logo search
ГОСОЧКИ

65. Метод оптимального периода регулирования запасов

На практике применяется различные системы контроля уровня запасов. Выделяют основные и производные. Для эффективного управления запасами необходимо знать:

1) стоимость хранения запасов (стоимость на связанный капитал, складские расходы, стоимость страховок и налогов, убытки от устаревания или порчи (если есть));

2) стоимость выполнения заказа (стоимость подготовки документов, транспортные расходы (только фиксированная часть), командировочные расходы).

Q1Q2Q3, t1t2t3, T1 = T2 = T3 = Tопт,

где: T– интервал времени между моментами выдачи заказов;t– время выполнения заказа;Q– объем поставки;Qусл– максимальный желательный запас.

Оптимальный интервал между поставками:

, ,,

где: D– потребность;N– количество поставок;a– затраты на наладку одного производственного цикла;h– затраты на хранение одного изделия в течение периода.

Qпост = QуслQна момент проверки.

.

,

где: z– коэффициент доверия (нормальное распределение);σ– среднеквадратическое отклонение величины потребности от ее математического ожидания.

Преимущества метода:

– состояние запасов отслеживается только 1 раз в течение оптимального периода, что ведет к снижению затрат на контроль;

– возможна ситуация, когда будут образовываться группы товаров с одинаковым оптимальным периодом, что ведет к снижению затрат на управление (комбинированный заказ).

Недостатки метода:

– требует большого резервного запаса, что повышает затраты на хранение;

– непостоянный объем заказов неудобен для поставщиков.

Вывод: применим для недорогостоящих товаров, а также товаров с высокой оборачиваемостью и для позиций со значительным колебанием потребностей. Привлекателен при возможности комбинированных заказов.