logo
OTVETY_k_gosam_novye(1)

Денежная масса и скорость обращения денег.

Денежная масса – совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Включает в себя наличные деньги, счета до востребования, депозитные сертификаты и облигации.

Исторический уход золотых монет из оборота внес качественные изменения в структуру денежной массы. Установилось господство неразменных кредитных денег, которые стали выступать в наличной и безналичной форме. В настоящее время почти треть денежной массы приходится на наличные деньги с тенденцией увеличения. Рост наличных денег вызывает нехватку денег в стране. Переход денег из безналичного оборота в наличный ведет к уклонению от уплаты налогов. Такое соотношение говорит о снижении возможности влияния государства на реальные хозяйственные процессы.

На денежную массу влияют два фактора – количество денег и скорость их оборота. Количество денег определяется государством. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарного оборота и государства. Главная причина увеличения денежной массы – огромный дефицит государственного бюджета.

Скорость обращения денег – их интенсивное движение при выполнении ими функции обращения и платежа, это показатель количества сделок, которое опосредуют деньги за определенный период времени (обычно исчисляется за год). Определяется экономическими (темпы роста национальной экономики, состояние платёжного баланса, уровень процентных ставок) и неэкономическими условиями (инфляционные ожидания, склонность к потреблению, накоплению, состояние паники на рынке). На скорость влияют циклическое развитие производства, темпы его роста, движение цен, развитие кредитных операций, взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, введение электронных расчетов и денег. Также зависит от периодичности выплаты доходов, уровня сбережения и накопления. Так как скорость обращения обратно пропорциональна денежной массе, то снижение оборачиваемости означает рост денежной массы, что в конечном итоге является одним из факторов инфляции.