logo
OTVETY_k_gosam_novye(1)

Прогнозирование приростных денежных потоков по проекту.

В ходе оценки экономической эффективности инвестиций должны дисконтироваться годовые приростные величины свободного денежного потока по проекту (FCF):

, (7)

где OCF – операционный денежный поток;

NWC – вложение средств в увеличение собственного оборотного капитала (денежный отток, отражается со знаком «минус»);

FA – инвестиции в долгосрочные активы (денежный отток, отражается со знаком «минус»).

Величина важнейшего компонента свободного денежного потока – денежного потока от операций (OCF) – может быть рассчитана по формуле (8)

(8)

где EBIT – операционная прибыль (прибыль до уплаты процентов и налога на прибыль);

t – эффективная ставка налога на прибыль;

Am – сумма начисленной амортизации;

NOPAT – посленалоговая операционная прибыль (NOPAT = EBIT • (1 – t)).

Из формулы (8) следует, что на величину операционного денежного потока наибольшее влияние оказывает операционная прибыль (EBIT), которую предприятие ожидает получить от реализации проекта. Приростное разложение этого показателя, также рассмотренное нами в предыдущей лекции, может быть представлено следующим выражением:

, (9)

где М – маржинальный доход;

FAm – сумма постоянных расходов с учетом амортизационных отчислений;

Q – количество проданных изделий;

p – продажная цена одного изделия;

v – переменные издержки на производство (продажу) 1 изделия.

Полученная цепочка математических формул (7 – 9) и представляет собой методическую базу, используемую для прогнозирования денежных потоков по инвестиционным проектам. Показатели в этих формулах должны приводиться в годовом выражении, то есть отдельные расчеты должны выполняться для каждого года реализации проекта.

Терминальная стоимость проекта должна отражать рыночную оценку остающегося имущества, т.е. сумму денег, которую можно будет реально выручить от его продажи или последующей эксплуатации. Очевидно, что предсказать на несколько лет вперед величину рыночной стоимости любого объекта – непростая задача. На практике для приближенного определения величины остаточной стоимости активов иногда просто начисляют амортизацию этих активов каким-либо способом, представляющимся разработчикам проекта наиболее приемлемым. Рассчитывемые таким образом суммы износа не имеют ничего общего с официальной бухгалтерской (а точнее – налоговой) амортизацией, начисление которой должно осуществляться каждым предприятием в соответствии с действующими нормативными актами. В то же время, официально начисляемая налоговая амортизация оказывает непосредственное влияние на величину денежных потоков по проекту.

Добавление суммы официально начисляемой амортизации к величине операционной прибыли (EBIT) принципиально ничего не меняет – предприятие попросту восстанавливает издержки, которые ранее уже были вычтены из прибыли (в составе себестоимости проданных изделий и операционных расходов). Реальное влияние на величину денежных потоков по проекту оказывает не общая сумма амортизационных отчислений, а только величина их налоговых последствий – так называемая «налоговая защита» (или «налоговый щит») по амортизации. Налоговое законодательство позволяет вычитать амортизационные расходы из суммы налогооблагаемой прибыли, вследствие чего предприятие получает реальную экономию. Поэтому в формуле (8) амортизация добавляется уже к посленалоговой операционной прибыли, то есть предприятие не уплачивает налог с суммы начисленного износа.