logo
OTVETY_k_gosam_novye(1)

Расчёт коэффициента

Формула расчёта коэффициента Бета для актива в составе портфеля ценных бумаг:

, где

Формула расчёта коэффициента Бета для актива (или портфеля) относительно рынка:[1] , где

226. Использование SML для определения ожидаемой доходности отдельных ценных бумаг

SML устанавливает зависимость только между ожидаемой доходностью актива и его систематическим риском

см. распечатку

227. Сущность страхования

Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физ. и юр. лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Главные стороны таких отношений – страховщик и страхователь.

Страхование – это один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, это разумная предусмотрительность.

Смысл страхования состоит в минимизации ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, сопряженных с убытками. Событие, при котором страхование может иметь место должно быть не общим явлением, а единичным случаем, вероятность наступления которого может быть предвидена, измерена, учтена.

Как экономическая категория страхование представляет собой систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование для возмещения ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях, а также для оказания помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

Функции страхования:

-рисковая – выражается в возмещении риска;

-предупредительная – финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска;

-сберегательная – при помощи страхования сберегаются денежные суммы на дожитие;

-контрольная – контроль за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда.

228. Классификация в страховании, виды страхования.

Объектами страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

-с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

-с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);

-с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного хоз субъекту (страхование ответственности).

Объекты страхования служат главным основанием классификации страхования, которая представляет собой систему деления страхования на отрасли, виды, разновидности страховых отношений.

Отрасль страхования – звено классификации страхования, характеризу-ющее в широком смысле слова страхование жизни и здоровья человека, мат ценностей, обязательств страховате-лей перед третьими лицами. Различают 3 отрасли страхования: личное, имущест-венное, страхование ответственности.

Вид страхования представляет собой часть отрасли страхования. Он характеризуется страхованием однородных имуществен-ных интересов. Личное страхование включат след. виды: страхование жизни, страхование олт несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Имущественное страхование включает: страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, страхование грузов, страхование других видов имущества, страхование фин рисков.

Страхование ответственности включает: страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование ответственности перевозчика, страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за неисполнение обязательств, страхование иных видов гражданской ответственности.

Разновидности страхования – это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности. разновидностями личного страхования является: страхование детей, страхование к бракосочетанию, смешанное страхование жизни и др. разновидностями имущественного страхования являются: страхование строений, основных и оборотных фондов и др. разновидностями страхования ответственности являются: страхование на случай причинения вреда в процессе хоз и проф деятельности, страхование от убытков вследствие перерывов в производстве.

Страхование может осуществляться в обязательной и добровольной формах.

229. Основы построения страховых тарифов.

Страховой тариф – цена страховой услуги, предоставляемой страховщиком. Устанавливается либо в % к страховой сумме, либо в абсолютной величине (в фонде ОМС), либо в % к фонду оплаты труда (в фонде соц страхования). Страховой тариф – основа страхового взноса страхователя. Величина страхового тарифа зависит от рискованности вида страхования, она измеряется избыточностью страховой суммы.

Страховой тариф может называться также тарифной брутто-ставкой. Страховой тариф складывается из:

-нетто-ставки (основа тарифа). Идет на выплату страховых возмещений и страховых сумм.

-нагрузки. Идет на покрытие расходов на покрытие страхового дела(25-30% от нетто-ставки). Она необходима для накладных расходов страховщика, которые связаны с проведением страхования. В нагрузку закладывается и прибыль.

Страховые тарифы по обязательным вилам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании. Страховые тарифы по добровольным видам страхования могут рассчитываться страховщиками самостоятельно (на основе актуарных расчетов). Они контролируются Росстрахнадзором. Размер страхового тарифа определяется в договоре страхования по соглашению сторон

230. Состав и структура тарифной ставки.

Тарифная ставка представляет собой цену страхового риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Другими словами, это цена услуги, которая оказывается страховщиком населению, т.е. это своеобразная цена страховой защиты. Она м.б. определена с помощью актуарных расчетов.

В основе определения размеров страховых платежей лежит уровень тарифной ставки. Тарифная ставка определяет, сколько денег каждый из страхователей должен внести в общий страховой фонд с единицы страховой суммы. Именно поэтому тарифы должны быть вычислены так, чтобы сумма собранных взносов оказалась достаточной для выплат, предусмотренных условиями страхования.

Т.о., тарифная ставка является базой для определения доли участия каждого страхователя в формировании денежного фонда. За счет этого фонда должны быть осуществлены страховые выплаты, покрыты прочие расходы страховщика и получены прибыли. Именно поэтому основная задача, которая ставится при расчете тарифной ставки, связана с определением вероятной суммы выплат по страховым случаям и других расходов страховщика, приходящихся на единицу страховой суммы или же один объект страхования.

Совокупность тарифных ставок – это тариф, а системное изложение тарифов – тарифное устройство.

Различают 2 вида тарифных ставок: нетто-ставку и брутто-ставку.

Нетто-ставка выражает рисковую часть тарифа для обеспечения страхового возмещения. Она предназначена для формирования страхового фонда.

Брутто-ставка состоит из нетто-ставки и нагрузки к ней. Нагрузка предназначена для покрытия накладных расходов страхования и образования резервных фондов.

231. Актуарные расчеты.

