Тема 15. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовом рынке. Он осуществляет накопление, мобилизацию, распределение и перераспределение временно свободных денежныхсредств физических и юридических лиц, а также государства.
Финансовый рынок– это система отношений, возникающая в процессе обмена финансовыми активами. Элементами финансовогорынка, т. е. финансовыми активами являются деньги в национальной и иностранной валюте, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни (за исключением ювелирных и бытовых изделий из них и лома этих изделий), депозиты и кредитные капиталы.
Одной из центральных идей функционирования финансового рынка является теория эффективного рынка, которая подразумевает информационную эффективность. Эффективный рынок – это такой рынок, в ценах которого находит отражение вся существенная информация. Вся информация подразделяется на три группы:
1. Прошлая информация, отражающая предыдущее состояние рынка (динамика курсов, объемы торгов, спрос, предложение).
2. Публичная информация, опубликованная в доступных источниках (прошлое состояние рынка, отчеты компаний, объявление о выплате дивидендов, макроэкономическая статистика, экономические и политические новости).
3. Вся информация, включающая как публичную, так и внутреннюю информацию, которая известна лишь узкому кругу лиц (например, в силу служебного положения).
Рынок является эффективным в отношении какой-либо информации, если она сразу и полностью отражается в цене актива, что делает эту информацию бесполезной для получения сверхприбылей. В зависимости от объема информации, которая сразу и полностью отражается в цене, принято выделять три формы эффективности рынка:
1. Слабая форма предполагает, что в текущих рыночных ценах на актив полностью отражена прошлая информация. Обладая закрытой информацией, инвестор может получить сверхдоход.
2. Умеренная форма предполагает, что текущие рыночные цены отражают не только изменение цен в прошлом, но и всю остальную публичную информацию.
3. Сильная форма предполагает, что в текущих рыночных ценах отражена вся информация – и публичная, и внутренняя. В данном случае сверхдоходы не могут быть получены даже людьми, располагающими закрытой информацией.
Финансовый рынок включает следующие сегменты:
1. Рынок ценных бумаг.
2. Кредитный рынок.
3. Валютный рынок.
Участниками финансового рынкавыступают покупатели и продавцы финансовых активов, а также посредники между ними. Субъекты, осуществляющие операции на финансовом рынке, называются финансовыми институтами. К ним можно отнести банки, биржи, инвестиционные институты. Инвестиционные институты включают следующие субъекты:
1. Инвестиционный консультант – физическое или юридическое лицо, профессионально занимающееся возмездным оказанием консультационных услуг по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.
2. Инвестиционный фонд, имеющий следующие виды:
акционерный инвестиционный фонд – любое открытое акционерное общество, исключительным видом деятельности которого является выпуск собственных простых именных акций для мобилизации денежных средств и их последующего вложения в иные ценные бумаги и банковские счета;
паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – имущественный комплекс без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которого осуществляют трастовые компании.
3. Инвестиционная компания – объединение, вкладывающее капитал посредством прямых и портфельных (через посредника) инвестиций и выполняющее некоторые функции коммерческих банков. Инвестиционные компании представлены следующими видами:
холдинг – головная компания, владеющая контрольным пакетом акций других дочерних предприятий и специализирующаяся на управлении;
финансовая компания – организация, зарегистрированная в форме хозяйственного общества (акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью) по законодательству страны своего местоположения. В свою очередь, к ней относятся следующие компании:
страховая – юридическое лицо, осуществляющее страховую деятельность на основании полученной лицензии;
трастовая (доверительный управляющий) – коммерческая организация, которая занимается управлением имуществом клиента;
лизинговая – юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за плату на определенный срок во временное владение и пользование с переходом или без перехода права собственности на этот объект.
4. Некоммерческий финансовый институт (негосударственный пенсионный фонд, кредитный союз, общество взаимного страхования, саморегулируемая организация профессиональных участников финансового рынка).
