стихийных бедствий).
Распределительный процесс осуществляется в различных сферах: производстве, потреблении и других областях, а целями его осуществления являются укрепление государства, развитие его производственных сил, повышение качества жизни различных слоев населения и т. д.
Контрольная функция находится в тесной взаимосвязи с распределительной и проявляется в контроле за процессом распределения ВВП, НД по соответствующим денежным фондам, а также за их целевым использованием. При этом контрольная функция может проявляться до наступления распределительного процесса (например, на стадии разработки финансового плана), в ходе осуществления этого процесса (например, на стадии выполнения финансового плана) и после завершения процесса распределения. Хотя контрольная функция финансов и является объективной (т. е. не зависит от воли и сознания людей), реализуется она не сама по себе, а через специальный финансовый аппарат (Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и другие контролирующие органы).
Некоторые экономисты помимо распределительной и контрольной выделяют и иные функции финансов: оперативную, стимулирующую, воспроизводственную и др.
Таким образом, можно отметить, что финансы являются важной составляющей экономики и оказывают существенное влияние на воспроизводственный процесс. Вместе с тем, в распределении ВВП и НД наряду с финансами принимают участие и другие, взаимосвязанные с ними экономические категории: цена, заработная плата, кредит.
Сущность взаимосвязи цены и финансов заключается в том, что с одной стороны, финансы могут функционировать лишь на основе цен (поскольку с помощью цены товар получает денежное выражение, на основе которого совершается весь распределительный процесс), с другой стороны, цена не может существовать вне денежных отношений. Однако между ценой и финансами есть и существенные отличия, в частности, ценовое распределение в отличие от финансового связано с обменом, т. е. актом купли-продажи. При этом ценовое распределение обычно предшествует финансовому.
Заработная плата наряду с финансами и ценой участвует в распределительном процессе, однако это участие ограничивается лишь той частью ВВП, которая поступает в индивидуальное потребление работников. Это отличает заработную плату от финансов, распределяющих и перераспределяющих весь ВВП и используемых для удовлетворения не только индивидуальных, но и разнообразных общественных потребностей. Взаимосвязь финансов и заработной платы проявляется в том, что для выплаты работникам заработной платы формируется соответствующий целевой фонд оплаты труда, формирование которого осуществляется посредством финансовых отношений. Также взаимосвязь заработной платы и финансов проявляется в процессе стимулирования общественного производства (заработная плата используется для личной и коллективной материальной заинтересованности, а финансы – для повышения эффективности хозяйствующего субъекта в целом).
Кредит,как и финансы, основан на функционировании товарно-денежных отношений, выражает движение стоимости в ее денежной форме, обеспечивает формирование и использование фондов денежных средств государства и хозяйствующих субъектов. Однако в отличие от финансов, участвующих как в распределении, так и в перераспределении ВВП, кредит имеет дело только с временно свободными денежными средствами. По этой причине сфера его применения ограничена лишь перераспределением ВВП. Также отличительными чертами кредита являются его возвратность, предполагающая двухстороннее движение стоимости от кредитора к заемщику и обратно, и ограниченность кредитного перераспределения (перемещение денежных средств происходит между участниками распределительного процесса), тогда как финансовое распределение осуществляется в соответствии с общественными потребностями.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Белкоопсоюз
- Введение
- Раздел I. Теоретические основы финансов
- Тема 1. Сущность и содержание финансов
- 1.1. Сущность и функции финансов, их роль в развитии экономики
- 1.2. Понятие и состав финансовых ресурсов
- Тема 2. Характеристика и структура финансовой системы государства
- Тема 3. Государственный бюджет – главный централизованный фонд государства
- 3.1. Экономическая сущность и содержание бюджета, его функции и роль
- 3.2. Бюджетное устройство и бюджетная система государства
- 3.3. Бюджетный процесс и бюджетное регулирование
- Тема 4. Государственный кредит и государственный долг
- 4.1. Сущность, функции и формы государственного кредита
- 4.2. Содержание, виды и основы управления государственным долгом
- Тема 5. Финансовая политика государства
- Тема 6. Организация контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов
- 6.1. Финансовый контроль в Республике Беларусь: содержание, виды, методы, формы и органы
