logo search
OTVETY_k_gosam_novye(1)

150. Понятие денег, их происхождение, необходимость и предпосылки возникновения и применения денег, эволюция денег.

В качестве денег в различные эпохи и в разных странах выступали разные товары: скот, меха, украшения, орудия труда, одежда, благородные металлы. Деньги – это экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения: деньги выступают в качестве самостоятельной формы меновой стоимости, средства обращения, платежа и накопления. Деньги по своему происхождению - это товар. Они также обладают двумя свойствами товара:

1. потребительной стоимостью (в виде украшения - удовлетворяют эстетическую потребность, в виде молотка - потребность в забивании гвоздей);

2. стоимостью, поскольку на добывание золота также затрачивается определенное количество общественно-необходимого труда.

Деньги - это товар, особенность которого заключается в том, что:

Существование денег связано с различиями в труде, вызывающими необходимость оплаты труды не только по количеству затраченного труда, но и по качеству путем косвенного комплексного измерителя труда, который может классифицироваться по различным признакам. Наличие денег вызвано:

1. необходимостью учета результатов хозяйственной деятельности не только в натуральных показателях, но и в стоимостных;

2. существованием различных форм собственности и соответствующих им производственных отношений.

Существуют две концепции происхождения денег:

1. рационалистическая теория объясняет появление денег как результат соглашения (или сговора) людей, убедившихся в том, что для продвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Эта теория безраздельно господствовала вплоть до XVIII века.

2. эволюционная теория – деньги появились в результате эволюционного процесса.

Эволюция денег:

1ый этап: простой бартер – это экономическая система при которой в качестве денег выступают любые товары и услуги, производимые в данной экономической системе. На данном этапе еще ни один товар не может выступать в роли всеобщего эквивалента.

2ой этап: организованный бартер – период когда объемы выпуска товаров и их номенклатура стали расширяться и появилась возможность организовать первые рынки, где возможность осуществления товарно-обменных операций существенно увеличилась; выделяется несколько товаров которые могут претендовать на роль признанного эквивалента в данной эк системе.

3ий этап: товарных денег – в зависимости от природных, климатических и национальных особенностей в различных регионах мира на роль регионального эквивалента выделяются наиболее ценные и признанные в данном регионе товары (какао, бобы, меха, янтарь). Международные товарно-денежные отношения затруднены и на роль всеобщего эквивалента может претендовать только товар, который признан в большинстве регионах и государствах (золото и серебро).

4ый этап: эпоха золотых (серебряных) денег – именно серебро и золото в силу присущих им свойств становятся широко употребимы для товарно-обменных операций как внутри страны, так и между странами. Номинал золотого слитка (монеты) определяется объемом затрат на добычу золота, штамповку монет, доставку и тд. Со временем происходит порча золотых монет. Появляется возможность сокращения издержек на производство денег, это приводит к появлению бумажных денег.

5ый этап: эпоха неразменных денег – не разменные на золото бум деньги не могут пока выступать конкурентами золотых денег в международной торговле. Увеличение объемов производства товаров в мировом хозяйстве приводит к необходимости поиска новых инструментов, которые могли бы претендовать на деньги в новых эк условиях. Такие деньги должны обладать: способностью быстро передаваться, обладать достаточной степенью защиты от их использования другими лицами, обеспечивать возможности обслуживания операций во всем мире – это виртуальные деньги (файлы, инфо).

6ой этап: электронные деньги – деньги в своем развитии прошли длительный эволюционный путь: от денег в форме товаров до металлических денег, от металлических до бумаж и кредитных, от неразменных бумаж до современной электронной формы (кредитные карточки)