logo
самые нормальные лекции по финансам

5.2 Влияние финансов на эк-ку

Среди методов государственного финансового регулирования основная роль принадлежит налогам. Налоговое регулирование затрагивает процессы производства прежде всего через налогооб­ложение доходов организаций-производителей. Налоги являют­ся важнейшим стабилизатором антициклического регулирова­ния развития экономики, стимулируя спрос на инвестиции во время депрессии и ограничения его в период максимального эко­номического подъема. Косвенное и подоходное налогообложе­ние определяют объемы личного потребления, платежеспособ­ного спроса, что, в свою очередь, влияет на объемы производства потребительских товаров и услуг.

Налоговое воздействие на положение субъектов хозяйствова­ния и экономики в целом принято называть налоговым бременем (налоговым прессом, налоговой нагрузкой). Количественно такое воздействие определяется удельным весом налоговых платежей в ВВП или доходах субъектов хозяйствования. Уровень налогооб­ложения субъектов хозяйствования определяется видами нало­гов, их ставками, налоговой базой.

Рыночные преобразования в Российской Федерации потре­бовали отказа от действовавшего в условиях административно-командной системы управления экономикой индивидуального подхода к организации финансовых взаимоотношений субъектов хозяйствования и государства. Этот подход был основан на преи­мущественно неналоговых методах изъятия части доходов предп­риятий в бюджеты разных уровней (плата за фонды, отчисления от прибыли и др.). Виды платежей с дифференцированными по отраслям ставками, освобождение от уплаты обязательных плате­жей регулировались разрозненными подзаконными актами, при­нимаемыми в виде решений отдельных министерств и ведомств. Современная российская налоговая система начала функциони­ровать в январе 1992 г., с момента вступления в действие налого­вого законодательства. Она ориентирована на поддержание кон­курентной среды, что создается равными условиями налогообло­жения для всех налогоплательщиков, поэтому реформирование налогового законодательства, осуществляемое в последнее деся­тилетие, было направлено на устранение возможностей предос­тавления индивидуальных льгот.

Налоговая система может оказывать негативное воздействие на экономику. Высокий уровень налогообложения субъектов хо­зяйствования ограничивает их финансовые возможности по на­ращиванию производства, а частое изменение налогового меха­низма порождает чувство неуверенности, ослабляет действен­ность налоговых льгот, препятствует притоку инвестиций и т.п. Уменьшение налоговой нагрузки может осуществляться через от­мену отдельных налогов, понижение налоговых ставок, умень­шение налоговой базы, сокращение контингента плательщиков. В Российской Федерации в настоящее время осуществляется снижение уровня налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, что должно способствовать росту предпринимательской ак­тивности, ускоренному обновлению производственных фондов и расширению масштабов производства.

Налоговый механизм включает также систему санкций за на­рушение Налогового законодательства. Действенность налоговых санкций во многом зависит от эффективности работы налоговых органов, а также судебных и арбитражных органов. Правовые ос­новы и практика их применения могут оказывать существенное влияние на финансовое состояние субъектов хозяйствования. Статья 114 Налогового кодекса РФ устанавливает порядок при­менения штрафных санкций только на основании судебных ре­шений, до вступления в действие этого положения налоговые ор­ганы имели возможность бесспорного списания сумм задолжен­ностей, пеней и штрафов со счета налогоплательщика, что нередко приводило к банкротству даже относительно благопо­лучных в финансовом отношении организаций.

Определенное воздействие на процессы производства, накопления оказывают также различные формы и методы предоставления бюджетных средств субъектам хоз-ния (субсидии, субвенции, бюджетные кредиты, инвестиции, гос.и муниципальные заказы) в кач-ве гос.мер поддержки отдельных отраслей и видов деятельности.

Предоставление бюджетных средств как метод фин.регулирования основано на след.принципах: не делается различий между орг-правов.формами субъектов хоз-ния, которые могут получить соответствующие средства; используется конкурсный отбор претендентов на получение средств в рамках гос.поддержки, при этом привлекаются независимые эксперты для организации конкурсов. Темпы эк.и соц.развития, а также эффективность производства в масштабах всего общества зависят от соотношения между потреблением и накоплением, складывающегося в результате фин.распределения. В развитой рыночной эк-ке оптимизировать инвестиционный процесс помогает фин.рынок, с помощью которого временно свободные фин.ресурсы и сбережения направляются в наиболее эффективные объекты. Фин.стимулирование инвестиционной деятельности гос-вом может осущ-ся как путем прямого гос.финансирования инвестиционных проектов, так и на основе создания льготных условий для негос.инвесторов.

Долговременное повышение эффективности и масштабов производства возможно только на основе использования новейшей техники и технологий (это развито в развитых странах).

Переход на рын.отношения потенциально благоприятствуют НТП.

Обязательной составной частью фин.механизма НТП явл.система материального стимулирования научно-тех.достижений.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4