logo search
OTVETY_k_gosam_novye(1)

79. Способы расчета доходности отдельных финансовых инструментов.

Эффективное управление капиталом предполагает способность менеджера не только рас­считывать фактические показатели по уже совершенным операциям, но и (прежде всего) про­гно­зировать результаты будущих, планируемых финансовых операций. Ориентиром для такого прогно­зирования являются будущие денежные потоки, возникновение которых ожида­ется от того либо иного способа инвестирования или привлечения капитала. Основными фи­нансовыми инстру­ментами осуществления капиталовложений или получения нового капитала являются ценные бу­маги, прежде всего акции и облигации. Умение правильно определять ожи­даемую доходность этих инструментов является необходимым условием выработки и обосно­вания эффективных управленче­ских решений.

Облигации являются более «предсказуемым» инструментом, так как в большинстве слу­чаев по ним выплачивается фиксированный доход. Это облегчает планирование будущих де­нежных потоков и расчет ожидаемой доходности облигаций. В самом общем случае владение облигацией может при­нести два вида дохода – текущий в виде ежегодных купонных выплат и капитализированный, возни­кающий в результате превышения выкупной стоимости над ценой приобретения инструмента. Обли­гации, приносящие оба этих дохода называются купонными. По ним могут быть рассчитаны не­сколько показателей доходности. Одним из них является ку­понная доходность (ставка), определяе­мая отношением величины годового купона к номи­нальной (нарицательной) стоимости облигации:

, где

С – сумма годового купона;

N – номинальная стоимость облигации.

Более приближенным к реальности является показатель текущей доходности, определяемый как отношение годовой купонной выплаты к цене покупки облигации:

,

где P – цена приобретения облигации (сумма первоначальных инвестиций).

Оба рассмотренных выше показателя обладают еще одним недостатком – они не учитывают влияния на доходность количества купонных выплат в течение года. Как правило, эти выплаты производятся 2 раза в год. Держатель облигации получает возможность реинвестирования суммы купона за первое полугодие.

Наиболее совершенным показателем, в значительной мере свободным от трех названных выше недостатков, является средняя доходность за весь ожидаемый период владения облига­цией. Для ее расчета используется качественно иной подход: вычисляется значение доходности к погашению (YTM). Потенциальному инвестору в допол­нение к уже известным данным (купон, номинал, цена покупки облигации) необходимо определиться со сроком, в течение которого он намерен владеть инструментом. Если этот период совпадает со сро­ком самой облигации, то он может рассчитывать на получе­ние в конце срока суммы, равной номи­налу. Иначе он должен спрогнозировать цену по которой облигация может быть продана в конце срока владения. В любом случае, проблема определения ожидаемой средней доходности облигации сведется для него к вычислению внутренней нормы доходности порождаемого ею денежного потока. Доход от прироста инвестиций будет отнесен к самой последней выплате в конце срока, то есть по­лученная величина будет отражать доход­ность к погашению.

Облигации с нулевым купоном (бескупонные или дис­конт­ные). Доход по ним образуется только за счет разницы между ценой покупки и продажи. Как пра­вило, они продаются со скидкой (дисконтом) от номинальной цены, а выкупаются по номиналу. К этим инструментам вообще неприменимы понятия купонной и текущей доходно­сти: их полная до­ходность включает в себя только вторую составляющую – прирост стоимости капитала. Методика расчета доходности краткосрочных дисконтных облигаций (например, ГКО).

Ожидаемая доходность бессрочных облигаций, по которым выплачиваются «вечные» ренты, рассчитывается по формуле:

, где

C – сумма ежегодных купонных выплат;

P – цена приобретения облигации.

Очевидно, что этот показатель отражает только текущую доходность, так как условиями размещения подобных займов не предусматривается выплата каких-то иных доходов.

Основное отличие акций состоит в неопределенности величины ожидаемых по ним дохо­дов. В этом смысле можно выделить привилегированные акции, дивиденды по которым, как правило, из­вестны заранее и должны выплачиваться раньше дивидендов по обыкновенным ак­циям. По сути дела привилегированные акции являются промежуточной стадией между собст­венным (обыкновенные акции) и заемным (облигации) капиталом. Для определения их доход­ности используется формула, аналогичная применяемой для бессрочных облигаций:

, где

div – сумма ожидаемых дивидендов на 1 акцию,

P – цена приобретения акции.

Точно так же, как для бессрочных облигаций, в случае планируемой перепродажи акции на вторич­ном рынке, полная доходность владения ею может быть определена как YTM.

Для обыкновенных акций прогнозирование величины будущих дивидендов является наиболее важной и самой сложной проблемой. Чаще всего при этом используется модель по­стоянного роста (модель Гордона), предполагающая неизменный в обозримом будущем темп прироста суммы диви­дендов, выплачиваемы по акции. Ожидаемая доходность владения акцией в этом случае будет нахо­диться по следующей формуле:

, где

P – цена покупки акции;

D0 – последний выплаченный дивиденд по акции;

D1 – дивиденд, ожидаемый к выплате в ближайшем периоде в будущем;

g – ожидаемый темп прироста дивиденда в будущем.