Тема 16. Рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг– это составная часть финансового рынка, на котором осуществляются операции купли-продажи ценных бумаг.
Выделяют следующие функции рынка ценных бумаг:
1. Общерыночные (присущие обычно каждому рынку), в том числе:
коммерческая (функция получения прибыли от операций на данном рынке);
ценовая (когда рынок обеспечивает процесс образования рыночных цен, их постоянное движение);
информационная (когда рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках);
регулирующая (когда рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления).
2. Специфические (которые отличают его от других рынков), в том числе:
перераспределительная (перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности; перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму; финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т. е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств);
функция страхования ценовых и финансовых рисков (стала возможной благодаря появлению отдельного класса производных ценных бумаг, т. е. фьючерсных и опционных контрактов).
Рынок ценных бумаг представляет собой сложную организационно-правовую систему с определенной технологией проведения операций. Структура рынкапредставлена такими элементами как участники рынка, специфический товар, организационно-правовая инфраструктура.
Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним.
Основные участники рынка ценных бумаг:
эмитент ценных бумаг – юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг;
инвесторы – лица, осуществляющие вложение средств в ценные бумаги;
фондовые посредники – участники, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг (дилеры, брокеры);
организации, обслуживающие рынок ценных бумаг, которые включают организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка), расчетные центры (расчетные палаты, клиринговые центры), регистраторов, депозитарии;
государственные органы регулирования и контроля Республики Беларусь, включающие высшие органы управления (Президент Республики Беларусь, Правительство Республики Беларусь), министерства и ведомства (Министерство финансов Республики Беларусь, Департамент по ценным бумагам Министерство финансов Республики Беларусь, др.), Национальный банк Республики Беларусь;
саморегулируемые организации – добровольные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечивающие условия профессиональной деятельности, соблюдение стандартов профессиональной этики, защиту интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов, являющихся членами организации, установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами.
Рынок ценных бумаг классифицируется следующим образом:
1. По характеру движения ценных бумаг:
Первичный – рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капитал, определяют предложение ценных бумаг на рынке. Инвесторы, ищущие выгодную сферу для применения своего капитала, формируют спрос на ценные бумаги. Первичный рынок в значительной степени определяет размеры накопления и инвестиций в стране, служит стихийным средством поддержания пропорциональности в экономике, отвечающей критерию максимизации прибыли, и таким образом определяет темпы, масштабы и эффективность национальной экономики.
Вторичный – рынок, на котором осуществляется обращение в форме перепродажи ранее выпущенных ценных бумаг и в других формах. Основными участниками рынка являются спекулянты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы.
2. По форме организации выделяют:
Биржевой рынок, который включает торговлю ценными бумагами на фондовых биржах. Центральным звеном в развитии отечественного биржевого рынка ценных бумаг является Белорусская валютно-фондовая биржа.
Внебиржевой рынок – сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг.
Данный рынок организуется дилерами, проводится по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Объектами сделок на внебиржевом рынке главным образом являются ценные бумаги тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже. Наиболее мощной системой подобного рода является система автоматической котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (НАСДАК), применяемая в США. В Республике Беларусь работает Белорусская автоматизированная котировочная система (БЕКАС).
По виду ценных бумаг выделяют рынок акций, рынок облигаций, фьючерсный рынок и др.
Фондовая биржа – это организация с правом юридического лица, созданная для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами, определения их курса (рыночной цены) и его публикации для ознакомления всех заинтересованных лиц, регулирования деятельности участников рынка ценных бумаг.
Основные функции фондовой биржи следующие:
создание постоянно действующего рынка;
определение цен;
распространение информации о товарах и финансовых инструментах, их ценах и условиях обращения;
выработка правил регулирования купли-продажи ценных бумаг;
поддержание профессионализма торговых и финансовых посредников;
мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством купли-продажи ценных бумаг;
обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги, гарантий исполнения сделок;
индикация состояния экономики, сегментов фондового рынка.
Важными индикаторами состояния экономики той или иной страны являются биржевые индексы. Это показатели, характеризующие изменения цен определенной группы ценных бумаг. Биржевые индексы помогают инвесторам получить представление о том, что происходит с акциями того или иного сектора.
Фондовая биржа выполняет все вышеперечисленные функции, когда она становится местом массовых сделок. Участниками фондовой биржи являются профессиональные участники рынка ценных бумаг. Чтобы получить доступ на биржу и запустить свои акции в биржевой оборот, нужно быть очень крупной, стабильной компанией с безупречной репутацией.
Под сделкой с ценными бумагамипонимаются действия участников операций с ценными бумагами, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении ценных бумаг. Отличительной чертой биржевой сделки является то, что это торговая сделка, заключенная в специальном биржевом помещении в часы работы биржи и имеющая своим объектом ценные бумаги, допущенные к котировке и обращению на бирже.