Финансовые посредники выполняют функцию подбора заемщиков и кредиторов или трейдеров. Они предоставляют следующие услуги участникам финансового рынка:
1. Способствуют уменьшению стоимости операций при одновременном росте их количества.
2. Объединяют сбережения своих клиентов для больших инвестиций на первичном рынке.
3. Диверсифицируют риск, что трудно сделать отдельным собственникам сбережений самостоятельно.
4. Трансформируют срок первичной ценной бумаги в различные сроки погашения косвенных обязательств.
Профессиональная деятельностьна финансовом рынке лицензируется. Она представлена следующими видами:
1. Посредническая (деятельность брокера) – совершение сделок по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента.
2. Коммерческая (деятельность дилера) – выполнение профессиональным участником рынка ценных бумаг сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет с обязательством заключать сделки по объявляемым данным юридическим лицом ценам покупки и продажи.
3. Депозитарная деятельность – деятельность по учету, расчетам и хранению ценных бумаг, а также по расчетам, начислению и выплатам доходов по ценным бумагам.
4. Доверительная (трастовая) деятельность – деятельность по управлению ценными бумагами, принадлежащими конкретному лицу на праве собственности, осуществляемая другим лицом путем передачи ему владельцем на определенный срок этих бумаг во владение и доверительное управление.
5. Деятельность инвестиционного фонда, предусматривающая выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета, вклады и депозиты, при котором все риски, связанные с такими вложениями, в полном объеме относятся на счет акционеров этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда.
6. Деятельность специализированного регистратора (независимого реестродержателя), обеспечивающая выполнение функций держателя реестра акционеров, осуществляемых по договору с эмитентом.
7. Клиринговая деятельность – это деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
Соотношение объема спроса и предложения, а также уровня цен на финансовые активы постоянно меняются на финансовом рынке в целом и отдельных его сегментах. Это общее состояние динамики отдельных элементов финансового рынка представляет собой весьма сложное экономическое явление, поскольку оно формируется под влиянием множества разнородных и разнонаправленных внутрирыночных и макроэкономических факторов. Степень активности финансового рынка, соотношение отдельных его элементов определяются путем изучения его конъюнктуры. Конъюнктура финансовогорынка представляет собой форму проявления системы факторов (условий), характеризующих состояние спроса, предложения, цен и конкуренции на рынке в целом, отдельных его видах и сегментах.
Получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском, причем связь между этими двумя параметрами прямо пропорциональная: чем выше требуемая или ожидаемая доходность, тем выше и степень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности. Доходность– это отношение величины дохода к инвестированным средствам.Финансовые риски – это вероятность наступления потерь в связи с высокой степенью неопределенности результатов операций с финансовыми активами, а также влияния на них множества экономических и неэкономических факторов, в том числе случайных. Риск, с которым связано владение активом, можно разделить на две части:
1. Рыночный (системный, недиверсифицируемый риск).
2. Специфический (нерыночный, диверсифицируемый риск).
Рыночный риск связан с динамикой экономики в целом, с общезначимыми событиями (война, революция и т. п.). Если в экономике, например, наблюдается спад, то это отражается и на доходности финансовых инструментов. Рыночный риск нельзя исключить, так как он характерен для всей системы. Специфический риск связан с индивидуальными особенностями конкретного актива, а не состоянием рынка в целом. Владелец акции предприятия, например, подвергается риску потерь в связи с забастовкой на данном предприятии, некомпетентностью его руководства и т. п. Подобный риск можно свести практически к нулю за счет выбора широко диверсифицированного портфеля, т. е. инвестировать деньги в акции не одной компании, а в акции сразу нескольких (специально выбранных) компаний.
Финансовые риски классифицируются следующим образом:
по возможности страхования (страхуемые, нестрахуемые).
по уровню финансовых потерь (допустимые, критические, катастрофические).
по сфере возникновения (внешние, внутренние).
по возможности предвидения (прогнозируемые, непрогнозируемые).
по возможным последствиям (вызывающие финансовые потери, влекущие упущенную выгоду).
