logo
com#6

2. Кассовый метод

Кассовый метод - это метод, при котором доходы (расходы) признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были фактически получены (оплачены).

Данное определение в отношении расходов является условным, поскольку в отдельных случаях их связывается с наличием дополнительных оснований. Иными словами, к обязательному факту оплаты дополняется иное условие. Порядок применения кассового метода установлен в ст.273 Налогового кодекса РФ.

Право на применение кассового метода имеют организации (за исключением банков), у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысит одного миллиона рублей за каждый квартал. При этом внереализационные доходы в состав указанного миллионного предела не включаются.

Интересным является вопрос о периоде исчисления выручки от реализации на момент вступления в силу гл.25 Налогового кодекса РФ. По нашему мнению, организации, подпадающие под установленные условия по состоянию на 1 января 2002 г., имеют право на применение кассового метода начиная с 2002 г., так как в Федеральном законе от 6 августа 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах" не установлено специального порядка применения ст.273 Налогового кодекса РФ.

При принятии решения о применении кассового метода налогоплательщику необходимо закрепить данное положение в учетной и налоговой политике.

В случае превышения в течение налогового периода предельного размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), налогоплательщик обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение. В этом случае, по нашему мнению, взыскание налоговых санкций будет необоснованным. Если налогоплательщик, превысивший предельный размер выручки, не сделает перерасчет налога на прибыль, исходя из метода начисления, то в этом случае налоговые санкции должны применяться в общеустановленном порядке.

Также необходимо учитывать, что при применении кассового не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям сделки обязательство (требование) выражено в условных денежных единицах.