logo
ГОСОЧКИ

88. Учет требований по охране окружающей среды при строительстве.

10.1.При организации строительного производства необходимо осуществлять мероприятия и работы по охране окружающей природной среды, которые должны включать рекультивацию земель, предотвращение потерь природных ресурсов, предотвращение или очистку вредных выбросов в почву, водоемы и атмосферу. Указанные мероприятия и работы должны быть предусмотрены в проектно-сметной документации.

10.2.Производство строительно-монтажных работ в пределах охранных, заповедных и санитарных зон и территорий следует осуществлять в порядке, установленном специальными правилами и положениями о них.

10.3.На территории строящихся объектов не допускается непредусмотренное проектной документацией сведение древесно-кустарниковой растительности и засыпка грунтом корневых шеек и стволов растущих деревьев и кустарников.

10.4.Выпуск воды со строительных площадок непосредственно на склоны без надлежащей защиты от размыва не допускается. При выполнении планировочных работ почвенный слой, пригодный для последующего использования, должен предварительно сниматься и складироваться в специально отведенных местах.

10.5.Временные автомобильные дороги и другие подъездные пути должны устраиваться с учетом требований по предотвращению повреждений сельскохозяйственных угодий и древесно-кустарниковой растительности.

10.6.При производстве строительно-монтажных работ на селитебных территориях должны быть соблюдены требования по предотвращению запыленности и загазованности воздуха. Не допускается при уборке отходов и мусора сбрасывать их с этажей зданий и сооружений без применения закрытых лотков и бункеров-накопителей.

10.7.В процессе выполнения буровых работ при достижении водоносных горизонтов необходимо принимать меры по предотвращению неорганизованного излива подземных вод.

При производстве работ по

искусственному закреплению слабых грунтов должны быть приняты предусмотренные проектом меры по предотвращению загрязнения подземных вод нижележащих горизонтов.

10.8.Производственные и бытовые стоки, образующиеся на строительной площадке, должны очищаться и обезвреживаться в порядке, предусмотренном проектом организации строительства и проектами производства работ.

10.9.Попутная разработка природных ресурсов допускается только при наличии проектной документации, согласованной соответствующими органами государственного надзора и местной администрацией.

10.10.Работы по мелиорации земель, созданию прудов и водохранилищ, ликвидации оврагов, балок, болот и выработанных карьеров, выполняемые попутно со строительством объектов промышленного и жилищно-гражданского назначения, следует производить только при наличии соответствующей проектной документации, согласованной в установленном порядке с заинтересованными организациями и органами государственного надзора.

Экономическая оценка сравниваемых вариантов производится по формуле

3 — величина экономического эффекта;

Т — продолжительность возведения объекта по варианту с большей продолжительностью строительства;

Ен — нормативный коэффициент эффективности в строительстве; К i я К — среднегодовая стоимость основных производственных фондов по годам строительства, необходимых для осуществления строительства по сравниваемым вариантам;

Эн — эффект от сокращения условно-постоянных накладных расходов;

Эд — эффект от досрочного ввода в действие основных производственных фондов строящегося предприятия;

Эр — эффект от более целесообразного распределения капитальных вложений. Варианты с различной продолжительностью строительства и разным распределением капитальных вложений во времени должны сравниваться между собой также по нормам продолжительности строительства.

89.Значение календарного планирования в строительстве. Общая постановка задачи календарного планирования. Критерии оптимальности: экономические, организационно – технологические.

Целью календарного планирования при разработке проекта организации строительства является: обоснование заданной или выявление технически и ресурсно-возможной продолжительности строительства проектируемого комплекса (объекта); определение сроков строительства и ввода отдельных частей комплекса, а также сроков выполнения отдельных основных работ; определение размеров капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ в отдельные календарные периоды осуществления строительства; определение сроков поставки основных конструкций, материалов и оборудования для строящихся зданий; определение требуемого количества и сроков использования строительных кадров и основных видов строительной техники. При застройке жилых районов, микрорайонов и градостроительных комплексов календарный план строительства должен предусматривать возведение жилых домов в комплексе с учреждениями и предприятиями, связанными с обслуживанием населения, и выполнение всех работ по инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению территории в соответствии с утвержденным проектом застройки. При этом принятые организационно-технологические решения должны предусматривать опережающую инженерную подготовку и оборудование территорий и площадок и технологически рациональную последовательность выполнения работ поточными методами.

