logo
gosy (1)

8. Бюджетирование как инструмент финансового планирования

Бюджетирование – это совокупность процессов управления финансами компании, позволяющих создать предпосылки для достижения высокой финансовой результативности на основе сбалансированности доходов и расходов. Его главная цель – повышение эффективности работы организации на базе планирования движения всех видов ресурсов на будущий период. Основным объектом бюджетирования является бизнес.

Составление бюджетов является неотъемлемым элементом общего процесса планирования, а не только его финансовой части. Механизм бюджетного планирования доходов и расходов целесообразно внедрять для обеспечения экономии денежных средств, большей оперативности в управлении этими средствами, снижения непроизводительных расходов и потерь, а также для повышения достоверности плановых показателей (в целях налогового планирования). Бюджеты обычно составляются на год, чаще всего с разбивкой по кварталам.98 

C помощью бюджетирования решают важные управленческие задачи: • планирование операций, обеспечивающих достижение целей предприятий;  • координирование различных бизнесов (как видов хозяйственной деятельности) и структурных  подразделений;  • оперативное отслеживание отклонений фактических результатов деятельности предприятия от поставленных целей; выявление и анализ причин этих отклонений; своевременное принятие решений о проведении регулирующих мероприятий;  • эффективный контроль за расходованием финансовых и материальных ресурсов, обеспечение плановой дисциплины;  • оценку выполнения плана центрами финансовой ответственности и их руководителей;  • стимулирование менеджеров центров финансовой ответственности к достижению целей своих подразделений и т.д. 

Бюджетирование как управленческая технология включает три составные части:  1. технологию бюджетирования - виды и форму бюджетов, целевые показатели, порядок консолидации бюджетов в сводный бюджет предприятия";  2. организацию процесса бюджетирования, предусматривающую формирование финансовой структуры организации (определение объектов бюджетирования); бюджетного регламента; этапов бюджетного процесса; графика документооборота; системы внутренних нормативных документов и т.д.  3. использование информационных технологий, позволяющих осуществлять оперативный сбор, обработку данных, необходимых для бюджетного контроля. Применение информационных технологий в области бюджетирования возможно лишь при наличии сплошного управленческого учёта.  Бюджет - оперативный финансовый план, составленный, как правило, в рамках до одного года, отражающий расходы и поступления средств по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. В практике управления финансами фирмы используются два основных вида бюджетов - текущий (оперативный) и капитальный.  Бюджетирование - процесс разработки конкретных бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования (например, платежный баланс на предстоящий месяц).  Бюджетирование капитала - процесс разработки конкретных бюджетов по формированию источников капитала (пассивы баланса) и их размещению (активы баланса). Например, прогноз баланса активов и пассивов на предстоящий квартал, полугодие, год.  Бюджетный контроль - текущий контроль за исполнением отдельных показателей доходов и расходов,  определенных плановым бюджетом.  Смета - форма планового расчета, определяющая потребности предприятия в денежных ресурсах на предстоящий период и последовательность действий по исчислению показателей. В определенном смысле понятие “смета” является аналогом западного термина “бюджет”.  Для составления бюджетных планов используются следующие информационные источники:  • данные бухгалтерской отчетности (формы № 1, 2, 4, 5) и выполнения финансовых планов за предшествующий период (месяц, квартал, год);  • договоры (контракты), заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материальных ресурсов;  • прогнозные расчеты продаж продукции или планы сбыта исходя из заказов, прогнозы спроса, уровень цен и другие условия рыночной конъюнктуры. На основе показателей сбыта рассчитывается объем производства, затраты на выпуск продукции, прибыль, рентабельность и иные показатели;  • экономические нормативы, утверждаемые законодательными актами (налоговые ставки, нормы амортизационных отчислений, учетная ставка банковского процента, минимальная месячная оплата труда и т.  д·);  • утвержденная учетная политика.  Разработанные на основе этих данных финансовые планы служат руководством (ориентиром) для финансирования текущих финансово-эксплуатационных потребностей, инвестиционных программ и проектов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4