logo
ГОСОЧКИ

52 Прод. Виды структур управления организацией (линейные, функциональные, линейно-штабные, дивизионные, проектные, матричные, бригадные) и условия их эффективного использования

Решение вопроса о виде структуры управления, ее построении или модификации – это процесс адаптации структуры к внешним условиям (требованиям потребителя и рынка, общества, государственных органов и т.д.) и внутренним факторам развития орга­низации (ее ресурсам, технологии, организации производства и труда, процессам принятия управленческих решений и т.п.). Поэтому выбор типа и вида структуры управления, на которую сле­дует ориентироваться в конкретных условиях организации, осуществляется с учетом ситуационных факторов, к которым относятся:

стратегия развития организации – предопределяет структуру управления, которая должна соответствовать намеченным ею изменениям;

размеры организации – оказывают большое влияние на выбор структуры управления. Как правило, чем больше людей занято на предприятии, тем более вероятно применение структуры иерархического типа, при которой с помощью соответствующих механизмов обеспечиваются координация и контроль их деятельности;

технологии – являются важным фактором, оказывающим воздействие на структуру управления. При рутинном характере технологий чаще всего применяются иерархические структуры; технологии, связанные с неопределенностью, требуют органического построения структур управления;

характеристики окружающей среды – воздействие окружающей среды на выбор структуры управления разных организаций предопределяется характером и теснотой связи между ними. Чем более динамичным является окружение, тем большей приспособляемости требует оно от организации. Чаще всего эта связь выражается в применении различных комбинаций иерархического и органического типов структур управления.

Линейная структура управления:

– прямое воздействие на производство и сосредоточение в одних руках всех функций;

– полная ответственность за результаты;

– обеспечение принципа единоначалия;

– руководитель наделен всеми полномочиями.

«+»: четкая система взаимных связей; быстрота реакции в ответ на прямые приказания; согласованность действий исполнителей; оперативность в принятии решений; ясно выражена личная ответственность руководителя за принятие решений.

«–»: ограниченность количества подчиненных, которые замыкаются на этого руководителя; ограниченность диапазона контроля, т.е. количество связей; требуется высокая квалификация руководителя.

Применение: малые предприятия с несложным производством при отсутствии у них разветвленных кооперированных связей с поставщиками, потребителями и т.д.

Функциональная структура управления сложилась как неизбежный результат усложнения процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, что хотя и сохраняется единоначалие, но по отдельным фикциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.

Функциональная структура нередко существует одновременно с линейной, что создает двойное подчинение для исполнителей. Традиционные функциональные блоки предприятия – это отделы производства, маркетинга, финансов.

«+»: имеет место глубокая проработка решений по функциональным направлениям; высвобождение линейных менеджеров от части задач, решаемых функциональными руководителями.

«–»: сложность подготовки и согласования решений; дублирование распоряжений и коммуникаций; трудности осуществления контроля.

Применение: организации, выпускающие ограниченную номенклатуру продукции, действующие в стабильных внешних условиях и требующие решения стандартных управленческих задач.

Линейно-функциональная структура управления представляет собой наиболее распространенный вид иерархической структуры. Ее основу составляют так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и пр.). По каждой из них формируется иерархия служб («шахта»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.

«+»: высвобождение линейных менеджеров; уменьшение потребности в специалистах широкого профиля.

«–»: разногласия между линейными и функциональными руководителями.

Применение: стабильные организации и равномерно развивающиеся организации, выпускающие однородную продукцию и слабозависящие от внешней среды.

Линейно-штабнаяструктура управления

Главная задача состоит в том, чтобы координировать действия функциональных служб и направлять их работу в русло общих интересов.

«+»: уменьшение загрузки линейных руководителей; повышение качества подготовки решений; баланс функционального и линейного руководства.

«–»: возможных рост количества штабов, =>, рост штата; утрата гибкости во взаимоотношениях разных функциональных служб.

Применение: небольшие организации, которые нуждаются в инновациях.