logo
gosy (1)

94. Теория (модель) арбитражного ценообразования (атр).

Теория арбитражного ценообразования или равновесная модель цен на финансовые активы, разработана Стефаном Россом. Главным предположением модели АРТ является то, что каждый инвестор стремиться использовать возможность увеличения доходности своего портфеля без увеличения риска. АРТ исходит также из предположения, что доходности ценной бумаги описываются факторной моделью, но не идентифицируются сами факторы. Механизмом реализации данной возможности является принцип арбитража.

Арбитраж это получение безрисковой прибыли путем использования разных цен на одинаковые продукцию или ценные бумаги. Арбитраж, являющийся широко распространенной инвестиционной тактикой, обычно состоит из продажи ценной бумаги по относительно высокой цене и одновременной покупки такой же ценной бумаги по относительно низкой цене. Это основная идея арбитражного портфеля, который должен иметь чистую рыночную стоимость, равную 0, нулевую чувствительность к каждому фактору и положительную ожидаемую доходность. Поясним свойства арбитражного портфеля.

Во-первых, арбитражный портфель не нуждается в дополнительных ресурсах инвестора.

Во-вторых, портфель не чувствителен ни к какому фактору, то есть арбитражный портфель имеет нулевую подверженность воздействию факторов.

В-третьих, необходимо определить ожидаемую доходность портфеля, чтобы понять можно ли считать его арбитражным.

Арбитражный портфель привлекателен для инвестора, который стремится к большему доходу, если 1) не требует дополнительных инвестиций, 2) не имеет факторного риска и 3) обладает положительной ожидаемой доходностью.

Влияние арбитражного портфеля на поведение инвестора. В определенный момент каждый инвестор должен выбрать между:

1) владением как старым, так и новым арбитражным портфелем;

2) владением только новым портфелем.

Как определить рискованность нового портфеля? Предположим, что стандартное отклонение для старого портфеля равно 11%. Дисперсия арбитражного портфеля будет мала, поскольку единственным источником риска является нефакторный риск. Соот­ветственно дисперсия нового портфеля будет отличаться от дисперсии старого портфе­ля только вследствие изменения нефакторного (собственного) риска. Принято считать, что арбитражный портфель должен быть достаточно диверсифицирован, чтобы иметь незначительный нефакторный риск и, следовательно, незначительный общий риск.

Арбитражные сделки играют не малую роль в обеспечении эффективного функционирования современного рынка ценных бумаг. Общее уравнение модели выглядит следующим образом: где bij - чувствительность доходности i-го актива к j-му фактору, Fi - значения i-го фактора.

Арбитражная модель подразумевает, что ценные бумаги с одинаковыми чувствительностями к факторам ведут себя одинаково, за исключением внефакторного риска. Поэтому ценные бумаги с одинаковыми чувствительностями к факторам должны иметь одинаковые ожидаемые доходности, иначе имелись бы арбитражные возможности, но как только такие возможности появляются, они сразу же исчезают из-за действий инвесторов.

Привлекательность использования арбитражной теории ценообразования определяется ее многофакторностью. На практике очень редко можно описать движение рынка лишь одним фактором, на цены акций, а значит и на их доходности, влияют несколько факторов. Но многофакторность является и основным камнем преткновения для использования данной модели на практике, так как совершено непонятно какие факторы следует отобрать. Выбор факторов становится сугубо субъективной процедурой и определяется инвестором. Именно поэтому крупные, институциональные инвесторы не особо широко применяют данную теорию в своей практике.

С появлением APT начали предприниматься попытки определения количества влияющих факторов и сами факторы. Многие исследователи пришли к выводу, что таких факторов от 3 до 5, но сами выявленные факторы были различными.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4