logo search
gosy (1)

92. Сущность предмета, объектов и методов бухгалтерского учета.

Предметом бухгалтерского учета является состояние и использование средств предприятия в процессе воспроизводства.

Объектами бухгалтерского учета являются:

• имущество организации (основные средства, материально-производственные запасы (МПЗ), нематериальные активы, фин. вложения, ден. средства и др.);

• собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, нераспределенная прибыль);

• задолженность других организаций (дебиторская задолженность) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы);

• факты хозяйственной жизни, осуществляемые организациями в процессе их деятельности и вызывающие изменения в составе имущества и обязательств. Операции являются фактами хозяйственной жизни и могут быть двусторонними, т. е. совершаться между независимыми партнерами (например, при купле-продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, амортизация основных средств и т. д.).

Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых постигается предмет (объекты) бухгалтерского учета, т. е. элементов метода бухгалтерского учета.

от­четность.

Организация бухгалтерского учета требует прежде всего наблю­дения, измерения и регистрации каждой хозяйственной операции в специальных документах или в технических носителях информа­ции. Все последующие записи в бухгалтерском учете производят толь­ко на основании документов. Следовательно, документация - это спо­соб первичной регистрации хозяйственных операций (в учетных до­кументах или технических носителях информации) и обоснования правильности бухгалтерских записей.

По ряду причин не все явления хозяйственной деятельности могут быть зарегистрированы в документах в момент их совершения, напри­мер естественная убыль и т.п. Их выявляют путем инвентаризации, т.е. проверки хозяйственных средств путем их подсчета в натуре. Данные инвентаризации используют для документального оформления неучтен­ных операций, чтобы установить соответствие учетных данных об иму­ществе его фактическому состоянию. Следовательно, инвентаризация - способ уточнения показателей учета и последующего контроля за со­хранностью имущества организации.

Каждая организация имеет большое количество хозяйственных средств, ежедневно совершает много операций. Для наблюдения и контроля их необходимо группировать по экономически однородным признакам. Такую группировку осуществляют с помощью счетов бух­галтерского учета. Запись операций на счетах делают на основании документов. Следовательно, если в документах осуществляется пер­вичная регистрация, то на счетах - вторичная. Счета бухгалтер­ского учета являются способом вторичной регистрации и группиров­ки имущества организаций и хозяйственных операций с целью теку­щего наблюдения и контроля за ними.

Хозяйственные операции отражаются на счетах бухгалтерского учета с помощью двойной записи, которая показывает взаимную связь объектов учета под влиянием хозяйственных операций.

Благодаря двойной записи каждая хозяйственная операция отра­жается в равных суммах не менее чем в двух счетах (в приведенном примере: «Расчетный счет» и «Касса»). Двойная запись операции на счетах является способом отражения взаимосвязи хозяйственных яв­лений.

Основные принципы оценки установлены Законом «О бухгалтерском учете» (основные средства, например, оценивают по первоначальной стоимости, материальные ценности - по загото­вительной себестоимости, готовую продукцию - по производствен ной себестоимости). Таким образом, оценка является способом денеж­ного выражения объектов бухгалтерского учета. Применение установ­ленного способа оценки обеспечивает реальность балансов и отче­тов, реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятель­ности организаций.

Для контроля за хозяйственной деятельностью необходимо знать себестоимость каждого вида и всей товарной продукции в целом, что достигается применением метода калькуляции. Калькуляция - это спо­соб исчисления себестоимости единицы каждого вида и всей произ­веденной продукции.

Для получения сведений о состоянии имущества организации и источников его формирования на определенный момент времени пе­риодически (как правило, на 1-е число каждого месяца) составляют бухгалтерский баланс*.

Бухгалтерский баланс - это способ группировки и обобщенного отражения в денежной оценке имущества организаций и источников его формирования на определенный момент.

Бухгалтерский баланс является основной отчетной формой, кото­рая характеризует финансовое состояние организации. Для получе­ния сведений о других сторонах хозяйственной деятельности органи­зации составляют другие формы отчетности.

Отчетность представляет собой систему обобщающих экономи­ческих показателей хозяйственной деятельности за отчетный период времени.