- 6.2. Сущность, необходимость и виды аудиторского контроля
- Раздел II. Финансы предприятий и их организация
- Тема 7. Содержание и принципы организации финансов предприятия
- 7.1. Сущность и функции финансов организаций
- 7.2. Принципы организации финансов субъектов хозяйствования
- 7.3. Содержание финансовой работы в организации
- Тема 8. Капитал предприятия, его формирование и использование
- 8.1. Сущность, структура и источники формирования капитала организации
- 8.2. Формирование, использование и цена собственного капитала организации
- 8.3. Заемный капитал, его роль в финансировании деятельности организации, основные формы и цена
- 8.4. Альтернативные формы привлечения заемных средств
- 8.5. Оптимизация структуры капитала
- Тема 9. Финансовые аспекты управления внеоборотными активами
- 9.1. Понятие и структура внеоборотных активов и капитальных вложений
- 9.2. Источники и методы финансирования инвестиций в основные фонды
- 9.3. Управление инвестиционной деятельностью организации и оценка эффективности инвестиционных проектов
- Тема 10. Управление оборотными активами предприятия
- 10.1. Сущность, структура и роль оборотных активов в функционировании организации
- 10.2. Управление оборотными активами
- 10.3. Определение потребности в оборотных активах
- 10.4. Источники формирования и выбор стратегии финансирования оборотных активов
- Тема 11. Денежные расходы предприятий
- 11.1. Денежные расходы организации, их классификация, состав и источники финансирования
- 11.2. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
- 11.3. Управление затратами
- Тема 12. Денежные поступления предприятия
- 12.1. Денежные поступления и доходы организации, их понятие и структура. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – основной источник поступлений средств организаций
- 12.2. Прибыль, ее экономическая сущность, значение и виды
- 12.3. Планирование, распределение и использование прибыли
- 12.4. Управление прибылью организации
- Тема 13. Организация финансового планирования на предприятиях
- 13.1. Сущность, задачи, принципы и методы финансового планирования. Система финансовых планов организации
- 13.2. Финансовый план как раздел бизнес-плана
- 13.3. Текущее финансовое планирование
- 13.4. Оперативные финансовые планы
- Тема 14. Оценка финансового состояния предприятия
- 14.1. Финансовое состояние организации, его общая характеристика, задачи, виды и методы анализа
- 14.2. Общая оценка активов и пассивов организации
- 14.3. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
- 14.4. Анализ финансовой устойчивости организации
- Раздел III. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 15. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 16. Рынок ценных бумаг
- Тема 17. Виды ценных бумаг
- Тема 18. Кредитный рынок
- 18.1. Понятие, функции и участники кредитного рынка
- 18.2. Ресурсы коммерческих банков, их классификация
- Тема 19. Валютный рынок
- 19.1. Валютный рынок: сущность, функции, виды
- 19.2. Сущность, виды и методы формирования валютного курса
- 19.3. Валютные операции: сущность, виды и тенденции развития
- Раздел IV. Налоги и налогообложение
- Тема 20. Теоретические основы налогообложения и принципы организации налоговой системы
- 20.1. Экономическая сущность налогов и их функции
- 20.2. Налоговая система Республики Беларусь и принципы ее построения
- 20.3. Классификация налогов и сборов
- 20.4. Права и обязанности налогоплательщиков
- 20.5. Элементы налога и налоговая терминология
- Тема 21. Косвенные налоги
- 21.2. Акцизный налог: экономическая сущность, облагаемая продукция, ставки, порядок исчисления и уплаты. Порядок исчисления и уплаты акцизов по ввозимым товарам
- Тема 22. Налоги и отчисления, включаемые в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении
- 22.1. Экологический налог и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 22.2. Платежи за землю: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Ставки земельного налога
- 22.3. Страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Тема 23. Налог на прибыль
- 23.1. Налог на недвижимость: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 23.2. Налог на прибыль: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок и сроки уплаты
- Тема 24. Особенности налогообложения прибыли и доходов нерезидентов Республики Беларусь
- Тема 25. Особые режимы налогообложения
- 25.1. Налог на игорный бизнес
- 25.2. Налог на лотерейную деятельность
- 25.3. Особенности налогообложения сельскохозяйственных организаций. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
- Тема 26. Подоходный налог: плательщики, объекты обложения, ставки, порядок расчета
- Тема 27. Организация налогового учета на предприятии
- Список Литературы
- Содержание
- 246029, Г. Гомель, просп. Октября, 50.