При календарном планировании в составе проекта организации строительства комплекса работы планируются в укрупненном виде – по отдельным объектам, к которым помимо основных и вспомогательных зданий относятся временные сооружения (в том числе инвентарные), а также постоянные дороги, инженерные сети (по видам), благоустройство и озеленение.

Последовательность пространственного развития потоков должна соответствовать принятой организационно-технологической схеме строительства.

При застройке жилых микрорайонов необходимо компоновать объекты в потоке и увязывать между собой объектные потоки, чтобы:

Последовательность освоения

участков микрорайона соответствовала назначенной очередности их застройки;

Вокруг какого-либо из строящихся объектов не создавался замкнутый контур из законченных строительством и сданных зданий;

Сдача в эксплуатацию объектов градостроительного комплекса осуществлялась, как правило, в течение одного года;

Пространственное и временное развитие потоков обеспечивало высокую комплексность застройки, объекты на отдельных участках и в микрорайоне в целом вводились в эксплуатацию с наименьшими временными разрывами, что позволит большинству жителей сразу после заселения пользоваться всеми видами обслуживания, предусмотренными проектом.

В процессе вариантной проработки организации строительства микрорайона комплексность застройки, обусловленная тем или иным вариантом, оценивается по формуле

, (3)

Где К – коэффициент комплексности; i – номер объекта в микрорайоне (участке) ( i = 1, 2, ..., n ); D Ti– период между завершением строительства микрорайона и вводом в эксплуатацию i -го объекта; Ti– период между завершением строительства микрорайона и началом возведения i -го объекта.

Значение К растет с увеличением комплексности, изменяясь в пределах 0 ? K ? 1.

При проектировании организации строительства микрорайонов коэффициент комплексности принимается в размере 0,5 – 0,7.

При строительстве микрорайонов градостроительными комплексами необходимо предусмотреть максимальное совмещение строительства градостроительных комплексов между собой и максимальное совмещение объектов внутри каждого комплекса. Для количественной оценки совмещения строительства объектов рекомендуется формула

, (4)

Где Кс– коэффициент совмещения; ti– продолжительность строительства i-го объекта; D ti– время параллельного строительства i -го объекта с другим (с одним или несколькими) объектами, i = 1, 2, ..., n – порядковый номер объектов.

С увеличением Кссокращается период ввода объектов.

Следование календарному плану2.13. На основании технологических расчетов, организационно-технологических схем, состава поточных линий и условий их увязки составляется календарный план строительства, который может быть представлен в виде линейного графика или циклограммы. На основании календарного плана в соответствии со сроками выполнения работ и возведения объектов по отдельным календарным периодам определяются:

Распределение капитальных вложений;

Выполнение объемов строительно-монтажных работ (результаты заносятся в ведомость объемов работ);

Потребность в основных материалах, конструкциях, полуфабрикатах (результаты заносятся в сводную ведомость потребности в основных материалах, конструкциях, полуфабрикатах);

Потребность в основных механизмах;

Потребность в рабочих кадрах.

Если полученные потребности по какому-либо виду ресурсов (финансовых, материальных, трудовых) не могут быть удовлетворены, то календарный план строительства корректируется с учетом возможностей ресурсного обеспечения и действующих организационных и технологических ограничений. Соот­вет­ствую­щие коррективы вносятся в вышеназванные документы.

90.Обеспечение строительного производства конструкциями и материалами. Организация материально- технического обеспечения. Оптовая торговля.