Биржевые сделки заключаются при посредничестве маклера или иного лица, являющегося полномочным представителем биржи, который организует биржевую торговлю и объявляет котировки. Все виды биржевых сделок можно подразделить следующим образом:
1. Кассовые сделки, т. е. сделки с ценными бумагами, подлежащие исполнению немедленно или в течение 2–3 (иногда до 7) дней после их заключения: этот вид сделок, как правило, занимает основной удельный вес в общем объеме биржевых сделок.
2. Срочные сделки – операции с активами, исполнение которых должно последовать в сроки, обусловленные договором по данным операциям. Причем при срочных сделках предмет биржевой торговли (товар или контракт) и права на него передаются в момент их заключения, а деньги уплачиваются через определенный срок.
Ценная бумага – это форма существования капитала. Ценные бумаги(акции, облигации) – документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.
Ценные бумаги классифицируются следующим образом:
1. По содержанию финансовых отношений различают:
Долевые ценные бумаги (акции). Приобретая акцию, инвестор получает свидетельство о внесении своей части в капитал акционерного общества и становится его совладельцем.
Долговые (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя). Приобретая их, инвестор становится кредитором.
2. По видам эмитентов выделяют государственные ценные бумаги, муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги хозяйствующих субъектов.
3. По степени связи с конкретным владельцем выделяют именные ценные бумаги и ценные бумаги на предъявителя.
4. По способу формирования различают первичные (акция, облигация, вексель) и вторичные или производные ценные бумаги (варранты, опционы, финансовые фьючерсы).
5. По периоду обращения ценные бумаги делятся на краткосрочные и долгосрочные.
Выделяют следующие фундаментальные свойства ценных бумаг:
обращаемость (способность продаваться и покупаться на рынке, а также выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента);
доступность для гражданского оборота (способность быть предметом гражданских сделок);
стандартность (наличие стандартного представления, реквизитов, что делает ее товаром, способным обращаться);
документальность (ценная бумага есть документ);
регулируемость и признание государством (обеспечивают снижение рисков по ценной бумаге и повышение доверия инвесторов);
рыночность (неразрывно связана с соответствующим рынком, является его отражением);
ликвидность (способность быть быстро проданной);
риск (вероятность получения убытков).
К организациям, которые обслуживают рынок ценных бумаг, относят депозитарии. Депозитарий– профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и учету и переходу прав собственности на ценные бумаги. В Республике Беларусь функционирует двухуровневая депозитарная система, включающая в себя центральный депозитарий и профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензии на депозитарную деятельность и установивших корреспондентские отношения с центральным депозитарием.
Основными функциями депозитария при осуществлении депозитарной деятельности являются:
1. Хранение ценных бумаг.
2. Учет и подтверждение прав на наличные и безналичные ценные бумаги с выдачей соответствующего свидетельства.
3. Учет фактов обременения ценных бумаг обязательствами, а такжеих прекращения.
Регулирование рынка ценных бумаг– это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных на эти действия. Исходя из этого различают следующие виды регулирования:
государственное регулирование рынка, осуществляемое государственными органами, в компетенцию которых входит выполнение тех или иных функций регулирования;
регулирование со стороны профессиональных участников фондового рынка, или саморегулирование рынка;
общественное регулирование, или регулирование через общественное мнение.
Процесс регулирования на рынке ценных бумаг включает следующее:
1. Создание нормативной базы функционирования рынка, т. е. разработка законов, постановлений, инструкций, правил и других нормативных актов, которые ставят функционирование рынка на общепризнанную и всеми соблюдаемую основу.
2. Отбор профессиональных участников рынка.
3. Контроль за соблюдением выполнения всеми участниками рынка норм и правил функционирования рынка; этот контроль выполняется соответствующими контрольными органами.