Можно выделить следующие виды финансовых рисков:
инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут;
валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций;
риск ликвидности – это риск, связанный с возможностью потерь при реализации финансовых активов из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости;
процентный риск – опасность потерь в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам и др.
Современное развитие отечественной экономики предусматривает активное участие государства как регулирующего и управляющего органа. Степень вмешательства государства на формирующихся рынках должна быть значительно выше, чем на развитых финансовых рынках. Государственное регулирование финансового рынка осуществляется следующими методами:
1. Прямыми (административными), т. е. посредством установления обязательных требований, предъявляемых к участникам финансового рынка, лицензирования профессиональной деятельности на рынке, обеспечения гласности и равной информированности участников рынка, поддержания правопорядка. Таким образом, прямое регулирование существует в виде системы правовых норм (законов, указов, постановлений и др.) и государственных органов (Министерство финансов Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь и др.), обеспечивающих их исполнение.
2. Косвенными (экономическими), предусматривающими проведение определенной налоговой, денежной политики, политики в области формирования и использования средств государственного бюджета, управления государственной собственностью и т. д.
Финансовый рынок Республики Беларусь находится на стадии формирования. Наиболее развитыми сегментами является кредитный и валютный рынки. Рынок ценных бумаг наиболее активно представлен рынком государственных ценных бумаг. Объемы как биржевых, так и внебиржевых сделок с корпоративными ценными бумагами минимальны.
На протяжении двух последних десятилетий наблюдается ускорение процесса глобализации финансовых рынков, т. е. расширяется доступ инвесторов к финансовым рынкам всего мира. Это нашло выражение в формировании мирового финансового рынка. Он регулируется различного рода международными соглашениями и международными институтами. Развитие финансовой глобализации стимулируется:
неравномерностью экономического развития и распределения финансовых ресурсов;
неуравновешенностью текущих платежных балансов, острой нехваткой в большинстве стран собственных ресурсов для осуществления инвестиций, покрытия бюджетных дефицитов, проведения социально-экономических преобразований, выполнения долговых обязательств по внутренним и внешним заимствованиям;
внедрением современных электронных технологий, позволяющих проводить операции в режиме реального времени.
Формы финансовойглобализации следующие:
1. Международная торговля.
2. Прямые иностранные инвестиции.
3. Международный рынок финансовых заимствований и др.
- Белкоопсоюз
- Введение
- Раздел I. Теоретические основы финансов
- Тема 1. Сущность и содержание финансов
- 1.1. Сущность и функции финансов, их роль в развитии экономики
- 1.2. Понятие и состав финансовых ресурсов
- Тема 2. Характеристика и структура финансовой системы государства
- Тема 3. Государственный бюджет – главный централизованный фонд государства
- 3.1. Экономическая сущность и содержание бюджета, его функции и роль
- 3.2. Бюджетное устройство и бюджетная система государства
- 3.3. Бюджетный процесс и бюджетное регулирование
- Тема 4. Государственный кредит и государственный долг
- 4.1. Сущность, функции и формы государственного кредита
- 4.2. Содержание, виды и основы управления государственным долгом
- Тема 5. Финансовая политика государства
- Тема 6. Организация контроля за эффективностью использования финансовых ресурсов
- 6.1. Финансовый контроль в Республике Беларусь: содержание, виды, методы, формы и органы
- 6.2. Сущность, необходимость и виды аудиторского контроля
- Раздел II. Финансы предприятий и их организация
- Тема 7. Содержание и принципы организации финансов предприятия
- 7.1. Сущность и функции финансов организаций
- 7.2. Принципы организации финансов субъектов хозяйствования
- 7.3. Содержание финансовой работы в организации
- Тема 8. Капитал предприятия, его формирование и использование
- 8.1. Сущность, структура и источники формирования капитала организации