Успешность функционирования промышленного предприятия в значительной степени определяется уровнем организации обеспечения его материально-техническими ресурсами, что связано с высокой (50—70%) долей затрат на сырье и материалы в общих затратах предприятия на производство и реализацию своей продукции.

Материально-техническое обеспечение производства (МТОП)

представляет собой закупку материально-технических ресурсов с целью удовлетворения потребностей предприятия в необходимых ему средствах производства.

Реализация подобной цели предполагает выполнение службой МТОП следующих функций:

планирование потребности в различных видах материальных ресурсов;

изыскание источников удовлетворения этой потребности;

обоснование форм снабжения предприятия;

нормирование запасов материальных ресурсов;

оформление договоров с поставщиками;

организация завоза, хранения, учета и выдачи материальных ресурсов.

Планирование потребности в материальных ресурсах

Под потребностью в материальных ресурсах понимается их количество, необходимое для обеспечения изготовления заданного объема продукции.

Основой данного планирования являются объем планируемого производства, номенклатура используемых в производстве материалов и технически обоснованные нормы расхода этих материалов в расчете на единицу готовой продукции. При этом учитывается предполагаемое изменение остатков материальных ресурсов на складах предприятия (т.е. если эти остатки увеличиваются, то и потребность в материальных ресурсах растет, и наоборот).

Материально-техническое обеспечение строительства представляет собой организованный процесс комплектных поставок всех видов материально-технических ресурсов в строгом соответст­вии с технологической последовательностью производства строитель­но-монтажных работ.

Материально-техническое обеспечение осуществляется заказчиками, генеральными подрядчиками в субподрядными организациями и регламентируется следующими основными документами. Положением о порядке обеспечения

капи­тального строительства материалами, изделиями и оборудованием. Правилами о договорах подряда на капитальное строительство и По­ложением о взаимоотношениях организаций — генеральных подряд­чиков с субподрядными организациями.

 Материально-техническое обеспечение всеми материалами, деталями и конструкциями для вы­полнения строительно-монтажных работ является обязанностью генподрядчика; обеспечение технологическим, энергетическим, обще­заводским оборудованием и аппаратурой является обязанностью за­казчика; МТО выполняемых субподрядных работ преимущественно осуществляют субподрядные организации.

В соответствии с ГОСТ 21.109—80 в проектно-сметной документации для строительства объекта должна быть приведена потребность в строительных материалах, деталях и изделиях как на изготовление конструкций, так и на производство строительно-монтажных работ.

В стране создается Единая система материально-технического обеспечения  капитального строи­тельства, основными элементами которой являются:

осуществление Материально-технического обеспечения  строительных организаций по их заказам через территориальные органы Госснаба  :

осуществление материально-технического обеспечения через сеть создаваемых магазинов;

Т — продолжительность возведения объекта по варианту с большей продолжительностью стр-ва;

Ен — нормативный коэффициент эффективности в строительстве; К i я К — среднегодовая стоимость основных производственных фондов по годам строительства, необходимых для осуществления строительства по сравниваемым вариантам;

Эн — эффект от сокращения условно-постоянных накладных расходов;

Эд — эффект от досрочного ввода в действие основных производ. фондов строящегося предприятия;

Эр — эффект от более целесообразного распределения капитальных вложений. Варианты с различной продолжительностью строительства и разным распределением капитальных вложений во времени должны сравниваться между собой также по нормам продолжительности строительства.

1Пошлина – денежные сборы, взимаемые соответству­ющими государственными органами при выполнении ими определен­ных функций, предусмотренных законодательством данной страны.

Сбор это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физи­ческих лиц, уплата которого является одним из условий предоставле­ния им определенных прав или выдачи разрешений (лицензий).

2Средняя ставка это общий налог, поделенный на ве­личину налогооблагаемого дохода.

*Дисперсия– мера разброса возможных исходов относительно ожидаемого значения: чем выше дисперсия, тем больше разброс.

218