4. Систему санкций за отклонение от норм и правил, установленных на рынке; такими санкциями могут быть устные и письменные предупреждения, штрафы, уголовные наказания, исключение из рядов участников рынка.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Белкоопсоюз
- Введение
- Раздел I. Теоретические основы финансов
- Тема 1. Сущность и содержание финансов
- 1.1. Сущность и функции финансов, их роль в развитии экономики
- 1.2. Понятие и состав финансовых ресурсов
- Тема 2. Характеристика и структура финансовой системы государства
- Тема 3. Государственный бюджет – главный централизованный фонд государства
- 3.1. Экономическая сущность и содержание бюджета, его функции и роль
- 3.2. Бюджетное устройство и бюджетная система государства
- 3.3. Бюджетный процесс и бюджетное регулирование
- Тема 4. Государственный кредит и государственный долг
- 4.1. Сущность, функции и формы государственного кредита
- 4.2. Содержание, виды и основы управления государственным долгом
- Тема 5. Финансовая политика государства
- Тема 6. Организация контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов
- 6.1. Финансовый контроль в Республике Беларусь: содержание, виды, методы, формы и органы
- 6.2. Сущность, необходимость и виды аудиторского контроля
- Раздел II. Финансы предприятий и их организация
- Тема 7. Содержание и принципы организации финансов предприятия
- 7.1. Сущность и функции финансов организаций
- 7.2. Принципы организации финансов субъектов хозяйствования
- 7.3. Содержание финансовой работы в организации
- Тема 8. Капитал предприятия, его формирование и использование
- 8.1. Сущность, структура и источники формирования капитала организации
- 8.2. Формирование, использование и цена собственного капитала организации
- 8.3. Заемный капитал, его роль в финансировании деятельности организации, основные формы и цена
- 8.4. Альтернативные формы привлечения заемных средств
- 8.5. Оптимизация структуры капитала
- Тема 9. Финансовые аспекты управления внеоборотными активами
- 9.1. Понятие и структура внеоборотных активов и капитальных вложений
- 9.2. Источники и методы финансирования инвестиций в основные фонды
- 9.3. Управление инвестиционной деятельностью организации и оценка эффективности инвестиционных проектов
- Тема 10. Управление оборотными активами предприятия
- 10.1. Сущность, структура и роль оборотных активов в функционировании организации
- 10.2. Управление оборотными активами
- 10.3. Определение потребности в оборотных активах
- 10.4. Источники формирования и выбор стратегии финансирования оборотных активов
- Тема 11. Денежные расходы предприятий
- 11.1. Денежные расходы организации, их классификация, состав и источники финансирования
- 11.2. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
- 11.3. Управление затратами
- Тема 12. Денежные поступления предприятия
- 12.1. Денежные поступления и доходы организации, их понятие и структура. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – основной источник поступлений средств организаций
- 12.2. Прибыль, ее экономическая сущность, значение и виды
- 12.3. Планирование, распределение и использование прибыли
- 12.4. Управление прибылью организации
- Тема 13. Организация финансового планирования на предприятиях
- 13.1. Сущность, задачи, принципы и методы финансового планирования. Система финансовых планов организации
- 13.2. Финансовый план как раздел бизнес-плана
- 13.3. Текущее финансовое планирование
- 13.4. Оперативные финансовые планы
- Тема 14. Оценка финансового состояния предприятия
- 14.1. Финансовое состояние организации, его общая характеристика, задачи, виды и методы анализа
- 14.2. Общая оценка активов и пассивов организации
- 14.3. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
- 14.4. Анализ финансовой устойчивости организации
- Раздел III. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 15. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 16. Рынок ценных бумаг
- Тема 17. Виды ценных бумаг
- Тема 18. Кредитный рынок
- 18.1. Понятие, функции и участники кредитного рынка
- 18.2. Ресурсы коммерческих банков, их классификация
- Тема 19. Валютный рынок
- 19.1. Валютный рынок: сущность, функции, виды
- 19.2. Сущность, виды и методы формирования валютного курса
- 19.3. Валютные операции: сущность, виды и тенденции развития
- Раздел IV. Налоги и налогообложение
- Тема 20. Теоретические основы налогообложения и принципы организации налоговой системы
- 20.1. Экономическая сущность налогов и их функции
- 20.2. Налоговая система Республики Беларусь и принципы ее построения
- 20.3. Классификация налогов и сборов
- 20.4. Права и обязанности налогоплательщиков
- 20.5. Элементы налога и налоговая терминология
- Тема 21. Косвенные налоги
- 21.2. Акцизный налог: экономическая сущность, облагаемая продукция, ставки, порядок исчисления и уплаты. Порядок исчисления и уплаты акцизов по ввозимым товарам
- Тема 22. Налоги и отчисления, включаемые в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении
- 22.1. Экологический налог и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 22.2. Платежи за землю: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Ставки земельного налога
- 22.3. Страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Тема 23. Налог на прибыль
- 23.1. Налог на недвижимость: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 23.2. Налог на прибыль: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок и сроки уплаты
- Тема 24. Особенности налогообложения прибыли и доходов нерезидентов Республики Беларусь
- Тема 25. Особые режимы налогообложения
- 25.1. Налог на игорный бизнес
- 25.2. Налог на лотерейную деятельность
- 25.3. Особенности налогообложения сельскохозяйственных организаций. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
- Тема 26. Подоходный налог: плательщики, объекты обложения, ставки, порядок расчета
- Тема 27. Организация налогового учета на предприятии
- Список Литературы
- Содержание
- 246029, Г. Гомель, просп. Октября, 50.