logo search
OTVETY_k_gosam_novye(1)

Кредит, его необходимость, сущность и функции.

Кредит – это экономическая категория, выражающая отношения между заемщиком и кредитором по предоставлению ссуды на условиях срочности, платности и возвратности.

Объективная необходимость кредита вытекает из особенностей расширенного воспроизводства, осуществляемого в натуральной и денежной формах. Он предполагает постоянную смену форм капитала, в ходе которой денежная форма собственности переходит в товарную, товарная – в производственную, производственная в товарную и товарная вновь в денежную. Восполнение появившихся недостатков средств сводится к кредиту. Потребность в дополнительных ден средствах может возникнуть также из-за недостаточности фактических запасов оборотных средств от требуемых для непрерывного ведения производственной деятельности.

Функции кредита:

1. перераспределительная – показывает возможность и необходимость кредита (временно высвобождающиеся из оборота ден средства и ресурсы могут быть предоставлены в кредит).

2. эмиссионная – возможность банковской системы к созданию наличных, безналичных ден средств. Банки мультиплицируют полученные ден средства и создают кредитные средства обращения и платежа.

3. контрольная – соблюдение принципов кредитования, осущ-ся текущий и перспективный мониторинг кредитных исков, принимаются меры по недопущению нарушения принципов предприятия.

4. экономия издержек обращения – например, ростовщик мог рассчитывать только на свои ресурсы и возможности, и не мог предоставлять большее количество крупных ссуд, следовательно его затраты на проведение крупных операций были выше затрат банка.

Сущность кредита, можно было его охарактеризовать как передачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

Осн принципы или законы кредита:

- срочность; - платность; - возвратность; - целевое назначение; - дифференцированный подход к заемщику; - обеспченность.

Функции кредита:

Распределение и перераспределение ресурсов; - экономия издержек обращения; - централизация и концентрация капитала; - контроль за распределением и использованием средств в экономике.