logo
ГОСОЧКИ

Индексный метод

Индексный метод основан на относительных показателях динамики, пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде (или к плановому или по другому объекту).

С помощью агрегатных индексов можно выявить влияние различных факторов на изменение уровня результативных показателей в мультипликативных и кратных моделях.

Для примера возьмем индекс стоимости товарной продукции: .

Он отражает изменение физического объема товарной продукции (q) и цен (р) и равен произведению этих индексов: IТП = Iq Ip.

Индекс физического объема: .

Индекс цен: .

СПОСОБ АБСОЛЮТНЫХ РАЗНИЦ

Способ абсолютных разниц является одной из модификаций элиминирования. Как и способ цепной подстановки, он применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в детерминированном анализе, но только в мультипликативных и мультипликативно-аддитивных моделях. Особенно эффективно применяется этот способ в том случае, если исходные данные уже содержат абсолютные отклонения по факторным показателям.

При его использовании величина влияния факторов рассчитывается умножением абсолютного прироста исследуемого фактора на базовую (плановую) величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него в модели.

Алгоритм расчета: 4-факторная мультипликативная модель – Y = АBCD.

1. Абсолютные отклонения факторных показателей:

DA= Аф– Апл

DB= Вф– Впл

DС = Сф– Спл

DD = Dф– Dпл

2. Величины результативного показателя за счет каждого фактора:

DYA=DAВплСплDпл

DYB=AфDBСплDпл

DYC= АфВфDСDпл

DYD= АфBфCфDD

Проверка:DYобщ=Yф–Yпл=DYA+DYB+DYC+DYD.

Как видно из приведенной схемы, расчет строится на последовательной замене плановых значений факторных показателей на их отклонения, а затем на фактический уровень этих показателей.

Способ абсолютных разниц дает те же результаты, что и способ цепной подстановки. Здесь также необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов была равна общему его приросту.