logo
gosy (1)

55 Организация межбюджетных отношений в рф (бюджет лекция 4)

Мировой финансовый рынок с институционной точки зрения -- это совокупность банков, специализированных финансово-кредитных учреждений, фондовых бирж, из-за которых осуществляется движение мировых финансовых потоков и которые являются посредниками перераспределения финансовых активов между кредиторами и заемщиками, продавцами и покупателями финансовых ресурсов.

Как уже отмечалось, мировой финансовый рынок состоит из национальных рынков стран и из международного финансового рынка.

В последние десятилетия мировой финансовый рынок (МФР) получил широкое развитие и в настоящее время играет ведущую роль в функционировании международной экономической системы. Среди тенденций развития МФР можно выделить следующие: глобализацию, интернационализацию, институционализацию, дизинтермидацию, рост международной конкуренции, интеграцию, конвергенцию, информатизацию, компьютеризацию и концентрацию мировых рынков.

- Глобализация МФР выражается в увеличении его доли в операциях кредитования и заимствования резидентами различных стран.

- Интернационализация МФР заключается в том, что широкая диверсификация деятельности субъектов мирового хозяйства по странам и регионам не позволяет определить их национальную принадлежность.

- Интеграция МФР является одной из наиболее заметных тенденций развития МФС. Интеграционные процессы способствовали повышению мобильности капитала и снижению транзакционных издержек.

- Конвергенция МФР - процесс, схожий с интеграцией, заключающийся в постепенном стирании границ между секторами международного финансового рынка.

- Важнейшей тенденцией конца 90-х гг. ХХ века стал количественный и качественный рост институциональных инвесторов. Процесс институционализации МФР выражается в усилении роли страховых компаний, пенсионных и взаимных фондов, инвестиционных компаний.

- Другой заметной тенденцией МФР, оказавшей существенное значение на интеграционные процессы в банковской деятельности, явилась дизинтермидация (Disintermediation; «вымывание посредничества»), - есть исключение финансовых посредников (брокеров, банков) из сделок между заемщиками и кредиторами или покупателями и продавцами на финансовых рынках, позволяющее обеим сторонам финансовой сделки уменьшить свои расходы, отказавшись от платежей комиссий и других сборов. Под влиянием дизинтермидации и конкуренции на МФР банки все глубже внедряются в сферу деятельности финансовых и биржевых организаций, образуя биржевые компании, используя новые финансовые инструменты и технологии для управления портфелями ценных бумаг.

- Усиление международной конкуренции также выражается в ее росте среди субъектов МФР, являющимися резидентами разных стран. Рост конкуренции за последние двадцать лет среди глобальных компаний и финансовых учреждений привел, с одной стороны, к повышению эффективности функционирования МФР, а, с другой стороны, к повышению требований к финансовым институтам с точки зрения экономической эффективности их деятельности.

- Усиливающаяся конкуренция в определенной степени повлияла на процесс концентрации МФР, который характерен абсолютно для всех участников МФР и особенно для банков. Концентрация происходит путем слияния и поглощения, причем эти сделки приобретают наднациональный характер.

- Компьютеризация и информатизация являются основными тенденциями развития МФР, поскольку вся его деятельность на современном этапе осуществляется посредством компьютерных и информационных технологий. Участники МФР принимают решения на основе сложного компьютерного моделирования, статистического анализа огромного массива данных, применения методов математико-статистических симуляций и нейроновых систем прогнозирования.

В современном функционировании мирового финансового рынка наметились следующие тенденции:

• конвергенция мирового финансового рынка

Конвергенция мирового финансового рынка состоит в постепенном стирании границ между его секторами. Это происхо­дит за счет снятия законодательных ограничений на операции финансовых посредников. Произошла реальная конвергенция мирового валютного и кредитного рынков, а также мирового кредитного и фондового рынка.

• рост слияний и поглощений на международном финансовом рынке

Объемы сделок по слиянию и поглощению финансовых институтов на мировом финансовом рынке за последние два десятилетия увеличились в десятки раз. В результате произошла громадная концентрация ресурсов у ограниченного числа глобальных игроков, способных вести крупные операции на глобализированном международном финансовом рынке. В 90-е гг. здесь обозначилась отличная от предыдущих лет тенденция в области слияний и поглощений. Наряду с национальными слияниями (например, Societe General и Paribas во Франции) слияния приобрели межнациональный, глобальный характер. Например, сделка по поглощению Deutsche Bank американского банка Bankers Trust составила 10,1 млрд долл. США. Британский NatWest слился с американским Union Bank и швейцарским Swiss Bank Corporation.

• международная финансовая регионализация

Тенденция к регионализации на международном финансовом рынке привела к тому, что роль мировых денег на этом рынке в настоящее время выполняют три мировые валюты: доллар, евро и иена. Остальные национальные валютные системы вынуждены их использовать в качестве резервной валюты и в международных рас­четах.

• отсутствие эффективной системы регулирования международного финансового рынка

Последние глобальные финансовые кризисы показали отсутствие действенной, эффективной системы регулирования этого рынка. Процесс глобализации только усилил его нестабильность и трудности регулирования. Государство практически утратило свои возможности в регулировании рынка (неокейнсианская модель), а зависимость между денежной массой, находящейся в обращении, и динамикой номинального ВВП (монетаристская модель) стала нестабильной. Существующих инструментов регулирования международного финансового рынка недостаточно. Отсюда поиски новых идей и концепций: от новой Бреттон-Вудской системы с «це­левыми зонами», в рамках которых определялись бы курсы мировых валют, и до идеи создания единой мировой финансовой системы и единого мирового центрального банка.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4