logo
OTVETY_k_gosam_novye(1)

Теория структуры капитала.

Уровень доходности, выплачиваемой инвестору в качестве платы за предоставленный капитал, представляет для предприятия, полу­чающего этот капитал, величину его (капитала) цены. Для инве­стора цена вложенного капитала – это альтернативные издержки, возникающие из-за утраты им возможности использовать де­нежные средства каким-то другим способом, например – напра­вить их на банковский депозит. В качестве измерителя цены капитала используется уро­вень процентной ставки. По­лучая банковский кредит, предприятие обязуется уплачивать про­центы банку, величина кото­рых и отразит размер цены привлекаемого капитала. Для банка це­ной инвестируемых им в предприятие кредитных ресурсов будет уровень доходности, который он мог бы получить, вложив соответствующую сумму в проект, уровень риска которого сопос­тавим с риском выда­ваемого кредита. Очевидно, что банк не захочет кредитовать предприятие, если величина про­центов по кредиту окажется ниже альтернативных издержек. Поэтому в ус­ловиях эффективного рынка цена капитала для получателя должна быть не меньше альтерна­тивных издержек инве­стора.

Планируя привлечение нового капитала, предприятие обязано принимать во внимание альтернативные издержки инвестора, так как их уровень является объективной характеристикой цены привлекаемого капитала. Важнейшим фактором, определяющим вели­чину альтернативных издержек, является риск предприятия и реализуемых им проектов. Чем выше риск, тем выше уровень доходности, требуемый инвестором, для компенсации риска. Со­ответственно выше будет и цена привлекаемого капитала. Два предприятия, реализующих про­екты с одинаковым уровнем риска, вправе претендовать на получение необходимого капитала по примерно одинаковой цене. Именно эта цена должна приниматься во внимание в процессе оценки экономической эффективности проектов. Прогнозируемые денежные потоки от этих проектов должны дисконтироваться по одной и той же ставке, равной цене привлекаемого ка­питала. Несоблюдение данного требования приведет к ситуации, когда со­вершенно равнознач­ные проекты получат противоположные оценки – прибыльный и убыточ­ный – только вследст­вие произвольного выбора ставок дисконтирования денежных потоков. Чтобы избежать такого волюнтаризма, необходимо располагать надежными данными об уровне риска тех или иных предприятий (например, об их β-коэффициентах).

Концепция цены капитала полностью укладывается в принципы оценки эффективности финансового менеджмента: предприятие работает эффек­тивно, если доходность реализуемых им проектов превышает цену привлекаемого для этих це­лей капитала. Только в этом случае предприятие создает дополнительную чистую при­веденную стоимость, то есть увеличивает капитал собственников. Речь при этом идет о долго­срочном ка­питале, так как само понятие «инвестирование» предполагает связывание ликвидных средств на длительные промежутки времени. Как правило, определяют цену нового капитала, который предприятие только собирается привлечь для финансирования открытых им инвести­ционных возможностей. Определение фактической стоимости уже имеющегося капитала может иметь какую-то ценность для ретроспективного анализа, но, однозначно, оно не является инст­рументом финансового менеджмента. Знание стоимости капитала необходимо на стадии обоснования фи­нансовых решений, чтобы позволить менеджеру выбрать наиболее опти­мальные направления вложения средств и приемлемые источники их финансирования.

Структура долгосрочного капитала неоднородна: он состоит из собственных и заемных ресурсов. Собственный капитал это обыкновенные акции и нераспределенная прибыль. Не сле­дует забывать также и об амортизации, которая представляет собой важный внутренний источ­ник финансирования предприятия. Долгосрочный заемный капитал – это, прежде всего эмити­руемые предприятием облигации. Для большинства российских предприятий выпуск облигаций является пока еще финансовой экзотикой, но равноценного ему способа при­влечения заемных средств на длительные периоды времени (до 30 и более лет) в мире не существует. Промежу­точное положение между собственным и заемным капиталом занимают привилегиро­ванные ак­ции, которые несут в себе признаки как первого так и второго способов финансирова­ния. Каж­дый из перечисленных видов капитала имеет свою цену. У предприятия не бывает бес­плат­ных ресурсов. Даже прибыль и амортизация являются платными источниками. Платой за их использование является доход, который получают от предприятия его инвесторы. Собствен­ники не согласились бы отказаться от изъятия всей чистой прибыли в форме дивиден­дов, если бы не были уверены в том, что капитализация всей или части ее суммы принесет им еще боль­ший доход в будущем. Теоретически, аналогичная ситуация с амортизационными от­числе­ниями, хотя на самом деле у инвесторов отсутствует юридическое право изымать у пред­при­ятия начисленную им амортизацию.

Планируя инвестиции, предприятие предусматривает возможные источники их финансирования, а следовательно – и их цену. Общим правилом финансов является необхо­ди­мость расчета полной цены всех видов вновь привлекаемого капитала. Точно так же, как правая сторона баланса покрывает собой все активы предприятия, источники финансирова­ния должны покрывать всю сумму инвестиций.

В руках менеджеров сосредотачивается весь предоставленный им капитал и они вправе вкладывать его любым способом, приносящим максимальную выгоду инвесторам. Анало­гично, при планировании инвестиций не следует предполагать, что какой-то конкретный проект будет финансироваться только за счет банковского кредита, а для реализации другого будет произведена новая эмиссия акций. Менеджеры должны определить общий объем инвестиций и изыскать под него полную сумму финансирования из всех источников.

В то же время общая цена всего капитала складывается из стоимости отдельных его со­ставляющих: собственных и заемных источников. Следовательно, для того, чтобы рассчитать среднюю цену совокупного капитала, необходимо сначала определить цены каждого его вида. Соотношение удельных весов отдельных компонент в общем объеме привлекаемого ка­питала характеризует его структуру. Увеличивая долю относительно менее дорогих источни­ков, пред­приятие может снизить общую цену капитала. Мировая практика показывает, что наи­более «дешевым» источником является заемное финансирование, так как кредиторы находятся в бо­лее привилегированном положении в сравнении с собственниками предприятия: они сохра­няют за собой право на возврат своих вложений, а в случае банкротства их требования будут удовле­творены раньше требований акционеров.