logo
самые нормальные лекции по финансам

15.4 Фонд социального страхования.

Функцию социального страхования на случай временной нетрудоспособности выполняет Фонд социального страхования. Кроме того, к его задачам относится реализация прав граждан на социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей.

Существует два основных направления социального страхования: от временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, материнством и смертью и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней. Бюджет фонда и отчет о его исполнении утверждаются в форме федерального закона. Регулирующие правовые акты – Налоговый кодекс и ФЗ о страховых взносах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней.

Доходы Фонда:

Расходы Фонда:

Социальное страхование – это механизм социальной защиты, который предполагает формирование специального денежного фонда за счет обязательных страховых взносов, расходы которого связаны с осуществлением гарантированных государством социальных выплат, предназначенных для полного или частичного возмещения заработной платы в результате утраты трудоспособности или потери работы, а также основного дохода после потери кормильца.

Принципы: 1) устойчивость фин.системы обязательного соц.страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения средствами обязательного страхования; 2) всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализация своих социальных гарантий; государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика 3) государственное регулирование системы обязательного социального страхования; 4) паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системы обязательного социального страхования; 5) обязательность уплаты страхователями страховых взносов и (или) налогов; 6) ответственность за целевое использование средств обязательного соц.страхования; 7) обеспечение надзора и общественного контроля; 8) автономность финансовой системы обязательного соц.страхования.