logo
ГОСОЧКИ

36. Проблемы обеспеченности планеты Земля ресурсами. Окружающая среда как дефицитный ресурс

Нельзя считать, что проблема взаимоотношений человека с окружающей средой возникла недавно. Деятельность людей всегда оказывала воздействие на природу, поскольку она невозможна без использования природных ресурсов. Уже в далеком прошлом возникали ситуации, когда чрезмерная активность жителей отдельных регионов приводила к негативным экологическим последствиям. Так уже в XIII веке население Лондона страдало от загрязнения воздуха из-за сжигания большого количества древесного угля. В середине века в Европе были вырублены обширные лесные массивы, эрозия почвы на больших территориях почти повсеместно сопутствовала сельскохозяйственной деятельности, заставляя население мигрировать.

Однако только во второй половине ХХ века проблемы охраны окружающей среды приобрели исключительную остроту из-за их глобального характера. После пессимистических прогнозов Римского клуба в конце 80-х годов в Нидерландах была разработана модель GLOBO. Из четырех сценариев развития мировой социально-экономической системы, проанализированных с помощью этой модели, только один с большой натяжкой можно считать позитивным.

Теперь уже в реальности существования угрозы экологической катастрофы на нашей планете практически никто не сомневается. Факты это полностью подтверждают. Так, ежеминутно в мире:

– уничтожается около 21 га лесов;

– превращается в бесплодную пустыню 12 га продуктивных земель;

– в результате эрозии теряется 1080 т плодороднейшего верхнего почвенного горизонта.

На 1-2% в год сокращается озонный слой, причем эта тенденция сохранится и в первой трети ХХI века. Наблюдающийся сейчас подъем уровня мирового океана на 1-2 мм/год увеличится к 2030 году до 7 мм/год.

Поэтому в основном сейчас идут споры о том, как катастрофу предотвратить. Первое – и с этим все согласны – требуется изучить экологическую обстановку на планете и выявить факторы, оказывающие на нее наибольшее влияние.

Для характеристики уровня воздействия популяции на окружающую среду биологи используют концепцию «несущей способности».

«Несущая способность» – наибольшее число особей любого вида, которое их родина может содержать в течение неограниченного времени.

Среди факторов, оказывающих наиболее отрицательное значение на окружающую среду, следует на первые места поставить три:

– увеличение почти в два раза численности населения;

– пятикратный экономический рост;

– рост неравномерности распределения доходов.

Последний фактор наиболее интересен и вызывает наибольшее беспокойство.

В высокоразвитых странах проживает 25% мирового населения, которое при этом владеет 80% мирового богатства. Конечно, и внутри каждой страны богатство распределено неравномерно. Примерно 10-15% людей в развитых странах относятся к разряду бедных, а 10% населения слаборазвитых стран можно отнести к числу богатых. Самый большой вред окружающей среде наносят самые богатые (чрезмерное потребление) и очень бедные (они уничтожают среду обитания, потому что иначе им не прожить).

В настоящее время слаборазвитые страны обладают большим демографическим потенциалом благодаря большому удельному весу в их популяциях молодых людей. Через 50-70 лет рост населения в этих странах будет весьма интенсивен, а в высокоразвитых странах он вообще прекратится. Доля населения этих стран в общем населении планеты снизится с 25% до 10%. Рост населения сводит на нет результаты экономического роста и усугубляет в слаборазвитых странах долговой кризис. Реальный экономический рост может быть представлен в виде разности:

Экономический рост (%) – Рост населения (%) = Реальный экономический рост (%).

Многие специалисты считают, что перед человечеством сейчас стоят три основные задачи:

1. Повышение эффективности использования природных ресурсов.

2. Более справедливое распределение этих ресурсов.

3. Повсеместное сокращение уровня потребления.

Если эти задачи не будут решены последуют тяжелые социальные и международные конфликты.

Для экологической ситуации на планете сейчас характерны следующие тенденции:

1. Увеличение отходов производства от умеренных до огромных. Загрязнению подвергаются атмосфера, вода, почва. Сейчас общество подошло к катастрофическому нарушению баланса окружающей среды.

2. Изменяется характер загрязнения. Наибольшую опасность стала составлять микроинтоксикация, связанная с химическим производством и ядерной индустрией. Трудно обнаруживаемые химические соединения и радионуклиды постепенно аккумулируются в организме людей, приводя к тяжелым последствиям.

3. Проблема окружающей среды приобрела глобальный характер. То, что главные системы жизнеобеспечения на планете оказались в опасности, осознали все, включая политиков и законодателей.

4. Географические рамки заинтересованности экологическими проблемами расширились. Совсем недавно страны третьего мира вообще не уделяли им внимания. Однако сейчас их позиция изменилась. Они столкнулись с теми же проблемами, что и развитые страны: загрязнение пестицидами, тяжелые металлы, загрязненный воздух в городах и проблема отходов. Кроме того, многие из этих стран почувствовали реальную угрозу из-за эрозии почвы, наступления пустыни, исчезновения лесов.

5. «Зеленое движение» во всем мире стало фактором, в значительной степени определяющем количественные и качественные характеристики экономического роста, особенно в Северной Америке и Европе. «Позеленели» и парламенты, и потребители. То, что предпочтение потребителей стало смещаться к товарам, безвредным для окружающей среды, стало мощным стимулом для промышленной конкуренции и технологических инноваций.