Актуарные расчеты или расчеты тарифов по любому виду страхования – процесс, в ходе которого определяются расходы на страхование определенного объекта. С их помощью могут быть определены себестоимость и стоимость услуги, которая оказывается страховщиком страхователю, а также доля участия каждого страхователя в создании страхового фонда. Другими словами определятся размеры тарифных ставок. Актуарные расчеты могут быть представлены в качестве системы математических и статистических закономерностей, регламентирующих отношения между страховщиком и страхователями.

Задачи актуарных расчетов:

-расчет мат вероятности наступления страхового случая, определение частоты и тяжести последствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности;

-мат обоснование необходимых расходов на ведение дела страховщиком, а также прогнозирование тенденций их развития;

-исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности;

-мат обоснование необходимых резервных фондов страховщика, предложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.

232. Общие принципы расчета нетто- и брутто-ставки.

Нетто-ставка выражает рисковую часть тарифа для обеспечения страхового возмещения. Она предназначена для формирования страхового фонда и вычисляется с определенной степенью вероятности по формуле u’=q+tδ

δ-среднее квадратическое отклонение индивидуальных уровней убыточности от среднего уровня.

q- средний уровень убыточности за период

t- коэффициент доверительной вероятности, определяемой по таблице на основании заданной вероятности.

Брутто-ставка состоит из нетто-ставки и нагрузки к ней. Нагрузка предназначена для покрытия накладных расходов страхования и образования резервных фондов.

233. Доходы, расходы и прибыль страховщика.

К доходам страховщика относятся:

1. выручка страховщика;

2. прочие поступления от страховой деятельности;

3. доходы от иной деятельности.

Выручка страховщика состоит из:

- поступления страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование;

- сумм возврата страховых резервов;

- комиссионных вознаграждений и тантьем (форма вознаграждения страховщика со стороны перестраховщика);

- возмещений перестраховщиками доли страховых выплат;

- экономии средств на ведение дел по ОМС.

Прочие поступления от страховой деятельности включают:

- доходы от размещения страховых резервов и иных средств;

- суммы процентов, начисленных на депо премий;

- суммы регресса;

- прочие доходы.

К доходам от иной деятельности относятся:

- прибыль от реализации основных фондов и прочих активов;

- арендная плата;

- суммы дебиторской задолженности;

- списанная кредиторская задолженность;

- прочие доходы от деятельности, не запрещенной законодательством.

В зависимости от источника поступления доходы страховых организаций условно делятся на 3 группы:

1. доходы от страховых операций;

2. доходы от инвестиционной деятельности;

3. прочие доходы, к которым следует отнести доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанной со страховыми операциями.

К расходам страховых организаций, кроме общепринятых расходов, предусмотренных НКРФ, относятся следующие расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности:

1. суммы отчислений в страховые резервы;

2. страховые выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования:

3. суммы страховых премий (взносов) по рискам, переданным в перестрахование;

4. вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахования;

5. суммы %, уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование

6. вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;

7. возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм по договорам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора;

8. вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера;

9. расходы по оплате организациям или отдельным физ. лицам оказанных ими услуг, связанных со страховой деятельностью (услуги актуариев, детективные услуги, услуги по изготовлению страховых свидетельств и т.п.)

Прибыль страховщика определяется как разница между доходами и расходами, за вычетом налогов.

234. Страховые резервы, их виды.

Для реализации своей основной функции – осуществления выплат при наступлении страховых случаев – страховая организация должна располагать страховыми резервами.

Основной принцип страховой деятельности – эквивалентность взаимных обязательств страховщика и страхователя, т.е. достижение равенства между страховыми выплатами и поступающими страховыми премиями в части нетто-ставки, аккумулируемыми страховой организацией и предназначенными для исполнения договорных обязательств. С этой целью страховщик создает соответствующие денежные фонды. Размер этих фондов не может быть постоянным в силу динамичности объема ответственности страховщика.

Страховые резервы – совокупность имеющих целевой характер фондов денежных средств, с помощью которых обеспечивается раскладка ущерба среди участников страхования. Располагая достаточным объемом временно свободных денежных средств, страховая компания, наряду с проведением страховых операций, активно участвует в инвестиционной деятельности, которая основана на механизме размещения страховых резервов. Резервы страховых организаций рассматриваются отдельно по страхованию жизни и по видам страхования иным, чем страхование жизни (рисковые виды).

Страховые резервы по рисковым видам включают:

-резерв незаработанной премии;

-резерв убытков;

-резерв произошедших, но не заявленных убытков;

-стабилизационный резерв;

-иные страховые резервы.

235. Страховая услуга.

Страховые услуги для физ. лиц:

-обязательное страхование авто-гражданской ответственности (ОСАГО);

-страхование наземного транспорта;

-страхование утраты прав собственности на недвижимость;

-страхование дома и имущества;

-страхование жизни;

-добровольное медицинское страхование;

-страхование граждан, выезжающих за рубеж;

-страхование от несчастного случая;

-иные страховые услуги для физ. лиц.

Страховые услуги для юр. лиц:

-страхование имущества организаций;

-страхование наземного транспорта;

-страхование ответственности;

-страхование грузов;

-страхование строительно-монтажных рисков;

-страхование утраты прав собственности на недвижимость;

-социальная защита персонала организации;

-добровольное медицинское страхование коллектива;

-иные страховые услуги для юр. лиц.