logo
gosy (1)

100. Упрощенная система налогообложения: назначение, механизм исчисления и порядок уплаты налога.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчения и упрощения ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом N 104-ФЗ. УСН применяется для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые хотят упростить налоговый учет и сократить объем отчетности по налогам. Переход на УСН и уход с этой системы на основную схему осуществляется добровольно, путем подачи заявления в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия или ИП. Однако применение УСН имеет не только плюсы, но и минусы: совсем не обязательно, что налоги при упрощённом режиме обложения станут меньше. Все зависит от того, какие доходы и расходы имеет организация или частный предприниматель, и часто получается так, что платить налог по основной системе бывает выгоднее, хотя и сложнее.

Существует два вида упрощенной схемы: это классическая УСН (объект обложения доходы-расходы ИП) и УСН на основе патента для индивидуальных предпринимателей, или патентное налогообложение.

Положительная сторона данного налогового режима для налогоплательщиков объясняется существенным снижением налоговой нагрузки по сравнению с общеустановленной системой налогообложения, в уменьшении налогового бремени, упрощении налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Статьёй 346.20 Налогового кодекса РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением Упрощённой системы налогообложения (УСН):

• 6 %, если объектом налогообложения являются доходы,

• 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

• Для ИП существует система перехода на УСН по патенту. Однако, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки, причем уплата налога (авансовых платежей) производится согласно пункту 6 статьи 346.21 НК РФ по месту нахождения организации, либо по месту жительства предпринимателя.

«Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктом 1 статьи 346.23 настоящего Кодекса» (пункт 7 статьи 346.21 НК).

Статьей 346.23 установлены следующие сроки подачи налоговых деклараций:

- для организаций - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- для индивидуальных предпринимателей – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог, исчисленный по итогам года, должен быть уплачен в эти же сроки.

Статьей 346.23 НК РФ установлен срок подачи деклараций по итогам отчетного периода - не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода и для организаций, и для индивидуальных предпринимателей. Авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в эти же сроки, то есть не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября.

Статьей 346.22 НК РФ установлено, что суммы единого налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов. Распределение производится в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4