logo
OTVETY_k_gosam_novye(1)

Коммерческие банки и их деятельность (операции и услуги).

КБ яв-ся важнейшим звеном кредитной системы, т к именно через них осущ аккумуляция и распределение ден средств в эк-ке. КБ - это банки, основной целью функционирования которых является получение максимальной прибыли. Банк - это кредитная организация, имеющая право: привлекать денежные средства физических и юридических лиц; размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности; осуществлять расчетные операции по поручению клиента.

Основные функции коммерческих банков: аккумуляция, или привлечение денежных средств в депозиты; их размещение – инвестиционная функция; расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

КБ сегодня выполняют широкий круг операций для удовлетворения финансовых потребностей всех типов клиентов. Основные виды операций: - ведение депозитных счетов; - безналичный перевод денежных средств; - прием сбережений; - предоставление различных видов ссуд; - трастовые операции; - операции с ценными бумагами и др.

Операции коммерческих банков представляют собой конкретное проявление банковских функций на практике.

Операции КБ делятся на:

а) Активные операции – это операции, связанные с размещением банковских ресурсов. При их характеристики во внимание принимаются их уровень риска и ликвидности в соотв с базисным уровнем комитета по банковской деятельности.

В зависимости от срока различают: срочные (на определенный срок) и онкольные (возвращаемые по первому требованию) ссуды и кредиты.

В зависимости от обеспечения различают:

  1. Вексельные ссуды, в том числе:

  1. Подтоварные ссуды - ссуды под залог товаров и товарораспорядительных документов: например, варрантов (свидетельств о принятии товаров на ответственное хранение на склад); железнодорожных накладных; коносаментов (свидетельств о приеме груза на борт корабля); накладных о перевозке грузов автомобилями, самолетами и т.д. Выдают ссуды в размере 50-70% стоимости товара.

  2. Фондовые операции, то есть ссуды под обеспечение ценных бумаг (из расчета 50-60% обеспечения) и покупка ценных бумаг банком за свой счет (в основном это государственные ценные бумаги, акции нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий).

  3. Лизинговые операции.

Все активы КБ делятся на 5 групп: 1. безрисковые (коэф риска в среднем 0-2%): операции с ЦБ и кассовыми активами (размещение денег в кассе позволяет КБ быть уверенным в возможности востребования средств в любой момент), фонды обязательного резервирования. 2. низкорисковые (10%): активы связанные с гарантиями и поручительствами правительства страны, операции с международными валютно-кредитными организациями. 3. среднего уровня риска (около 20%): вложения гарантируемые и обеспеченные муниципальными органами власти, а также ведущими банками промыш-развитых стран мира. 4. с повышенным уровнем риска (50%): остатки на кор счетах в нац банках и банках стран не относящихся к промыш-развитым, операции с ценными бумагами прошедшими листинг нац-ых и междунар-ых фондовых бирж (это оценка ценной бумаги, насколько она яв-ся ценной). 5. высокорисковые (100%): коммерческие ссуды банков, факторинговые операции по преобретению имущества.

б) Пассивные операции – это операции, связанные с формированием ресурсов банка. Ресурсы формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.