logo search
gosy (1)

118. Экономические циклы и кризисы, особенности циклических колебаний в современных условиях.

Экономический (деловой) цикл — подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.

Фазу спада в экономике называют также фазой кризиса и депрессии. Эта стадия имеет особенное значение для экономики, поскольку после кризиса происходит обновление состава предприятий, выживают наиболее сильные и эффективные фирмы, появляются новые изобретения и открываются новые экономические возможности. Однако кризис является и большим социальным потрясением — люди теряют работу, сокращаются их доходы, снижается уровень жизни населения. Поэтому предотвращение или смягчение кризисов — одна из важнейших задач государства.

Особенности современных экономических циклов

1. Ускорение развития НТП обусловливает необходимость и делает возможным более частое обновление основного капитала, вследствие чего повторяемость кризисов учащается.

2. Интернационализация производства, углубление научно-технического сотрудничества, глобализация экономики и развитие НТП обусловливают синхронизацию экономических циклов в разных странах и регионах мира.

3. Государственное антициклическое регулирование направлено на недопущение перегрева в экономике, что, как правило, делает кризисы менее глубокими и необязательными для цикла прохождение всех фаз.

4. Перепроизводство сопровождается не только ростом безработицы, но и ростом цен и инфляции, что порождает новое явление в экономике — стагфляцию. Эта особенность объясняется монополистическим ценообразованием и чрезмерными правительственными затратами, покрываемыми дополнительной денежной эмиссией, нарушающей нормальное денежное обращение, вызывая инфляцию. Такие кризисы сопровождаются неравномерным ростом цен в различных отраслях экономики, вследствие чего инвестиции направляются туда, где имеет место более высокий уровень цен, а следовательно, и темп инфляции. Подобные процессы продолжаются до тех пор, пока не сформируется новое соот ношение между отраслями, свойственное новому состоянию экономического равновесия. При таких условиях кризисы носят затяжной характер и приводят к стагнации в связи с нарушением причинно-следственных связей между уровнем цен, процентной ставки и интенсивностью инвестиционного процесса.