logo search
OTVETY_k_gosam_novye(1)

Особенности венчурного финансирования и роль хеджевых фондов.

Одним из основных источников финансиро¬вания инновационных проектов является венчурный капитал.

Венчурный (рисковый) капитал — форма вложения капитала в объекты инвестирования с высоким уровнем риска в расчете на быстрое получение высокой нормы дохода.

Венчурный капитал формируется для финансирования венчурных компаний, представляющих собой деловое сотрудничество собственников компании с владельцами венчурного капитала по реализации проектов с высокой степенью риска с целью получения значительного (выше среднего на рынке) дохода.

Венчурное финансирование состоит в финансировании инвестиций в новые сферы деятельности, поэтому оно сопровождается высоким риском в обмен на получение значительного дохода.

Венчурное предприятие — предприятие, деятельность которого связана с разработкой новых видов продукции, услуг, технологий, которые неизвестны потребителю, но имеют большой рыночный потенциал, что связано с большой степенью риска их продвижения на рынке. Однако инновация их деятельности обеспечивает получение высокого дохода.

Венчурное финансирование основывается на предварительной оценке инвестиционного проекта, деятельности и финансового состояния компании, реализующей данный инновационный проект.

Венчурное финансирование осуществляется в форме акционирования.

Для финансирования венчуров создаются венчурные фонды. Инвестиционные ресурсы венчурного фонда предназначены для венчурных компаний, у которых большие шансы вырасти в крупные прибыльные предприятия. Эти шансы сочетаются с высоким риском.

Поэтому для венчурного фонда характерно распределение риска между инициаторами проекта и инвесторами.

Одним из основных способов защиты от инвестиционных рисков является страхование. Это относится и к венчурному финансированию. Механизмы организации страхования и гарантий привлекаемых инвестиционных ресурсов под венчурные проекты включают создание системы государственного страхования рисков венчурных инвесторов.

Основными принципами работы венчурного фонда являются:

1) создание фонда венчурного капитала в форме товарищества, в котором организатор несет полную ответственность за использование средств фонда. Для этого разрабатывается бизнес-план;

2) размещение средств венчурного фонда по различным проектам со степенью риска не более 25% и со сроком отдачи вложений, не превышающим 3—5 лет;

3) «выход» венчурного капитала из венчурного предприятия путем его превращения в акционерное общество открытого типа с размещением акций венчурного предприятия на фондовой бирже или их продажи крупной корпорации.

Хеджевый фонд - частная инвестиционная структура, обычно имеющая организационную форму ограниченного партнерства. Термин "hedge fund" совсем не означает, что фонд занимается исключительно хеджированием, хотя хеджирование или стратегия минимизации риска используется многими хеджевыми фондами.

Hedging - хеджирование: минимизация риска по наличной позиции за счет открытия противоположной (срочной или опционной) позиции по тому же инструменту с последующим ее зачетом. Техника хеджирования включает форвардные, фьючерсные и опционные операции, процентные свопы, короткие продажи и др.

Сегодня под хеджевым фондом понимается любое частное инвестиционное партнерство, в котором основной партнер определяет деятельность фонда и отвечает за его торговую активность, а ограниченные партнеры выступают в роли главных инвесторов, которые предоставляют большую часть капитала фонда, но не участвуют в его управлении и торговых операциях. Таким образом, хеджевые фонды принадлежат к коллективным инвестициям: средства партнеров объединяются в единый пул для дальнейшего инвестирования в ценные бумаги.

Хеджевый фонд служит инструментов для инвестирования средств партнеров в соответствии с выбранной стратегией. В роли инвестиционного управляющего выступает основной партнер, который и определяет инвестиционную политику фонда. Она закрепляется в соглашении между партнерами или в меморандуме о предложении ценных бумаг.

В отличие от традиционных фондов, инвестиции которых часто ограничены всего одним классом инструментов, хеджевые фонды могут инвестировать в любой класс активов и в любой регион мира, использовать любые инвестиционные стратегии с любыми временными границами. В отличие от взаимных фондов хеджевые фонды не обязаны полностью инвестировать свои средства на рынке. Кроме того, они имеют возможность широко использовать "кредитный рычаг" (leverage) и хеджировать риск через операции с производными инструментами и короткие продажи. Таким образом, свобода действий менеджера хеджевого фонда позволяет ему выбрать любой путь к максимизации совокупного дохода.

Классификация хеджевых фондов Вложения в хеджевые фонды считаются альтернативными инвестициями, потому что используемая ими инвестиционная политика во многом отличается от политики традиционных взаимных фондов. Хеджевые фонды располагают для вложения своих средств более широким спектром финансовых инструментов и торговых возможностей.

Хеджевые фонды, несмотря на чрезвычайное разнообразие своих инвестиционных стратегий, поддаются классификации. Предлагаемое ниже разделение фондов на категории является приблизительным и не претендует на охват всей индустрии хеджевых фондов. Кроме того, многие хеджевые фонды используют комбинированные стратегии, что позволяет отнести их сразу к нескольким категориям.

- Фонды, нейтральные к рынку (Market neutral) - комбинируют длинные и короткие позиции - Фонды, использующие благоприятные возможности (Opportunistic) - выбирают из множества стратегий, рынков и инструментов по критерию наилучших возможностей для получения прибыли. - Фонды фьючерсов и валют (Futures & currencies) - используют опционы, фьючерсы, форвардные контракты и прочие срочные и производные инструменты на товары, фондовые индексы, облигации и валюты. - Фонды особых ситуаций (Special situation, Event driven) - специализируются на бумагах компаний, переживающих структурную реорганизацию (слияние, поглощение, объявление банкротства и т.п.) - Фонды развивающихся рынков (Emerging markets) - Фонды коротких продаж (Short selling) - Фонды акций малых компаний (Small-cap) - Фонды стоимости (Value) - покупают недооцененные бумаги, чья справедливая внутренняя стоимость превышает текущую рыночную. - Фонды процентного арбитража (Yield-curve arbitrage)

Здесь стоит заметить, что инвестиционная стратегия каждого хеджевого фонда - это во многом отражение индивидуальности его управляющего, его философии и инвестиционного подхода, а не ярлык того или иного раздела классификации.

Развитие финансовой глобализации в значительной мере определяется механизмом самоорганизации (саморегулирования) глобальных финансовых рынков, а роль государственного регулирования их эффективного функционирования ограничена. Финансовая либерализация усиливает этот процесс, что приводит к серьезному конфликту интересов государственной власти и частных "авторитетных агентов" [1] глобальной финансовой системы, а следовательно, имеет последствия в контексте экономической независимости не только развивающихся, но и развитых суверенных стран.

В этом контексте на уровень системного риска в глобальной финансовой системе влияет и развитие хеджевых фондов, которое в среднесрочном периоде характеризуется рядом тенденций:

Системный риск является таким риском, когда неспособность одного финансового института выполнять свои финансовые обязательства связана или даже приводит к тому, что другие финансовые институты также не в состоянии исполнить свои (или принять на себя его) обязательства. Тяжелые системные кризисы вызывают дестабилизацию рынков капитала и реальной экономики. Для отдельного фонда можно также выделить систематический риск, характеризующий риск фонда относительно рынка, и несистематический, который характеризует собственный риск фонда, не зависящий от рыночных факторов. Многие риски, которым подвергаются хеджевые фонды, являются специфическими. Такие риски, как операционные и риски мошенничества, непосредственно затрагивают интересы инвесторов хеджевых фондов.