logo
gosy (1)

74.Разграничение и распределение доходов между бюджетами бюджетной системы рф

Бюджетная система Российской Федерации трехуровневая. При этом бюджетная деятельность на каждом уровне бюджетной системы Российской Федерации должна обеспечивать принцип самостоятельности бюджетов (ст. 31 БК РФ). Особо важное значение имеет правильное распределение (разграничение) доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации. Центральное место в системе доходов любого бюджета бюджетной системы занимают налоговые доходы. Налоговые доходы разграничиваются между бюджетами различных уровней бюджетной системы в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством. Налоговый кодекс РФ (ст. 12 — 15, 18) устанавливает феде- 159 ральные, региональные и местные налоги и сборы, а также специальные налоговые режимы. Согласно Бюджетному кодексу РФ все региональные налоги в полном объеме поступают в бюджеты соответствующих субъектов (ст. 56). Равным образом все местные налоги в полном объеме поступают в соответствующие местные бюджеты (ст. 61, 61.1, 61.2 БК РФ). Федеральные налоги, налоги и сборы, предусмотренные специальными налоговыми режимами, разграничиваются между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами. Разграничение федеральных налогов между бюджетами раз-личных уровней бюджетной системы производится на основе нормативов (процентных) отчислений. Данные нормативы за-креплены в Бюджетном кодексе РФ и являются едиными и постоянными для бюджетов различных уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Так, в ст. 50 БК РФ определены налоговые доходы федерального бюджета, сформированные за счет федеральных налогов и сборов, налогов и сборов, предусмотренных специальными нало-говыми режимами. В ст. 56 БК РФ определены налоговые доходы бюджетов субъектов Федерации. Они складываются за счет региональных налогов (ст. 14 НК РФ), зачисляемых в полном объеме, а также нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов. В ст. 60, 60.1, 60.2 БК РФ определены налоговые доходы бюджетов поселений, муниципальных районов и бюджетов городских округов. Все эти бюджеты формируются за счет местных налогов (ст. 15 НК РФ), а также нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов и налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами. Субъекты Федерации и муниципальные районы могут устанавливать нормативы отчислений от федеральных, региональных и, соответственно, местных налогов и сборов, поступающих в их бюджеты. Эти нормативы отчислений относятся к местным бюджетам и, в частности, бюджетам поселений. Названные нормативы отчислений должны быть установлены: 160 а) в законе субъекта Федерации, рассчитанного на неограниченный срок действия. Они должны быть едиными для всех поселений и муниципальных районов, на которые рассчитаны; б) в нормативных правовых актах представительных органов муниципальных районов, рассчитанных на неограниченный срок действия. Эти нормативы должны быть едиными для всех поселений муниципального района. Порядок установления названных нормативов определен в ст. 58 и 63 БК РФ.

4. Помимо отмеченного, существует ряд налоговых доходов, которые поступают в бюджеты субъектов Федерации не на постоянной основе, а в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете: акцизы на алкогольную продукцию и акцизы на автомобильный и прямогонный бензин. Акцизы на алкогольную продукцию и акцизы на прямогонный и автомобильный бензин распределяются между бюджетами субъектов Федерации по нормативам, утвержденным федеральным законом о федеральном бюджете (ст. 56 БК РФ). Эти нормативы даны в приложениях к федеральному закону о федеральном бюджете. Неналоговые доходы также разграничиваются между уровнями бюджетной системы. Порядок разграничения неналоговых доходов определен в ст. 51, 57, 62 БК РФ. Общий порядок разграничения следующий: большая часть неналоговых доходов поступает в бюджет каждого уровня бюджетной системы по нормативу 100%. В ряде случаев неналоговые доходы дробятся в процентном отношении. Например, плата за негативное воздействие на окружающую среду поступает в федеральный бюджет по нормативу 20%, в бюджеты субъектов Федерации — по нормативу 40%, а в бюджеты муниципальных районов и городов — по нормативу 40%. Штрафы и иные суммы принудительного изъятия, являясь неналоговыми доходами (за исключением штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах), поступают в бюджеты бюджетной системы в порядке, установленном ст. 46 БК РФ.

Распределение доходов между бюджетами - распределение доходов между звеньями бюджетной системы, между центральными (федеральными) бюджетами и бюджетами территорий (штатов, округов, республик, областей и т.д.), а затем и внутри территорий между вышестоящими и нижестоящими бюджетами.

Два принципа построения и реализации межбюджетных отношений вертикальный и горизонтальный. В первом случае -- сильный центр часть доходов (налогов) федерального уровня передает бюджетам всех уровней, при этом регулирует налоговую базу по большинству налогов субъектов РФ и местных налогов. Во втором -- за бюджетами территории закрепляются источники доходов, что лучше стимулирует меры по их более полной реализации. Оба принципа имеют как положительные моменты, так и недостатки. Сочетание обоих принципов обеспечивает оптимальное формирование доходной базы каждого бюджета, учитывающего социальную обеспеченность населения регионов, территорий, определяемую соблюдением минимальных социальных стандартов, их реальный вклад в создание валового регионального продукта (части ВВП).

В каждой стране формируется своя система доходов центральных и местных бюджетов, учитывающая мировую практику и национальные возможности. Налоговые кодексы, законы о налоговых системах и др. определяют содержание и состав налоговой системы как основы формирования доходов каждого вида бюджетов. Налоговая система РФ предусматривает налоги федерального уровня, уровня субъектов РФ и местные налоги. Доходы федерального бюджета РФ в целом и по конкретным источникам ежегодно утверждаются Федеральным Собранием РФ и Президентом РФ и представляются в законе о бюджете. Они состоят из неналоговых и налоговых доходов федерального уровня и части налогов уровня субъектов РФ.

В РФ сохраняется практика прошлых лет, состоящая в формировании доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов через закрепление доходов (собственные неналоговые доходы и переданные на длительный срок), привлечение доходов через займы и др., через отчисления от регулирующих доходов, составляющих 2/3 объема доходов местных бюджетов (это долевое распределение федеральных налогов). В перспективе ставится задача значительного увеличения доли собственных доходов территорий (вплоть до 70%) при снижении доли регулирующих (до 30%).

В распределении налоговых доходов принимает участие Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ, он формируется за счет отчислений от налоговых доходов (всех или определенной части), Законом о бюджете ежегодно утверждается доля (в %) каждого субъекта в этом фонде.

Сложившаяся в РФ к концу 1990-х гг. система межбюджетных отношений в значительной мере не соответствует принципам федерализма, поскольку уровень бюджетной обеспеченности регионов обозначается как резко дифференцированный. Среди намечаемых мер по обновлению системы межбюджетных отношений такие, как более полный учет специфики регионов при определении нормативных сумм трансфертов, расширение использования целевых (связанных) трансфертов и ассигнований, учет таких факторов. как: открытость бюджетного процесса. усилия регионов по мобилизации доходов в бюджет, в т.ч. и в федеральный; активизация участия регионов в реализации федеральных программ на своей территории и др.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4