- 8.2. Формирование, использование и цена собственного капитала организации
- 8.3. Заемный капитал, его роль в финансировании деятельности организации, основные формы и цена
- 8.4. Альтернативные формы привлечения заемных средств
- 8.5. Оптимизация структуры капитала
- Тема 9. Финансовые аспекты управления внеоборотными активами
- 9.1. Понятие и структура внеоборотных активов и капитальных вложений
- 9.2. Источники и методы финансирования инвестиций в основные фонды
- 9.3. Управление инвестиционной деятельностью организации и оценка эффективности инвестиционных проектов
- Тема 10. Управление оборотными активами предприятия
- 10.1. Сущность, структура и роль оборотных активов в функционировании организации
- 10.2. Управление оборотными активами
- 10.3. Определение потребности в оборотных активах
- 10.4. Источники формирования и выбор стратегии финансирования оборотных активов
- Тема 11. Денежные расходы предприятий
- 11.1. Денежные расходы организации, их классификация, состав и источники финансирования
- 11.2. Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
- 11.3. Управление затратами
- Тема 12. Денежные поступления предприятия
- 12.1. Денежные поступления и доходы организации, их понятие и структура. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – основной источник поступлений средств организаций
- 12.2. Прибыль, ее экономическая сущность, значение и виды
- 12.3. Планирование, распределение и использование прибыли
- 12.4. Управление прибылью организации
- Тема 13. Организация финансового планирования на предприятиях
- 13.1. Сущность, задачи, принципы и методы финансового планирования. Система финансовых планов организации
- 13.2. Финансовый план как раздел бизнес-плана
- 13.3. Текущее финансовое планирование
- 13.4. Оперативные финансовые планы
- Тема 14. Оценка финансового состояния предприятия
- 14.1. Финансовое состояние организации, его общая характеристика, задачи, виды и методы анализа
- 14.2. Общая оценка активов и пассивов организации
- 14.3. Анализ ликвидности и платежеспособности организации
- 14.4. Анализ финансовой устойчивости организации
- Раздел III. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 15. Финансовый рынок и его роль в развитии экономики
- Тема 16. Рынок ценных бумаг
- Тема 17. Виды ценных бумаг
- Тема 18. Кредитный рынок
- 18.1. Понятие, функции и участники кредитного рынка
- 18.2. Ресурсы коммерческих банков, их классификация
- Тема 19. Валютный рынок
- 19.1. Валютный рынок: сущность, функции, виды
- 19.2. Сущность, виды и методы формирования валютного курса
- 19.3. Валютные операции: сущность, виды и тенденции развития
- Раздел IV. Налоги и налогообложение
- Тема 20. Теоретические основы налогообложения и принципы организации налоговой системы
- 20.1. Экономическая сущность налогов и их функции
- 20.2. Налоговая система Республики Беларусь и принципы ее построения
- 20.3. Классификация налогов и сборов
- 20.4. Права и обязанности налогоплательщиков
- 20.5. Элементы налога и налоговая терминология
- Тема 21. Косвенные налоги
- 21.2. Акцизный налог: экономическая сущность, облагаемая продукция, ставки, порядок исчисления и уплаты. Порядок исчисления и уплаты акцизов по ввозимым товарам
- Тема 22. Налоги и отчисления, включаемые в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении
- 22.1. Экологический налог и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 22.2. Платежи за землю: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Ставки земельного налога
- 22.3. Страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- Тема 23. Налог на прибыль
- 23.1. Налог на недвижимость: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок исчисления и уплаты
- 23.2. Налог на прибыль: экономическая сущность, ставки, льготы, порядок и сроки уплаты
- Тема 24. Особенности налогообложения прибыли и доходов нерезидентов Республики Беларусь
- Тема 25. Особые режимы налогообложения
- 25.1. Налог на игорный бизнес
- 25.2. Налог на лотерейную деятельность
- 25.3. Особенности налогообложения сельскохозяйственных организаций. Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции
- Тема 26. Подоходный налог: плательщики, объекты обложения, ставки, порядок расчета
- Тема 27. Организация налогового учета на предприятии
- Список Литературы
- Содержание
- 246029, Г. Гомель, просп. Октября, 50.