logo
финансы

10.2. Управление оборотными активами

Главная цель управления оборотными активами заключается в повышении эффективности использования всех его составных частей и обеспечение на этой основе непрерывности и необходимой результативности организации. Выработка политики управления оборотными средствами предполагает решение следующих основных задач:

 обоснование и достижение оптимальной величины каждого элемента оборотных средств;

 обеспечение оптимальной структуры источников финансирования оборотных средств;

 вскрытие и реализация резервов ускорения оборачиваемости средств;

 обеспечение ликвидности оборотных активов.

Основные элементы управления оборотными активами следу-ющие:

 анализ оборотных активов за предшествующий период;

 определение потребности в них и источников их формирования на предстоящий период;

 контроль за текущим состоянием важнейших элементов оборотных активов и обеспечение их необходимой ликвидности и минимизации потерь;

 разработка и внедрение в практику современных методов управления оборотными активами.

Политика управления оборотными средствами значительно отличается по отраслям и видам деятельности. Кроме того, подходы к управлению оборотными средствами должны учитывать особенности их отдельных элементов.

Управление запасами товарно-материальных ценностей предполагает решение следующих задач: обеспечить оптимальный размер товарно-материальных ценностей; минимизировать текущие затраты, связанные с формированием и хранением запасов.

Механизм реализации данных задач предполагает выполнение следующих управленческих действий:

 систематический и тщательный анализ изменений основных параметров конъектуры рынка, показателей оборачиваемости материальных запасов, условий заимствования средств, уровня затрат на формирование и хранение запасов;

 разработка рациональной ассортиментной и ценовой политики;

 нормирование запасов;

 постоянный контроль за состоянием и движением запасов и поддержание оптимального их уровня.

Управление дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность – задолженность организаций, работников и физическихлиц организации (задолженности покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.).

Главной целью управления дебиторской задолженностью является ускорение ее оборачиваемости и оптимизация общего размера.

Процесс построения рациональной системы управления дебиторской задолженностью предполагает главным образом следующие этапы:

 проведение анализа состояния дебиторской задолженности;

 формирование кредитной политики по отношению к покупателям;

 осуществление постоянного контроля за движением дебиторской задолженности и оценку ее реального состояния;

 формирование процедуры взыскания данной задолженности.

Основными направлениями формирования кредитной политики по отношению к покупателями являются следующие:

 изучение новых потенциальных покупателей на предмет платежеспособности и деловой репутации;

 выявление приоритетных покупателей и корректировка состава контрагентов с целью минимизации и отсева финансово-неблагона- дежных организаций;

 установление взаимоприемлемых сроков расчетов;

 выбор оптимальных форм и способов расчетов;

 стимулирование своевременной оплаты товаров посредством введения системы поощрения (например, использование скидок к цене за более быструю оплату поставок) и системы санкций за просрочку платежа.

Методы взыскания просроченной дебиторской задолженности могут быть разными: психологическими, экономическими и юридическими.

Так называемые мягкие методыпредполагают психологическое воздействие на должников (постоянные напоминания по телефону (факсу, почте и др.), персональные визиты, сверка расчетов зачастую оказывают очень эффективное воздействие на должников).

К экономическим методам воздействия можно отнести взыскание финансовых санкций, приостановку дальнейших поставок, реализацию предметов залога (если залог был предусмотрен).

Юридические мерывключают претензионную работу, досудебную переписку и, наконец, подачу иска.

Главной целью управления денежными средствамиявляется оптимизация их размеров, обеспечивающих эффективное и непрерывное функционирование организации.

Показатели эффективности использования оборотных средств следующие:

 рентабельность оборотных средств, характеризующая норму прибыли, получаемой организацией от использования оборотных средств (прибыль отчетного периода или чистая прибыль, умноженная на 100% и деленная на средний остаток оборотных активов);

 коэффициент оборачиваемости, определяемый как частное от деления объема выручки от реализации продукции на средний остаток оборотных средств, характеризующий число оборотов оборотного капитала;

 длительность оборота, определяемая делением числа дней в анализируемом периоде на коэффициент оборачиваемости, характеризующая продолжительность оборота в днях;

 коэффициент загрузки, определяемый делением среднего остатка оборотных средств на объем выручки от реализации продукции, характеризующий расход (загрузку) оборотных средств на единицу продукции.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4