logo search
финансы

19.1. Валютный рынок: сущность, функции, виды

Валютный рынок представляет собой систему экономическихотношений, связанных с осуществлением операций купли-продажи (обмена)с иностранными валютами и платежными документами в иностранной валюте (чеки, векселя, аккредитивы и т. п.).

Можно выделить следующие основные особенности валютного рынка:

1) он по своим масштабам значительно превосходит рынок товаров и услуг, международного движения капитала, рабочей силы и технологий;

2) на таком рынке имеется возможность «спекулировать», приобретая или продавая валюту, т.е. играя на ее будущей цене;

3) с институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, связанных друг с другом сложной сетью современных коммуникационных средств связи, с помощью которых осуществляется торговля валютами. В этом смысле валютный рынок не является конкретным местом сбора продавцов и покупателей валют.

В современных условиях валютные рынки обеспечивают выполнение нижеперечисленных функций:

 своевременное осуществление международных расчетов;

 регулирование валютных курсов;

 диверсификация валютных резервов;

 страхование валютных рисков;

 получение прибыли участников валютного рынка в виде разницы курсов валют;

 проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование национальной экономики, и согласованной политики в рамках мирового хозяйства.

Валютный рынок в зависимости от классификационного признака может подразделяться на несколько видов.

Так основными сегментами валютного рынка являются биржевой ивнебиржевой.

Биржевой валютный рынок – система устойчивых экономических и организационных отношений по операциям купли-продажи иностранной валюты на основе спроса и предложений, сконцентрированных в официальном центре, которым является валютная биржа. При этом подвалютной биржейпонимается институт валютного рынка, который организует регулярные торги иностранной валютой и ценными бумагами на основе складывающихся спроса и предложения.

Внебиржевой валютный рынок – это межбанковский валютный рынок, на котором уполномоченные банки осуществляют между собой операции купли-продажи иностранной валюты по собственнойинициативе или по поручениям клиентов, минуя счета валютной биржи.

В зависимости от объема, характера валютных операций и набора валют валютные рынки подразделяются следующим образом:

 национальные, включающие совокупность операций, осуществляемых банками, расположенными на территории данного государства, по валютному обслуживанию своих клиентов;

 региональные, возникающие на волне интеграции (например, Европейский валютный рынок);

 мировые, сосредоточенные в мировых финансовых центрах. Здесь проводятся операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и местного значения, независимо от их статуса и надежности.

Выделяют также рынок наличной валюты, который представлен валютно-обменными операциями физических лиц через коммерческие банки, и банкнотными сделками, совершаемыми коммерческими банками в целях пополнения валютно-кассовой наличности, ирынок безналичной валюты, состоящий из текущего рынка (рынок «спот») и срочного рынка.

На текущем рынке (рынке «спот»)покупка и продажа валют происходит на условиях расчета в течение двух рабочих дней после даты заключения сделки и по курсу на момент ее заключения.

Участники срочного рынкапринимают на себя обязательства купить и продать валюту по курсу, установленному в момент заключения сделки, но с условием взаимной поставки валют в оговоренный срок. При характеристике срочных рынков можно выделить:

 рынок форвардных контрактов;

 рынок фьючерсов;

 рынок опционов.

Как форвардный, так и фьючерсный контракт представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксированного количества валюты на определенную дату в будущем по заранее оговоренному (срочному) валютному курсу. Оба вида контрактов обязательны к исполнению. Однако между ними существует различие: форвардный контракт заключается вне биржи, а фьючерсный контракт приобретается и продается только на валютной бирже с соблюдением определенных правил посредством открытого предложения цены валюты голосом. Форвардные операции являются наиболее широко используемым банками видом срочной сделки. Так, экспортер может застраховаться от понижения курса иностранной валюты, продав банку будущую валютную выручку на срок по курсу форвард. И наоборот, импортер может застраховаться от повышения курса иностранной валюты, купив в банке валюту на срок. Участниками данного сегмента валютного рынка являются также валютные спекулянты, играющие на понижение курса («медведи»), и, играющие на повышение курса («быки»). «Медведи» продают валюту на срок рассчитывая, что к моменту исполнения сделки курс валюты окажется ниже, чем курс форвард. Если их ожидания оправдываются, то они купят валюту по более низкому текущему курсу и продадут ее по более высокому курсу форвард, получив прибыль в виде курсовой разницы. «Быки», ожидая повышения курса валюты, покупают ее на срок по курсу форвард, с тем, чтобы при наступлении срока сделки получить валюту от продавца по курсу, зафиксированному на момент заключения сделки, и продать ее на рынке по более высокому курсу, получив курсовую прибыль.

Опцион – это двусторонний договор о передаче прав (для покупателя) и обязательство (для продавца) купить или продать определенный финансовый актив по фиксированному курсу в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода времени.

Валютный опцион –это контракт, дающий право (но не обязательство) одному из участников сделки купить (опцион-колл) или продать (опцион-пут) определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене (цена исполнения опциона) в течение некоторого периода времени, в то время как другой участник за денежную премию обязуется при необходимости обеспечить реализацию этого права, будучи готовым продать или купить иностранную валюту по определенной договорной цене. Таким образом, отличие от форвардной и фьючерской сделок, опционная сделка дает покупателю право выбора (исполнять или не исполнять опцион), за которое покупатель выплачивает продавцу опциона во время подписания контракта премию (цену опциона).